20 января исполнился бы 51 год Лехе Болотову.



Мастер спорта по альпинизму. Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени. Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды "Золотой ледоруб"!

Всего поднимался 14 раз на вершины выше 8000 метров. Из программы "14 главных восьмитысячников" выполнены 11 вершин:
Макалу (1997), Эверест (1998), Дхаулагири (2005), Чо-Ойю (2006), К-2 (2007), Аннапурна (2008), Манаслу (2009), Хидден-пик (2010), Гашербрум-2 (2010), Канченджанга (2011), Броуд-пик(2011).



15 мая 2013 года на старте нового маршрута на Эверест Алексей Болотов погиб:
Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно. Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея.

К "40 дням" Лехи Болотова (В.П. Примеров)




Все публикации на www.alpclub.ur.ru:



Новый маршрут на Эверест с Д. Урубко (2013):
Трудились как мартышки :) Акклемались. Установили лагерь 3 на классике. Для кого? Завтра в пампасы. Живу мечтой о рододендронах...
Манаслу (8163 м)-2009:
14 мая все вместе раскапывали Л1 от двухметрового снега. Был момент Х. (прим.авт: я их прекрасно понимаю). Вверх решили идти Болотов, Соколов, Дуганов, Гуджабидзе. Остальные спустились в БЛ и, оставив там для для связи Виноградского, улетели вертолётом в Катманду. Бензина повернул вниз из Л2. Остальная тройка в ночь на 17 число решилась на штурм, но ветер из «сдул». Они повторили попытку в ночь на 18 мая. И вот сегодня в 10.30 по непальскому времени они были на ВЕРШИНЕ.

Интервью с Алексеем Болотовым (2008 г.)
... то после Восточной Аннапурны Болотов вновь идет на следующий восьмитысячник, то испанцы вниз, а Леха опять один уходит наверх без связи и страховки, то "подозрение на отек легких", то спустился в С2 и вдруг вновь идет наверх с кислородом для Иньяки.

Спасательные работы на Аннапурне:
Участников этой спасательной операции правительство испанской Наварры наградило медалями "За заслуги в спорте". И в заключение цитата из дневника Дона Бовье: " Мой недавний партнер по восхождению, Алексей, по-видимому, вырезан из твердого дерева - если он и страдает от чего-нибудь, то это никогда не видно окружающим. Он часто игнорирует неблагоприятные условия с самодовольным видом, как будто желая сказать "Хм.... Это все, что у нас имеется?"
Первопроход по Западной стене К2 - 2007
21-22 августа 11 альпинистов поднялись на вершину К2 - это грандиозный успех российского спорта, российского альпинизма, достижение мирового масштаба! На самом престижном восьмитысячнике мира, на высоте 8611 метров установлен флаг России!
Ural Cho Oyu Expedition 2006
Возможно, что в эту осень наши ребята были первыми на вершине Чо-Ойю!!! 2 октября еще вроде бы ни одна комада больше не взошла на вершину!
Дхаулагири-2005
Очередное восхождение на восьмитысячник вроде бы прошло гладко, но сумасшедшие снега этой осени заставили попотеть альпинистов! Алексей Болотов взошел на Дхаулагири без применения кислорода.
"Женский взгляд на Жанну"
(впечатления жен покорителей северной стены Жанну):

Света Болотова: Кстати, для нас с Алексеем Алиамское кольцо Тянь Шаня стало "обручальным".

... Несомненно, надеемся на его опыт, мастерство, интуицию, чувство опасности, меры и запас сил, который мы старательно пополняем своей энергией ожидания. Завершения альпинисткой карьеры не ждем, оно возможно только в очень печальном случае.

Первые впечатления по приезду с пика Жанну:
... оба наших героя этой победной экспедиции сидят у нас за рюмкой чая, заметно похудевшие и раненые, как с войны! У Алексея - сломанные ребра, под глазом синяк, а у Сергея на макушке огромный шрам розовым полумесяцем...

Русская весна 2004 года обязательно войдет в учебники истории мирового альпинизма! Алексей Болотов получает ВТОРОЙ ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ !
Хроника восхождения на пик Жанну:
Таким образом ситуация 16.05 днем выглядела следующим образом: в платформе на 7400 раненный Леша Болотов и уцелевший Геша Кириевский. В лагере 7000 Сергей Борисов с дыркой в голове. В самом нижнем лагере 5600 поднявшаяся снизу группа Миша Михайлов, Саша Ручкин, Дима Павленко...

(Там же ниже прочитайте "ПИСЬМО ОТТУДА" С. Борисова - это шедевр!!!)



Интервью после 1й попытки на пик Жанну:
Это расхожее мнение, что "высотники умеют только по снегу тропу пробивать…" совершенно не справедливо...
2001 год: Сергей Тимофеев , Евгений Виноградский, Петр Кузнецов и Алексей Болотов совершили первовосхождение на вершину Лхоцзе Средняя в 8.00 по местному времени.
Что не менее важно: все они вернулись в штурмовой лагерь на южном седле в 16.00. Есть "Русский восьмитысячник" в Гималаях !!!

Презентация фильма "Русский восьмитысячник":
Наши мужики и за рюмкой не теряют галстуков!

ФИНИШ Уральской экспедиции на Эверест-2002
Света Болотова: Отпускать? Вообще-то у нас соглашение, что горы - это только раз в год, но если два... Да нет никакого соглашения: сколько поедет - столько и будем ждать!
Уральская экспедиция на Эверест - 2002:
Болотов взошел без кислорода, однако спуск связки Болотов-Борисов занял неожиданно много времени. После вершины они ночевали в лагере на 8300 в чужой палатке (свою, видимо так и не ставили!), в 2 часа дня были на 7800, но тоже остались там на ночь?! На вопросы по связи отвечал только Борисов. К счастью потом они уже быстро спустились до ABC.
Празднование 50-летия первовосхождения на Аннапурну.
( 4-5 июня 2000 г., Шамони, Франция):
А. Болотов ( в центре), имеющий полное право быть с ними в одном ряду, все два дня, пожоже, не мог сдержать счастливой улыбки.

"ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ"

Весной 1999 команда уральских альпинистов (Александр Клёнов, Михаил Дэви, Михаил Першин и Алексей Болотов) совершила восхождение на пик Талай Сагар по северной стене.

Победный пик Победы - 1999 год

А это японская команда из восьми женщин, под руководством известной альпинистки, первой из женщин, покорившей Эверест госпожи Юнки Табэй, и мы, три русских гида - Ермачек Юрий, Болотов Алексей и Павленко Дмитрий...

Воскресение: А впереди бежал Алексей Болотов, которого с нетерпением ждали уже не только родные и друзья, которых он пригласил так необычно провести выходные. Вообще-то, он один из лучших российских альпинистов, и только что, 6 июня, вернулся из Гималаев, где второй раз в своей жизни взошел на Эверест, причем именно в спортивном варианте - то есть использования без кислорода! В подобных гонках он уже принимал участие...

[Трагедия на западной стене Макалу (8463 м) - 1997 год]Это восхождение было удостоено приза "ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ-1997" за лучшее восхождение года в мире.

[Немного подробностей о гибели ребят:]Рассказывает С. Ефимов:

21 мая в 6 часов утра ребята сообщили по радиостанции, что собираются выходить на штурм вершины. Я спросил их, как прошла ночь и как самочувствие? Салават был на связи и ответил, что нормально, только ему очень спать хочется. Восходители ночевали по три человека в двух палатках на расстоянии 50 метров друг от друга на высоте 8150м. Салават сходил до верхней палатки и выяснил, собираются ли они на выход, затем вернулся в свою палатку.

В 7 часов утра первые люди начали выходить из палаток. Первым вылез Салават, но потом вернулся в палатку и сказал, что выйдет позднее, так как у него замерзли ноги, и он хочет еще немного отдохнуть. Оставшийся путь был достаточно простым, поэтому восходители выходили по мере готовности и двигались наверх своим темпом. Алексей Болотов потом отметил, что когда он достиг 8350м. (скальная ступень предвершинного гребня), он посмотрел вниз и увидел, что Салават вышел из палатки. Первым с вершины спускался Николай Жилин. Он то и нашел Салавата мертвым, прислонившимся к камню в позе отдыхающего человека, который поднимался вверх, примерно в 150 метрах от палатки. Признаков жизни у него уже не было. Транспортировать тело не представлялось возможным, учитывая физическое состояние альпинистов и высоту. Связавшись по рации с базовым лагерем, приняли решение захоронить Салавата там, где он умер. Ребята подняли его на два метра выше на полку, засыпали снегом и заложили камнями. На это ушло около 2.5 часов. Уже в темноте они добрели до своих палаток.

Утром следующего дня восходители сумели собраться и выйти из палаток только около 11 часов дня. Взяв с собой одну палатку, они двинулись вниз. Мы наблюдали в бинокль за их спуском из АВС и видели, что одна двойка сильно отстает. По радиостанции Болотов сказал, что Игорь Бугачевский упал на камень при спуске и повредил себе ребро. Он стал двигаться с трудом. В группе был один баллон кислорода и Игорю дали подышать, после чего он пошел быстрее. В тот день 22 мая пятерка спустились до высоты 6650м. и встала на ночевку. Игорь всю ночь дышал кислородом и утром чувствовал себя достаточно хорошо.

23 мая Николай Жилин первым ушел вниз и уже к 4 часам вечера спустился в бергшрунд, где его встретили А. Михайлов и А.Бельков, которые поднялись туда накануне, чтобы помочь ребятам спуститься вниз. Коля был уверен, как он потом говорил, что все ребята спустятся в бергшрунд, но к тому времени Юра Ермачек и Игорь достигли только высоты 7300 (лагерь 5), а Павленко и Болотов были еще выше. В этот момент Юра Ермачек роняет свой рюкзак, в котором находился спальный мешок, пуховка, баллоны с газом и часть продуктов. Тогда он решает не останавливаться на 7300м., а пытаться спуститься на 6500м. в бергшрунд (там стояли две палатки, защищенные большим снежным карнизом от камнепада и лавин, там были продукты, там их ждали). Юра спустился на 6500 в 10 часов вечера. Тройка Бугачевский -Болотов - Павленко провели ночь на 7300м.

24 мая они в 8 часов утра уже начали движение вниз. Павленко и Бугачевский двигались очень медленно. Когда Болотов спустился на 6500м. Андрей Бельков начал подниматься вверх по стене, чтобы напоить Павленко и Бугачевского горячим чаем. Сверху шли камни и он решил подождать ребят, укрывшись под нависающими скальными карнизами. Павленко уже спустился в бергшрунд, а Игорь все оставался на одном месте и не двигался. Андрей тогда решил к нему подняться и выяснить, что случилось. Когда Андрей дошел до Игоря, он увидел, что тот висит на веревках мертвый. Левая височная часть была пробита камнем. Видимо, камень попал ему в голову, когда тот перестегивался с одной закрепленной веревки на другую и не смотрел вверх. Каски на нем не было, хотя ребята утверждали, что он спускался в каске. Камни продолжали падать сверху, и Андрей понял, что и он может там остаться навсегда. Все что он сумел сделать - это спустить тело до ближайшей скальной полочки и закрепить тело веревкой. Потепление последних дней вызвало обильные камнепады по всей стене. Оставаться там стало крайне опасно. Надо было уходить вниз.

На следующий день 25 мая последние восходители спустились в АВС, на 5300м.

http://alpclub.ur.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU