Дмитрий Ермаков дошел до Южного полюса и поднялся на высочайшую вершину Антарктиды

Дмитрий Ермаков побывал уже на самых высоких вершинах пяти континентов
Тюменский альпинист Дмитрий Ермаков вернулся из экспедиции в Антарктиду. Он дошел до Южного полюса Земли и поднялся на самую высокую вершину континента - пик Винсон (4892 м). Редкая удача – Дмитрия пригласила в экспедицию американская компания в качестве гида.

- Мне очень хотелось побывать на Южном полюсе. Это одно из немногих удивительных мест на планете. И оно оказалось таким, куда всегда хочется вернуться, - поделился впечатлениями от поездки с корреспондентом Megatyumen.ru Дмитрий. - Нас было четверо, и все из разных городов России: Москвы, Челябинска, Красноярска и Тюмени. Все имели опыт горных восхождений и нахождения на Северном полюсе. Но в отличие от меня, для остальных участников это был отпуск.

Путешественники на лыжах за 7 дней прошли от последнего (89 градуса) до Южного полюса Земли (90 градус) и 14 декабря были у цели. Именно в этот день 102 года назад до самой южной точки планеты впервые дошел человек. Это была норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена.

Примечательно, что эту дату лыжной экспедицией отметили и англичане, среди которых был наследник британского престола принц Гарри.

- Встретиться с ним не удалось, мы разминулись с ним в 2 часа, - пояснил Дима.

Декабрь-январь на континенте – самый разгар лета, полярный день. Средняя температура -35, минимум -40. Небо высоко, солнце сутками ходит по кругу и очень-очень яркое. А снег абсолютно белый и очень колючий. Ночевали в палатке. От солнца она быстро нагревалась до +15, +20. Это и спасало. Успевали согреться и высушить одежду.

- Антарктида - такой континент, что там вся жизнь протекает только вдоль берега, внутри материка ни людей, ни животных, ни птиц, ни растений нет. Нет и запахов! НИ-ЧЕ-ГО нет, - рассказывает Дмитрий. - Оказалось, что в этом «вакууме» очень хорошо. Единственное - сухой воздух. Стоит немного им подышать, как начинаешь кашлять, поэтому все время закутывали лицо. Зато когда возвращаешься с континента, сразу начинаешь улавливать запахи травы, асфальта, даже ветра…Это здорово!

Во время восхождения на пик Винсона последние 200 метров ребятам пришлось идти по гребню под ураганным ветром в 60 мс, температура воздуха была -35.

Тем не менее, в этих жестких условиях никто не заболел. Разве что носы чуть-чуть обморозили. Но привыкнуть к холоду оказалось самым тяжелым испытанием. А еще там очень хотелось домашней горячей жареной картошки и пельменей.

- А когда вернулись с континента, первое время очень хотелось спать, спали сутками, просыпались часа на 2, чтобы поесть и обратно спать. Конечно, тяжело было… Я похудел килограммов на 8.

Отметим, что Дмитрий участвует в проекте «7 вершин». Это коллекция восхождений на самые высокие вершины семи континентов Земли. Программа появилась в 1981 и с тех пор стала очень популярной среди горовосходителей, но выполнить ее удается немногим. После поездки в Антарктиду Дмитрию для завершения проекта осталось подняться на Мак-Кинли (6194 м) - высочайшую вершину Северной Америки, расположенную на Аляске, и Эверест (8848 м) - высочайшую вершину Азии и Земли, что на границе Непала и Тибета.

Автор: Марина Антонова
Тюменский городской портал Megatyumen.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU