Алекс Хоннолд - DWS в Омане

Скалолаз Алекс Хоннолд (Alex Honnold) делится с National Geographic своими впечатлениями от DWS в Омане и рассуждает о том, что было в 2013, и что ждет его в 2014.

Adventure: Мы знаем, что ты фокусируешься на фри-соло. Относится ли к нему DWS? Как часто ты его лазаешь?

Алекс Хоннолд: Не сказал бы, что фри-соло у меня в приоритете. Назовем его моим хобби. DWS же просто еще одна разновидность скалолазания, которой я занимаюсь время от времени. На моем счету всего пару поездок с лазанием DWS - что-то вроде скалолазного отпуска, смена деятельности, когда можно повеселиться.

Adventure: Есть ли разница между лазанием над водой и над землей?

Алекс Хоннолд: Конечно, притом большая. DWS на самом деле не совсем соло, так как можешь позволить себе сорваться при каждой попытке прохождения. Скорее его можно сравнить с хайбол боулдерингом - упасть можно, но нужно стараться, чтобы минимизировать боль при приземлении. Как следствие - всегда пытаешься не шлепнуться на спину, или на скалу, полку и т.д. А вот когда лезешь фри-соло, знаешь, что срыв попросту недопустим. DWS можно лезть, даже если не уверен, что возьмешь ключи.

Adventure: Что самое трудное в DWS?

Алекс Хоннолд: Думаю, тяжелее всего заставить себя работать на все 100% зная, что если прошляпишь момент - шлепнешься набок с высоты в 40 футов. Иногда в DWS приходится справляться с очень сложной постановкой рук и ног, чему препятствует страх, и дело принимает нешуточный оборот.


Adventure: Что было уникальным во время твоего путешествия в Оман? Является ли для тебя погружение в чужую культуру обязательной частью программы?

Алекс Хоннолд: Естественно, культурная часть - важный элемент поездки. Что же касается Омана, то одно лишь осознание того, что мы все время будем жить на лодке, приводило меня в восторг, ведь до этого мне не доводилось так долго находиться в море. Для меня это стало настоящим приключением. Скалолазание было необычным из-за окружавшего пейзажа - вздымающиеся из воды шершавые известняковые скалы. Качество породы было не супер, но рельеф очень живописный.

Adventure: Тебе доводилось лазать по идеальному на твой взгляд рельефу?

Алекс Хоннолд: Эль Капитан, Йосемиты! Чистый, красивый, вдохновляющий. Лучшего я не встречал.

Adventure: В 2013 году на твоем счету множество приключений: от велопутешествий и прохождения четырнадцатитысячников (в футах - прим. переводчика) Калифорнии с Седаром Райтом, до восхождений на Аляске с Ренаном Озтурком и Фредди Уилкинсоном. Оглядываясь назад, какое из них твое самое любимое?

Алекс Хоннолд: Трудно сказать. Еще мы круто рафтили по Грин Ривер в Юте и прокладывали новые маршруты. В этом году я решил разнообразить свою деятельность, а не ставил каких-то традиционных скалолазных целей. Наверное, велопутешествие запомнилось больше всего, только потому, что потребовало наибольшей отдачи и длилось дольше всех.

Adventure: Что ждет в 2014? Скалолазание? Или займешься чем-то другим?

Алекс Хоннолд: На весну я уже запланировал парочку интересных скалолазных поездок. Подумываю впервые побывать в Патагонии. А еще мы с Седаром собираемся снова катануть на велах, только теперь это должен быть совместный проект с Honnold Foundation, занимающейся вопросами солнечной энергии для народа навахо. Так что 2014 год должен стать еще одним годом приключений. Посмотрим.

Adventure: Что ты берешь с собой в каждую экспедицию?

Алекс Хоннолд: Наверное, Айфон. А также скальники и мешок с магнезией, но они не проигрывают музыку и не делают фото.

Автор: Mary Anne Potts
Оригинал статьи + бонусное видео здесь

Перевод Dimon-Coyote
Источник: http://dimon-coyote.livejournal.com/40469.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU