Неизведанные скалы Крыма.


Тема «Парсук Кая» была задумана ещё в сентябре 2012 года. Попытались было найти тех людей, которые могли бы дать нам хотя бы минимальную информацию по направлениям. Ведь раньше это был часто посещаемый скальный массив, где многие лазили в 60-70 годах прошлого столетия. К сожалению, иных уж нет, другие всё далече… Информации ноль, слухи…

Для себя решили, что начнём с самого простого маршрута, разведаем, а потом полезем что-нибудь посерьёзнее. На первопроходы не рассчитывали, просто хотелось найти старые нитки. Хотя имели в запасе и другой вариант развития событий: под кодовым названием «Солнце в бокале».

13 января 2013г. Рано утром, мы выдвинулись нижней дорогой до магазинчика Вина Массандры находящегося на верхней дороге Судак -Феодосия.

Стартовали, как и планировали по линии, которую назвали впоследствии «Трехдюймовочка» (первоначальное наше же название было «Сорокопятка»).


К сожалению, названия маршрутов от первопроходцев не сохранилось.





Ключ "Трехдюймовочки"





Зуб справа от Трехдюймовочки



Маршрут понравился, но нас поразили участки с тросовой блокировкой. Трос был не коуширован, а зажат в самопальные обжимки, и шлямбура на которые он был закреплён, вызывали большое сомнение в их надёжности. Некоторые слишком старые, а некоторые из строительных магазинов, а может и с рынка.




Тем не менее, если не пренебрегать своей страховкой, это достаточно безопасная и красивая линия. Кстати, крутизна «Трехдюймовочки» примерно 55градусов.


Вид с вершины на закат




Миражный Тарак-Таш



14 января. Начали в том же темпе, только решили, что настал час операции «Солнце в бокале».

Подойдя к предполагаемой линии, мы обнаружили, что он представляет тающую полосу льда длинной от дна «чаши» до низа. Инструментов не было, пришлось этот вариант зарубить, и перейти к другому варианту того же проекта. Стартовали чуть выше по распадку, параллельным ходом с ледяной полосой. Вариант по трещине, где был лёд отложили на следующий день. Ветра не было, через некоторое время лед частично стаял, но мы уже лезли своим вариантом. От R1 до R4, следов не видели, и думаем, что эта часть маршрута безусловно наша. От R4 до R7, не смотря на то, что следов не обнаружили, такой уверенности нет, а верх гребня оформлен частично в виде тросовой страховки, так сказать местный вариант Виа Феррата. Троса не по всей длине гребня, а только в самых стрёмных местах.



Гребень в мокрый день может оказаться очень проблематичным, а в снег или в лёд просто труднопроходимым.

Вечером изучили сводку погоды, и запланировали работу на следующий день. И благополучно всё поменяли.



15 января. Решили немного подлечить Сахарную головку - где шлямбурок поставить, где и новую линию проложить. Проложили два проекта с юга по четыре шлямбура каждый. Почему проекты, потому что эти линии ещё нужно пролезть. На восемь метров 3 метра выноса. Один назвали «Подьём с правой ноги»:


16 января. Подошли под гору посмотрели на место, где был ледовый потёк, теперь здесь чернела мокрая полоса. Тут же приняли решение стартовать по контрфорсу. Вариант оправдал себя - он больше подходил ситуационно, как левая грань для «Солнца в бокале».

Да и в реальности линия оказалась очень интересной. Здесь мы встретили следы людей и видели их до R3. Дальше до R5 следов не обнаружили, это собственный ход, выводящий к крайней точке тросовой Виа Ферраты.

Ниже гребня есть ещё одно интересное место, «эолова арфа», она находится прямо под шлямбурами станции R7. Cпуск примерно 7 метров.







Cправка:

СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ

Белое десертное вино, приготовленное из смеси белых европейских сортов винограда. Вино покоряет золотистым цветом с розовыми оттенками, тонким цветочно-медовым букетом и мягким, нежным вкусом. Великолепно сочетается со сладкими блюдами. Может стать превосходным сопровождением длительной дружеской беседы прохладным осенним вечером.

Сахар 15%. Спирт 16%.

В малых дозах это вино можно употреблять в любом количестве. Оно расширяет кругозор, увеличивает объёмность восприятия окружающего мира, повышает созидательные начала, укрепляет тонус организма.



Информация к размышлению:

1. Из Судака ходит рейсовый автобус (несколько раз в сутки) с автовокзала Судака до пос. Солнечная долина.

2. Можно снимать жильё в Солнечной долине, достаточно дёшево в межсезонье, от поселка до горы сорок минут на своих двоих, и вокруг прекрасные виды (их мы покажем в следующей статье)

3. Вино можно купить в специализированным магазине в Солнечной долине, и в специализированном магазине при винзаводе Архедерсе.

Продолжение следует...

http://www.vertimir.com.ua/ukraina/krym/item/maloizvestnyj-krym-chast-1.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU