Новогодний подарок. "New Ала-Арча"

New Ала-Арча
"К Новому 2014 году мы установили хижину на стоянке Рацека. Хижина рассчитана на 25 человек. Есть электричество 220V(солнечные батареи и генератор), а так-же газовое отопление. Первые испытания будут проведены на январской смене лагеря "New Ала-Арча", пишет на сайте pugachev.kg Дмитрий Греков

В январе лагерь посетило 56 участников, от Иркутска до Донецка. Приятно, что стали приезжать целые команды. На январскую смену приехали команды Москвы, Красноярска, Питера, Кемерово, Челябинска. Многие со своими инструкторами. Было сформировано девять отделений. 2-НП; 3-СП; 4-СС. За смену совершено 133 человековосхождения. Для зимних условий хороший результат. Лучшим восхождением смены признано восхождение на пик Свободная Корея по маршруту Генри Барбера. Многие участники выполнили разрядные нормативы. Мероприятие прошло без травм и серьезных обморожений. На смене провели ходовые испытания нового приюта "Лайт Хаус"

Условия проживания достаточно комфортные.
Постоянное газовое отопление и электричество значительно скрасили суровость зимней Ала-Арчи.

Дальше небольшой фотоотчет о мероприятии:
Наш лагерь
Авиазаброска
Занятия
Красноярские "полторашки" лезут на Бачу
Ночь

Большое спасибо всем, кто принял участие в нашем мероприятии.
До новых встреч в Ала-Арче!

Автор: Дмитрий Греков, г.Бишкек

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 29.01.2014 15:12
  
1
Рассказ Кирилла Белоцерковского о Новогодней смене в Альплагере Туюк-Су

Провёл в Альплагере Туюк-Су почти месяц. За это время сходил 8 ½ восхождений, провёл больше десятка занятий, один раз поучаствовал в спасработах. Насыщенно получилось. Как обычно в Альплагере.

Новогодняя смена

Владимир Мельниченко на пике Молодёжный Мне дали отделение из 6 участников. Ого, сколько! — подумал я. Но с первого восхождения они начали стремительно заканчиваться.

Сначала один подвернул ногу, сорвавшись на одном из мультипитчей (УТМ-ов) Горбунова. Затем у другого случился бронхит, а ещё один обморозил палец на ноге (но не стал придавать этому большого значения). Эти двое на Молодёжной. Затем у очередного участника случился какой-то комплексный недуг. Артём Скопин увидел положение дел, и дал мне ещё одного человека. Плюс к тому мой обмороженный махнул рукой на свою травму и включился в работу.

Но рано радоваться, один из немногих, оставшихся целыми, обморозил пальцы на руках. На Октябрёнке. Шутки шутками, а я серьёзно начал думать, что со мной что-то не так. У всех инструкторов люди отваливаются, но не так интенсивно. Ладно, пляшем дальше.

Сходили траверс Учитель-Пионер, и там (ура!) всё прошло гладко. Если не считать двух участников, развернувшихся на подходе. Затем пошли на Октябрёнок по юго-западному ребру. Сходили быстро и уверенно. После этого я запланировал день отдыха, так что вечером уехал в город.
Скальные занятия

К обеду следующего дня вернулся в лагерь. Там тихо — почти все на восхождениях. Проходившая мимо Катя сказала: ты знаешь, там на Учителе кто-то ногу сломал. Судя по всему день отдыха накрылся.

Зашёл к Муравьёву, начальнику спасательного отряда. Дмитрий Витальевич описал ситуацию, сказал, что сейчас приедут носилки и нужно будет тащить их наверх. Я поел (кто знает сколько мы там будем возиться…) и переоделся. Приехали носилки, Муравьёв отвёз нас (меня и двух парней из Н-ска) вверх по дороге до куда смог. И мы пошли. Мои партнёры немного отстали, а я часа за 3 поднялся на перемычку между Учителем и пиком Героев-Панфиловцев (чем добил свой день отдыха).

Туда при активном участии группы Макса Тена (которая сходила 3Б на Пионер с севера, а потом прошла траверсом до Учителя) уже спустили пострадавшего. Тот был бодр и весел. На предложение О. Щукина рассказать о первом неудачном сексуальном опыте спасаемый ответил кратко, но ёмко: он был сегодня. Парня упаковали и силами всех отделений, подтянувшихся с соседних маршрутов уволокли вниз.

Мои демоны участники сказали, что очень хотят сходить что-нибудь ледовое. Ну очень хотят. Хорошо, пойдём на Маншук Маметову по 2Б. Подошли, неспешно залезли три верёвки льда и не заходя на вершину пошли домой. Мы на час отставали от своего тактического плана. Стремление уставшего инструктора соблюдать дисциплину может двигать горы.

Немного фотографий от одного из участников — Владимира Мельниченко — здесь.
Маршруты на пик Маншук Маметовой Фотография сделана несколько лет назад

На следующий день Новогодняя смена Альплагеря Туюк-Су закончилась. Но не для всех. Остались Макс Тен, Турсунали Аубакиров и Фархат Гайсин. Они планировали ходить четвёрки, которые были нужны Турсуну и Фархату. И остались мы с Мариной Антиповой. Марина хотела закрыть второй разряд. Тем и занимались.

Продлёнка

Для начала сходили траверс Учитель-Пионер 3А категории трудности. В предыдущий раз команда Марины не дошла до Пионера так как один из участников немного сломал ногу (об этом выше). Затем в хорошем темпе сходили на Маншук Маметову с одноименного перевала (3Б). Потом Марина руководила мной и ещё одним участником — Чоканом — при восхождении на пик Амангельды по СЗ гребню (2Б). Несмотря на холод всё залезла сама. Выбор следующего маршрута долго обсуждался. Марине хотелось льда, а мне моря, пальм и девушек в купальниках. Выбрали что-то среднее — Пионер по левой части Южной стены. Как сказал Саня Софрыгин: «я бы удивился, если бы ты туда не пошёл». Там Марина тоже хотела лезть сама, но под первой станцией чуть-чуть упала. Повисла на чахлом якоре, посмотрела вниз и предложила дальше лезть мне. Это я запросто.

После этого восхождения даже супер-мотивированная Марина решила, что с неё хватит, и поменяла билеты, чтобы улететь домой на пару дней раньше. Сказала, что понравилось. Альплагерь Туюк-Су зимой

Заключение

Начнём с того, что это мой первый зимний сезон в горах за 5 (!) лет
У меня в альплагере падает форма. Много ходить и не лазать — это совсем не тот альпинизм, который мне нравится
Тут как всегда масса интересных и увлечённых людей
Постоянно мёрзнет нос
Тут вкусно кормят
Вчера сходил 2А на пик Маншук Маметовой с нашими секционными спортсменами. Итого 9 восхождений чуть меньше чем за месяц. По-моему неплохое начало года.

http://steelinside.com/novogodnyaya-smena-v-alplagere/#more-2629
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU