Зима, стена и четверо дорогих гостей

Предистория.
В истории Безенги и российского альпинизма перевернута еще одна страница - группа Виктора Коваля из Петербурга прошла зимний траверс Безенгийской стены, завершив период, когда в начале 2000-х стали совершаться регулярные зимние восхождения на отдельные вершины района.
Виктор Коваль. Январь 2013. Восхождение на Крумкол по Тимофееву.

Пионером зимних высоких Безенги стала ленинградская команда Анатолия Мошникова - в 1986-м она прошла "шестерку" Тимофеева на Крумкол.
Затем зимой 1988 г. легендарный Киргиз - Александр Шейнов, совершил беспримерное прохождение Шхары по Северной стене за день.
А вот "системными" первопроходцами стали москвичи во главе с Сергеем Щепачковым - они заявили программу "Пятитысячники Безенги зимой", и в 2001-2003 г.г. поднялись на Дых-тау, Коштан и пик Пушкина. На этом программа москвичей закончилась. Почему, сказать не могу.
Андрей Владимирович Тимофеев, МС, инструктор 1 кат., СПб

Зимой 2006-го в Безенги появился молодой 25-летний перворазрядник Виктор Коваль. По его словам, мысль сунуться на зимние пятитысячники пришла в голову одновременно и ему, и Сане Гукову, и Сергею Кондрашкину, и Леше Букиничу.
Головы были еще не отмороженные - почему бы каким-то, пусть, и самым экстравагантным, мыслям в них не придти? Они, головы, хотели всего и сразу, но все же послушали Саратова, благословившего их на пик Пушкина. Поменьше возьмешь - подальше снесешь, как говорится.

Так и вышло: Пушкин дался относительно легко. Буря мглою небо не крыла, вихри снежные крутя, и как зверь, она не выла, и не плакала, как дитя...
На вершине - головы-то все равно стали морозиться понемногу - взгляды уперлись в Гестолу.
Если на фото ее северной стены прочертить прямую линию от подножья в верхнюю точку треугольника, будет маршрут Хергиани. Это самое простое, что может запомнить отмирающий потихоньку на высоте мозг.
И через год они лезли по этой прямой. Отчета по маршруту - его за Хергиани проходили всего дважды с 1959 г. - в принципе, не существует, утерян. Но, что это диретиссима - известно. То есть выбор пути абсолютно прост - вперед и вверх, а там... Ну, знаете: "Ведь это наши горы - они помогут нам"...
Так горы помогли Ковалю, Гукову, Кондрашкину и Изотову.

В январе 2009-го очень хотелось на Коштан.
Юрий Сергеевич в своем стиле черного юмора заметил: "Если что, вас оттуда до лета никто не оттранспортирует..." - "А с Мижирги?" - "Ну, с Мижирги еще туда-сюда..."
2 января они "гестоловским" составом сидели на Крумкольских ночевках.
Это была самая холодная гора в жизни. Гуков поморозил пальцы на ногах, Изотов - на руках. Кондрашкина чуть не погребла лавина на спуске.
Обладатели "Стального ангела-2013" М. Коптева, Г. Чибиток, А. Петрова
В январе 2012 г. московская команда Сергея Нилова проходит тимофеевскую "шестерку" на Крумкол.
А Ковалю и Ко понадобилось четыре года, чтобы немного отогреть то-сё и голову. После чего Виктор вместе с А. Артюхиным и А. Петровой (девочка на зимней "шестерке", а?!!!) оказался в январе 2013 г. на том же маршруте Тимофеева, на Крумколе. Правее, по колчинской 5Б лезла команда В. Шамало (С. Балагурин, К. Мазуров, Д. Царегородцев). Встретились на спуске, в Крумкольском провале. У Валеры кое-кто поморозился, да и снегу насыпало на склоны очень неприятно. С провала их спустил вниз вертолет "PRO-движения".

16 декабря 2013 г. паровоз увозил все того же Виктора Коваля, Сергея Кондрашкина и двух новых членов команды - Кузенкова и неувядающего Николая Тотмянина - к белым далям Кавказских гор, где Алий Хусеевич резал молодого барашка, танцевал лезгинку и говорил красивые длинные тосты про дорогих - ударение на этом слове - гостей (пока добирались до лагеря - трактор сломали, всю дорогу снегом завалило).
Так закончился 2013 год...

Сергей Шибаев
(продолжение следует)
Источник: "ЭКС" журнал

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 11.01.2014 08:36
  
1
7 января в 20:30 группа под рук. Виктора Коваля - Николай Тотмянин, Петр Кузенков, Сергей Кондрашкин - подошла к хижине "Джанги-кош", закончив зимний траверс Безенгийской стены, начатый 28 декабря 2013 г.
Поздравляем ребят с этим достижением!
#2 | Андрей Бузик »» | 13.01.2014 06:12
  
1
Мини-интервью с командой Виктора Коваля сразу после спуска ребят в альплагерь "Безенги"
Первый зимний траверс Безенгийской стены. Январь 2014. Фото Н. Тотмянина

"ЭКС": Виктор, от души поздравляем тебя и всю команду!!! Ты не первую зиму на пятитысячниках Безенги: как условия в этот раз? Выдержали ли вы свой первоначальный план? Почему часть траверса от Джанги к Шхаре заняла столь много времени?
Виктор КОВАЛЬ: Огромное спасибо! Условия идеальные. Я бы даже сказал, учитывая, что это не первая наша зима в Безенги, удалось поймать окно хорошей погоды, которая, как правило, открывается перед Новым годом и закрывается неделей спустя после 1 января.
От Джанги к Шхаре наиболее техническая часть маршрута. Там практически всюду был очень жесткий фирн, близкий ко льду, либо зимний лед. Поэтому везде требовалась попеременная страховка. Одновременное движение было невозможно и опасно, и это, естественно, замедлило скорость продвижения.

"ЭКС": Николай, как шлось с молодыми? Что тебя в твои 55-ть поддерживает в таких серьезных проектах: опыт и регулярные тренировки, или внутренний драйв, или гены и закалка вятских корней? Какие температуры были наверху?
Николай ТОТМЯНИН: Безенгийская стена - не Невский проспект, все идут на одной скорости, что молодой, что не очень молодой.
Поддерживает то, что у меня уже появились внуки.
Днем на солнце от -10 до - 15, в тени от - 20 до - 30. Более низкие температуры зафиксировать не удалось - столбик термометра уползал в шарик.
В палатке при работающей горелке было от -5 до - 15. Ветра не было! 6-го января дунуло самую малость, и мы почувствовали это сразу.
Первый зимний траверс Безенгийской стены. Спуск со Шхары. Январь 2014. Фото Н. Тотмянина

ЭКС": Сергей, какие впечатления? Что оказалось для вас сюрпризом? Что было самым трудным?
Сергей КОНДРАШКИН: Впечатления очень хорошие от горы, от погоды, от того, как безопасно мы прошли, и от количества еды. Я никогда такой сытый не ходил.
Сюрпризом была хорошая погода, я такого в Безенги не видел. Сложность - в большом количестве дней; и дни короткие, приходилось становится на ночевки раньше, чем устал, и это растягивало время. Напрягало ещё то, что мы начали с технически легкого конца стены, и всё время всплывала мысль, что спускаться со Шхары будет тяжело.

"ЭКС": Петр, а твои впечатления? Что было сюрпризом для тебя и что было самым трудным?
Петр КУЗЕНКОВ: Самые лучшие... Долгожданный маршрут, и весьма приятным сюрпризом было полное взаимопонимание в команде. А ещё приятным сюрпризом были сэкономленные Витей шесть сникерсов, которые он носил, как мать дитя, и выдал нам в конце траверса, когда продукты были на исходе.
Трудностей особых, на мой взгляд, не было. Может, только подход и начало маршрута, связанные с акклиматизацией и с большим стартовым весом груза.

Фото Николая Тотмянина
"ЭКС" благодарит Алия Анаева за помощь в организации интервью.

PS. Сегодня днем команда вернулась домой, в Питер
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU