"Невские вертикали-2014".


Санкт-Петербурге продолжаются 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014".
Вчера, 7 января, определились победители в дисциплине трудность. Первые места у подростков заняли Ангелина Угренникова (ЯНАО) и Семен Овчинников (Красноярский край). У младших выиграли Луиза Емельева (ЯНАО) и Валентин Бородин (ХМАО). У старших золотые медали завоевали Юлия Пантелеева (Свердловская область) и Вадим Мальщуков (Кировская область).


Представители команд Свердловской области и Башкортостана Виталий Примеров и Любовь Степанова соответственно подвели итог выступлению своих спортсменов в беседе с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым.

ВИТАЛИЙ ПРИМЕРОВ,
представитель команды Свердловской области:

- "Невские вертикали" по традиции организованы на высоком уровне, тем более накоплен огромный опыт. Хочется поблагодарить организаторов за столь подвижническую работу в развитии детского скалолазания в стране. Молодцы!

С удивлением отметил для себя, что на этих "Невских вертикалях" хромает оперативность появления результатов на экране. В прежние годы, когда соревнования проходили в школе, с этим был порядок. Там функционировал удобный большой экран. Теперь же к компьютерам не подступиться, да и программа иногда зависала

Большинство трасс соответствуют требованиям и уровню участников всероссийских соревнований. Как мне кажется, вторая квалификационная трасса у мальчиков подростков была чересчур силовой. Хотелось бы, чтобы участники "раскладывались", а не образовывали "паровозы".

На мой взгляд, стенка, на которой проходят нынешние "Невские вертикали", не совсем удовлетворяет современным тенденциям скалолазания. Не хватает разнообразия рельефа. И из-за этого фантазия у подготовщиков оказывается на пределе

- Как вы оцениваете выступление свердловчан в трудности?
- Мягко выражаясь, я немножко в шоке. Обычно мы выглядели более убедительно, чем в этот раз. Предварительный анализ с небольшим составом тренеров мы провели. Одну какую-то причину выявить трудно. Возможно, это своеобразная смена поколений, но скажу, что тенденция достаточно тревожная. Ведь среди подростков девочек и мальчиков у нас "Невских вертикалях" уже давно не было призеров, и даже финалистов. И в этот раз мы в шести группах получили всего трех медалистов, что очень скудно на фоне ЯНАО и Красноярского края. Что ж, география расширяется. Для Свердловской области это не очень положительный момент, но для всей страны это хороший признак уровень подготовки детей растет в разных регионах.

Нам нужно сделать выводы по результатам выступления в трудности и возможно принять какие-то меры: возможно, по организации тренировок, возможно, по общему подходу к делу. В любом случае, нам есть над чем подумать. Может быть, эта относительная неудача станет своеобразным стимулом для того, чтобы мы вернули Свердловской области привычный достойный облик.



ЛЮБОВЬ СТЕПАНОВА,
представитель команды Башкортостана:

- В первую очередь хочу отметить высокий уровень судейства на соревнованиях работают два судьи международной категории. Все четко, отлажено.

Да и в целом в Санкт-Петербург мы едем с удовольствием. Этот город по праву является самым лучшим в мире.

Конечно, здешняя "эталонка" не радует плохо, что спортсмены не видят друг друга во время выступления. В трудности высоты достаточно, но мне кажется, что некоторые трассы получились излишне сложными.

- Что скажете о выступлении башкирских спортсменов?
- Первый старт года это всегда разведка. Происходит переход детей из одной группы в другую. Больших планов не строили, ехали посмотреть, как будет получаться у детей в другой возрастной категории. Рассчитывали на несколько медалей. Пока что у нас одна у Данила Закирова. Думаю, он сможет побороться за место в сборной для участия в первенствах мира и Европы.

Хочу отметить, что конкуренция выросла. Взять хотя бы ЯНАО, ХМАО, Кировскую область Со всех регионов практически есть финалисты. И для развития скалолазания это хорошо. Если раньше доминировали несколько регионов, то теперь этого нет.

В скорости из-за "эталонки" все равно будет преобладание среди лидеров каких-то регионов.



Сегодня, 8 января, стартуют соревнования в дисциплине скорость. Сегодня же будут определены сильнейшие у подростков.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

СКОРОСТЬ

8 января (среда)
9.30. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
12.00. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
16.30. Квалификация. Младшие девушки (1-й тур).
17.30. Квалификация. Младшие юноши (1-й тур).

9 января (четверг)
9.30. Квалификация. Младшие девушки (2-й тур).
10.15. Квалификация. Младшие юноши (2-й тур).
11.30. Квалификация. Старшие девушки (1-й и 2-й туры).
13.00. Квалификация. Старшие юноши (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши, старшие девушки и юноши.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга

Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР


http://www.c-f-r.ru/press/news/3940/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Денис »» | 09.01.2014 22:28
  
0
Вчера, 8 января, определились победители в дисциплине скорость у подростков мальчиков и девочек. Первые места заняли Алмаз Нагаев (Башкортостан) и Полина Горева (Челябинская область).

По окончании соревнований на вопросы официального представителя ФСР Николая Шихова ответили Ольга Бибик (Красноярский край), Наталья Титова (Челябинская область) и Владимир Мотовилов (Тюменская область).



ОЛЬГА БИБИК,
представитель команды Красноярского края:

- Вы рассчитывали на победу в командном зачете на трудность?
- Честно говоря, да. Правда, в этот раз у нас немножко старшая и младшая группа подкачали. Могли бы результаты быть гораздо лучше. Не доработали ребята. Но благодаря подросткам мы вытянули первое место. И тот факт, что именно за счет подростков мы выиграли, меня очень радует. Ведь они – наше будущее! И будущее Красноярского края, я считаю, в порядке. Нам нужно лишь продолжать двигаться дальше.

- Чем для вас запомнились "Невские вертикали-2014"?
- В целом сложилось очень хорошее впечатление от соревнований. Скалодром прекрасный, но в тоже время есть возможность расширить его – площадь благо позволяет. Мне кажется, если его чуть-чуть с умом подправить, то можно будет даже европейские кубки проводить.

Организация соревнований на хорошем уровне. Трассы понравились, особенно финальные. Учитывая небольшое количество рельефов, которое было в распоряжении подготовщиков, они сделали интересные трассы. Все раскладывались, ведь здесь были и техничные, и силовые моменты.

Что касается судейства, то я не очень поняла на счет "плюсов", наверное, нам нужно будет выяснить это перед первенством России, которое мы будем проводить в Красноярске. Что такое "плюс" на трассе? И это единственный момент, который меня слегка напрягал.

Хорошо, что зал позволяет детям, которые уже отлазили, чем-то себя занять в физическом плане. Ведь в тесных залах им очень тяжело находиться. А здесь они комфортно себя чувствуют.

Хочется пожелать организаторам совершенствоваться в плане разминочного скалодрома.

Здорово, что в Санкт-Петербурге проходят соревнования, ведь у всех нас – и тренеров, и спортсменов есть возможность увидеть этот красивый город.



НАТАЛЬЯ ТИТОВА,
представитель команды Челябинской области:

- Я с не очень большой охотой ехала в Санкт-Петербург, но в итоге не пожалела о том, что оказалась здесь. Все четко и удобно.

Лазание на трудность прошло в хорошем темпе, хоть у меня и нет спортсменов, которые выступает в этой дисциплине. Мне было интересно смотреть, особенно финалы. Так как "Невские вертикали" являются первым стартом года, то мне интересно наблюдать за тем, как спортсмены переходят из одной возрастной группы в другую, и как тренеры их готовят к этому.

Что касается скорости, то по результатам выступления подростков могу сказать, что мне понравилось лазание лидеров этой группы. Тем более что Полина Горева (тренер Ксения Зазнобина) из Миасса стала чемпионкой. Вообще же уровень подростков девочек немного отличается от подростков мальчиков, ведь в этом возрасте девочки более сильные.

Надеюсь, что у младших и старших юношей и девушек мы увидим красиво лазание, а результаты не разочаруют меня.

Конечно, на эталонной трассе спортсмены должны лазать параллельно, а не так как здесь – прячась друг от друга за углом. Увы, иного варианта на этом скалодроме быть не может.
На международных соревнованиях такого нет, и подобный опыт не помогает, а наоборот мешает.



ВЛАДИМИР МОТОВИЛОВ,
представитель команды Тюменской области:

- Увы, у подростков мы остались без финалистов. Софья Семухина могла оказаться в восьмерке, но заняла обидное девятое место.

- На что рассчитываете в младшей и старшей группе?
- Планируем попасть в финал. В частности, надеемся на победу Петра Землякова. Впрочем, и третьему месту тоже будем рады. Надеюсь на то, что Александр Шиков станет первым.

- Что скажете об организации соревнований?
- Все проход по регламенту, четко. Хочу сказать спасибо организаторам "Невских вертикалей", что они из года в год проводят эти соревнования. Ведь у нас скудноватенький календарь молодежный, и любой старт – событие!


Сегодня, 9 января, будут определены сильнейшие у старших и младших девушек и юношей в дисциплине скорость. Начало финального раунда – в 15:00.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга

Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.

http://www.c-f-r.ru/press/news/3942/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU