Про лесенки.

0
6 января 2014 в 15:13 6205 просмотров
Это комментарии к отличной статье Павла Швеца «Первые шаги на ИТО», поэтому сначала надо её обязательно прочитать. Статья понравилась, основные акценты расставлены хорошо, все детали, конечно, невозможно описать в короткой статье. Но, поскольку возникли вопросы про лесенки, некоторые замечания всё-таки сделаю.

Есть разные способы прикрепления лесенок к себе. Стандартный способ – лесенки встёгнуты в карабины самостраховок или дейзи чейн. Главным недостатком этого способа является то, что надо наклоняться или даже приспускаться, чтобы снять нижнюю лесенку. Ещё недостаток – с положения «стоя на лесенке» перейти на свободное лазание.

Если вы стоите на верхней лесенке, а нижнюю ещё не успели отстегнуть, то при отказе, вырыве верхней точки, получится падение на нерастяжимую дейзи чейн с фактором рывка от 1 до 2. Будьте внимательны, думайте и старайтесь контролировать что и куда у вас встёгнуто.

Если вы используете одинарную верёвку, то перед подъёмом на лесенке к верхней точке лучше туда верёвку не встёгивать, при вырыве этой точки будет дополнительный полёт на удвоенную высоту от пуза до точки, а это до 1,5 метров. Туда и так встёгнута самостраховка, которой вы проверяли точку. Верёвку можно встегнуть, когда вы подниметесь по этой лесенке, и точка будет у пуза.

Если вы используете двойную верёвку, то у вас появляется больше вариантов действия. В верхнюю точку лучше сразу встегнуть вторую верёвку, при вырыве этой точки вы повисните на первой верёвке на нижней точке.

И на обычных лесенках, и на лесенках с кольцами для крюконог у меня прикреплены крючки фифи (не путай те с нашими фифами), а от верней части крючка них верёвочка к развеске. Крючок можно вешать на верхний карабин оттяжки, но обычно я вешаю непосредственно или в петлю френда, тросиковой закладки, или в ухо крюка. Это позволяет повесить лесенку на несколько сантиметров выше, иногда они очень важны, чтобы дотянуться до следующей точки. А на 50 метрах это может позволить 1-2 метра, то есть 1-2 элемента из набора снаряжения. Если переходишь с ИТО на лазание, то стартовать можно прямо с лесенок, лезешь выше, верёвочки сдёргивают крючки карабинов. Верёвочки прикреплены не к беседке, а именно к разгрузке или грудной обвязке сзади, на спине. В таком случае они меньше путаются. Длина такая, чтобы лесенки болтались на 30-50 см ниже ступней. При смене лидера лесенки передаёшь прямо вместе с разгрузкой. Если верёвочки прикреплять к беседке, но длина верёвочек должна быть на 50 см больше, ведь их длина должна позволить повесить лесенку над головой, а точка крепления становится ниже на 50 см. Это приведёт к тому, что лесенки будут болтаться на 130-150 см ниже ступней с большей вероятностью за что-нибудь зацепиться. Да и более длинная верёвочка, да ещё и прикреплённая к беседке сильнее путается. Чтобы распутывать верёвочку, надо время от времени выставлять руку с лесенкой в сторону, если не помогает, бросать лесенку в сторону, а потом вытягивать за верёвочку. При определённом навыке начинаешь это делать почти автоматически, проблем с этим не испытываешь.



Про крючок фифи на пузе.

Крючок на пузе использовал более 20 лет, даже использовал его с резинкой в верхнем отверстии, чтобы он сам снимался с карабина. Теперь от него отказался, на пологом рельефе он не очень нужен, а на нависании мне удобнее простая скалолазная короткая оттяжка на петле беседки. Когда делаешь движения вверх-вниз на нависании, крючок может соскочить. А если начинаешь из этого положения лезть, то всё равно надо рукой его снимать, он часто сам не снимается с карабина или за что-то цепляется.



Пара маленьких советов по безопасности.

При работе на ИТО используйте хоть какие-нибудь перчатки, лучше кожаные с отрезанными пальцами, чтобы торчала только первая фаланга. Мне больше нравятся Metolius. У некоторых производителей пальцы отрезаны очень коротко, перчатки задираются и обнажают второй сустав. Это недопустимо. Вы стоите на лесенке или поднимаетесь по ней, держитесь рукой за точку. В этот момент точка вылетает, вы летите гарантированно не менее 1-2 метров, а при этом хорошенько сдираете кожу со второго сустава, особенно замечательно, если это происходит на граните, вам повезёт, если сдерёте не до кости.

На первых порах, особенно при работе на скайхуках и сопливых точках, лучше надеть хотя бы любые очки со стёклами из поликарбоната. Дело в том, что нагружая ненадёжную точку, вы одновременно должны смотреть на неё, чтобы контролировать, не ползёт ли она, и в то же время не смотреть, чтобы вылетевшая точка попала в лицо. А очки хотя бы глаза защитят. Можно ещё прикрывать точку рукой, но это не всегда удобно, к тому же рука мешает контролировать положение точки.

В комментариях зашёл разговор о титановых крючьях. Раньше я самостоятельно изготавливал некоторые образцы снаряжения, поэтому в этом достаточно хорошо разбираюсь, к тому же я несколько лет работал конструктором. Наш Институт Физики Высоких Энергий в конце 80х или начале 90х пытался даже делать карабины из титана для продажи в США, я в этом участвовал, знаком с многими проблемами. С карабинами ничего хорошего не получилось. Но это отдельная история.

Титановые крючья и другие изделия, хороши ли они?

Многочисленные исследования показывают, что усилие для вырывания у мягких скальных крючьев в 1,3-2 раза меньше, чем у твёрдых.

Обычно буржуйские скальные крючья металлического цвета – это мягкие крючья, они изготовлены из низкоуглеродистой стали и покрыты цинком для защиты от коррозии. При забивании в кривую трещину пластически деформируются и повторяют все её изгибы. Такие трещины чаще встречаются на скалах из доломитов и известняков. Для вырывания такого крюка необходимо преодолеть силы трения об стенки трещины и совершить часть пластических деформаций, иначе крюк не выйдет из кривой трещины. После выбивания такого крюка часто его приходится выправлять. Не очень удобно это делать во время восхождения.

Наши якорные из пружино-рессорной стали и буржуйские чёрные из хромомолибденовой стали относятся к твёрдым крючьям. Правильно подобранный к трещине такой крюк обычно должен заглубляться в неё рукой, без молотка, на половину или две трети своей длины, в трещине имеет только упругие деформации, держится в ней за счёт сил трения. После выбивания сохраняет первоначальную форму, не гнётся. Такие стали имеют предел прочности 1000-1300 МПа, условный предел текучести 900-1100 МПа.

Титановые сплавы разных марок и с разной термообработкой имеют предел прочности 390-1200 МПа, предел текучести 340-1100 МПа. А из какой марки сделаны ваши титановые крючья, знаете? Поэтому их скорее всего надо будет отнести к мягким крючьям.

Поясню, не пытаясь рассказать всё, чтобы совсем не запутать. Предел текучести – это удельная сила, при котором в материале возникают пластические деформации, а предел прочности - когда материал разрушается. Поскольку у стали предел текучести скорее всего будет выше, чем у неизвестного титанового сплава, это означает, что после прекращения действия одной и той же силы, снятия нагрузки, пруток из стали упруго восстановит свою форму, а такой же пруток из титанового сплав останется гнутым.

У титановых сплавов в 2 раза ниже модуль упругости, чем у сталей. Это означает, что если взять 2 абсолютно одинаковых по форме и размерам крюка из стали и титанового сплава, то при упругом деформировании на одинаковую величину в одной и той же трещине у стального крюка возникнут в 2 раза большие силы реакции на эту деформацию. Это значит, что и силы трения, и усилие вырывания будут в 2 раза выше. Титановый крюк будет как бы в 2 раза более «скользким».

Титановые сплавы очень капризны к ударам, к условиям деформирования, гибки и сварки, иначе образуются микротрещины, которые могут привести к внезапному разрушению. А без этих операций изготовить крюк с ушком нельзя, можно только швеллер, но это крюк имеет очень ограниченную область применения, например, после забивании его в щель внутри угла потом невозможно встегнуть карабин. Для гибки сплав надо нагреть до 700 градусов, но при 450 градусах разрушается оксид титана, который находится на поверхности и защищает сплав от коррозии, титан становится очень активным к парам воды и атмосферным газам. То есть нагревать и гнуть можно только в среде инертного газа, например, аргона. Ну и как будет выглядеть эта установка? Если гнуть в холодном состоянии, то появляются микротрещины. В НПО им. Лавочкина раньше делали титановые карабины «Ирбис». На поточной линии пруток из титанового сплава быстро, за несколько секунд, нагревали токами высокой частоты, гнули, и тут же охлаждали жидкостью. Так вот для удаления микротрещин, которые образовывались на поверхности карабина за это несколько секунд взаимодействия с атмосферой, использовали плавиковую кислоту HF, ядовитая и опасная дрянь, помните химию, фтор – самый сильный окислитель.

Преимущества титановых сплавов только в том, что их плотность 4500 кг/м³, а у стали 7850 кг/ м³, в 1,7 раза легче. Только вот нужна ли эта экономия? В скальных крючьях она не очень-то работает. Может в других устройствах?

В качестве карабина для станции и самостраховки, когда именно от него одного зависит жизнь, я бы не рекомендовал использовать титановые карабин, вдруг именно в нём есть трещины и он разрушится внезапно? Промежуточные карабины из титановых сплавов для пропускания через них верёвки, использовать нельзя. У этих сплавов в 7-8 раз ниже теплопроводность, чем у алюминиевых, при срыве и протравливании верёвки будет плохой отвод тепла, верёвка будет портиться. В 85 году на Малом Кильсе на Копье я поймал напарника, он пролетел тогда суммарно с учётом протравливания 70 метров. Через устройства тогда никто не страховал, не знали такого способа. Страховал я его руками в брезентовых рукавицах через титановый карабин, он был встёгнут в крюк под ногами, вверху промежуточный карабин был тоже титановый. Держал верёвку изо всех сил, но больше 60 килограммсилы руками в перчатках не разовьёшь, поэтому верёвки протравил изрядно, 10 метров верёвки оплавились так, что превратились куски жёстких хрустящих дуг.

Из-за этой же низкой теплопроводности мне не нравятся титановые кастрюли, теплопередача идёт плохо. Если пытаешься топить снег без добавления на дно жидкой воды, дно коробится из-за неравномерного нагрева. Впрочем, эти же замечания справедливы и для нержавеющих сталей, у них коэффициент теплопередачи практически такой же, как и у титановых сплавов.

Даже у тех титановых сплавов, которые можно подвергать закалке, значительно ниже поверхностная твёрдость, чем у закалённых и отпущенных сталей. Это означает, что зубья ледобуров, клювы ледорубов и ледовых инструментов, а также зубья кошек тупиться будут быстро. Зубья титановых ледобуров при этом ещё и загибаться будут при меньших нагрузках, чем зубья стальных. Предел текучести-то ниже. Низкая твёрдость к тому же не позволяет качественно заточить зубья. Общее правило – чем выше твёрдость, тем острее кромку можно сделать. Попробуйте сделать нож из пластилина и наточить его.

Ледорубы и кошки являются тем снаряжением, который нельзя подстраховать, продублировать. Сломался ледоруб или кошка на снежно-ледовом склоне – и «хозяин» улетел. При этом ущё и напарника сдёрнул. Поэтому клюв ледоруба и кошки я не стал бы делать их из титана.

Автор: Игорь Вакула

по материалам://www.vertimir.com.ua/tekhnicheskie-sovety/item/pro-lesenki-i-titan.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU