Безопасность, нижняя страховка

0
5 января 2014 в 21:46 7058 просмотров
Стандартный disclaimer: все, что вы прочтете ниже – это мой личный взгляд, насколько возможно аргументированный, и не может претендовать на полноту и абсолютную истину. Помните, за любые ваши действия несете ответственности, именно, Вы.
Безопасность в скалолазании и страховка в частности, является необходимым залогом ваших тренировок без травм и ЧП. Хочется обратить внимание занимающихся на довольно простые, но важные вещи, которым уделяется не пропорционально мало внимания.

Учитывая довольно низкий средний уровень подготовки в этой области, порой и вправду кажется странным, что несчастных случаев не так много. Скалолазание сейчас очень популярно, множество людей ходит в залы и выезжает на скалы, но совсем немногие из них умеют хорошо страховать. И даже более того - в залах встречаешь инструкторов, которые сами-то “не очень в теме”. Судя по всему, обучение состоит из привязывания восьмеркой и совета использовать Gri-Gri, мол “оно все сделает само”.

Речь пойдет о нижней страховке (приемущественно зальной), но многое можно применить и в других элементах скалолазания. Все советы в первую очередь касаются безопасности и почти не затрагивают технику исполнения тех или иных действий. Последнее лучше осваивать на практических занятиях.

Для начала поясняющая картинка, чтобы убедиться, что мы говорим об одних и тех же вещах:

Страховочное кольцо (петля) выделена зеленым цветом. С ней соединяют карабином страховочное устройство и самостраховку на станции.



Она в свою очередь соединяет поясную и ножную петлю.


Итак, рассмотрим весь процесс поэтапно: снизу-вверх.



Будьте внимательны к выбору партнера. По возможности оцените его умения и опыт. Как он страхует других скалолазов? Насколько серьезно и внимательно он относится к страховке? Каким устройством он страховал до этого? Например, человеку, привыкшему к Gri-Gri, крайне опасно давать “восьмерку”. Как он ловит срывы? Жестко? Если это ваш старый хороший друг и давно лазает, то это еще не означает, что он отлично страхует. И что человек никого не уронил, также не говорит о его компетенции.

Конечно, часто выбор страхующих “невелик”. И если вы осознанно идете на “уступки” - скорректируйте ваше поведение на скале. Стоит ли вам лезть предельные маршруты? Можно ли срываться? Нужно ли свой срыв “дублировать” голосом? Посматривайте иногда на страхующего, возможно он замечтался и потерял бдительность.

Кстати, страховать, кого попало, тоже не стоит. Тот человек может понятия не иметь о правилах безопасности, а вы за него несете, как минимум, моральную ответственность.



Перед лазанием. Регулярно проверяйте снаряжение:
- правильность сборки оттяжек; нижний карабин лучше зафиксировать в оттяжке специальной резинкой или изолентой, чтобы предотвратить его переворачивание; я бы порекомендовал с верхним карабином сделать то же самое, но это более спорный момент;
- потертости и надрезы на веревках, системах, оттяжках. Карабины и страховочные устройства также имеют свойство стираться. От падений и регулярных ударов на них появляются микротрещины.
Возможно вам понадобится каска. Учитывайте особенности скального рельефа, его чистоту.


Ввязывание в систему. С этим, как правило, не так плохо, но хочется, чтобы не забывали о самом простом - взаимоконтроле. Совсем не лишним будет потратить 3 секунды и проверить
- застегнута ли система (обратный ход в пряжку);
- куда и каким узлом ввязался напарник.


Как правило, это должен быть узел “восьмерка”, ввязанный в ножную и поясную петлю, т.е. параллельно страховочному кольцу. Узел должен быть расправлен и иметь выходящий конец достаточной длины (10см). Такая картинка есть на инструкции, практически, к любой системе.

Нельзя использовать карабин для прищелкивания к веревке (если вы лазаете с нижней), как минимум, по следующим причинам:
- он может раскрутиться;
- он повернуться, и работать не по основной оси;
- дополнительное звено страховочной цепи (карабин) снижает общую надежность.



Вщелкивание устройства в систему. Опять же - ровно, как в инструкции, страховочное устройство должно прищелкиваться только к страховочному кольцу, оно достаточно надежно на всех современных системах:

- При таком встегивании страховочная веревка выходящая из устройства (свободная веревка) имеет естественный перегиб вниз, что облегачает удерживание партнера, как при верхней, так и при нижней страховке
- Уменьшается вероятность того, что страховочное устройство станет на муфту
- Встегивание в кольцо несколько "выносит" страховочное устройство от беседки, что облегчает работу с ним, и уменьшает вероятность попадания в него маек или волос

Неправильные варианты:
а) карабин за обе петли ножную и поясную
- он может незаметно раскрутиться, потому что постоянно трется о вас;- мало степеней свободы, поэтому он регулярно становится “раком” и нагрузка идет вдоль боковой оси или еще хуже на защелку, а они держат порядком меньше;
б) карабин за поясную и страховочную петлю
- при срыве первым у вас срабатывает пояс, а не ноги, при этом нагрузка приходится не на мощные мышцы ног, а на мягкие ткани выше поясницы. При этом ухудшается контроль (вас будет сильнее тянуть к оттяжке), кроме того гарантированы не слишком приятные ощущения, можете попробовать ввязаться таким же образом, и подвиснуть на веревке.


Научитесь правильно заправлять веревку в устройство. Особенно это касается автоматических устройств типа Gri-Gri. Обычно на устройстве есть подобная картинка: Веревка, идущая к лезущему должна быть со строго определенной стороны, в противном случае устройство перестает схватывать автоматически и работает, в лучшем случае, как “стакан”, вы этого не ожидаете. (Касается большинства автоматических устройств)



Перед стартом. Бросьте взгляд на страхующего. Возможно, он еще не готов.


Гимнастическая страховка. Вы когда-нибудь пытались поймать мешок цемента, падающий с высоты хотя бы метр? И не пытайтесь! Здесь то же самое. Все, что вы можете сделать - это попытаться придержать человека в районе плечевого пояса и помочь (если понадобится) принять ему вертикальное положение , остальное от вас не зависит. А лезущему надо быть предельно внимательным в начале трассы и на первых оттяжках, и понимать, что он может долететь до земли независимо от действий и умений страхующего.


Удержание рукой контрольного конца веревки. Очень важно! От самого отрыва лезущего от земли и до его спуска на землю контрольный конец веревки должен быть у вас в кулаке.
- нельзя отпускать руку даже с Gri-Gri (читайте инструкцию к нему!), хуже того страхующие с “гришей” используют свободную руку для разблокировки устройства, чтобы побыстрее выдать, а в это время лезущий может сорваться и долететь до земли прежде, чем вы успеете как-либо отреагировать;

- нельзя отпускать веревку во время перевязывания напарника на станции (даже если он кричит “самостраховка”), поскольку в случае его ошибки или повреждения станции его страховка, именно, вы;

- держите веревку в сжатом кулаке, большой палец напротив остальных, иначе при рывке вы ее легко потеряете;



Начало лазания. В начале лазания (до 2-3 оттяжки) веревки необходимо выдавать веревки почти впритык, провис недопустим. Нельзя сразу уходить на 5 метров в сторону для вашего удобства. Лидер легко долетит до земли. Если вы собираетесь в начале страховать гимнастически
- постарайтесь заранее выдать веревки до первой оттяжки и одной рукой держать контрольный конец. В тот момент, когда будет вщелкнута первая оттяжка, вы уже должны страховать веревкой.

То же касается и лазания над полкой. Страхующему нужно быть предельно внимательным: не допускать глубокого провиса, быть готовым поймать (закрепить) жестко. Это тот случай, когда жесткий срыв будет лучше падения на полку.

В процессе лазания. Ваши ноги НИКОГДА не должны находиться между веревкой и скалой. Чтобы проверить, представьте, что сейчас вы сорвались. Зецепятся ли ваши ноги за веревку? Особенно критично, когда последняя точка страховки находится ниже вас. Как правило, это ведет к падению с переворотом вниз головой и, возможным, травмам (удару о стену спиной или головой, ожогу ног о веревку). Кроме того, даже самый опытный страхующий вам, практически, никак не сможет помочь.

Не стоит пропускать оттяжки! Как правило, вы это делаете на самом сложном месте, когда вероятность срыва высока. Нужен ли вам лишний риск? Помимо прочего - это не слишком спортивно (см. Правила соревнований). По-моему личному мнению, прощелкнуть все оттяжки (дополнительно напрячься) входит в категорию трассы. Хотя, пробивка бывает действительно бестолковой.

Если на трассе есть подвижный камень, зацеп предупредите страхующего заранее. Если вы отломали или уронили что-либо первым делом крикните “Камень!”. Это поможет среагировать людям на земле.


Момент срыва. Лезущий должен отталкнуться от стены исходя из обстоятельств: крутизна стены, наличия полок и карнизов, длины пролета. Слишком мощно - повлечет сильный удар о стену, слабо - сползанию по рельефу. Также необходимо правильно располагаться во время падения, подготовить приземление. Не нужно пытаться схватиться за веревку - это ведет к травмам и ожогам рук и пальцев. Страхующий должен обеспечить мягкий или жесткий прием, исходя из обстоятелсьтв.
Как лидер, так и напарник обязаны быть готовы к срыву в абсолютно любой момент.
Эта фаза страховки наиболее критична для обоих, и требует отработки навыков заранее.

Вщелкивание оттяжки в шлямбур. Желательно, чтобы защелка нижнего карабина смотрела в сторону противоположную направлению вашего движения. Это минимизирует риск выщелкивания оттяжки из крюка.



Вщелкивание веревки в оттяжку. Необходимо прощелкивать веревку таким образом, чтобы она была по направлению ОТ СКАЛЫ К ВАМ. Если вы делаете наоборот - велика вероятность выщелкивания веревки из оттяжки при срыве. Недопустимо перекручивать оттяжку. Необходимо, чтобы нижний карабин, как и верхний, “смотрел” в сторону противоположную вашему движению (посл. рисунок)
Перевязывание на станции. Изучите и отработайте этот процесс на земле: наверху вам никто не поможет, часто даже словами. Во время перевязывания вы в любой момент времени должны быть прикреплены к основной веревке. Перед тем как начать спуск, убедитесь в том, что веревка проходит через станционное кольцо и правильно ввязана в систему.



Срыв. Если вы вылезли высоко над оттяжкой и собрались падать не просите напарника вас жестко закрепить. Это, как раз, то место, когда необходима динамическая страховка (с протравливанием). В противном случае вы рискуете отбить себе ноги, да и не только их.



Спуск лидера. Не забывайте оценивать длину веревки. Если есть хоть малейшее сомнение, что ее может не хватить - завяжите контролный узел. Используя ручные устройства, выдавайте веревку не протравливанием, а перебором двух рук: так вы почувствуете ее конец и не упустите его, как было бы в случае протравливания.

На этом все. Почти все это очевидные вещи, многие можно найти в инструкции к снаряжению.

Безопасность в скалолазание и страховка в частности - это довольно обширная тема. И эта статья никак не может претендовать на полноту. О многих вещах писать сложно, а толку будет мало - это материал для практических занятий: отработка срывов, мягкое протравливание, чуткая выдача веревки и многое другое.

PS: Постарайтесь найти наставника и будьте осторожны! Нет ничего хуже последствий неправильного обучения. Человек необученный обдумывает каждую мелочь, но человек, обученный неправильно, совершает ошибки и совершенно об этом не задумывается, он полагается на своих “учителей”.

Использованы картинки, найденные в интернете. В случае нарушения чьих-либо прав просьба сообщить

Автор: Такжанов Юрий
Отзывы и критику с удовольствием приму: takzhanov@ya.ru или http://vk.com/id816451Материал свободный, репост одобряется.

http://rockyclub.blogspot.ru/2013/11/blog-post.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU