Впечатляющее подведение итогов альпинистского года в блоге Олега Хвостенко:
2013 год плавно подходит к концу. В среду 25 декабря прошел итоговый вечер альпинистов, скалолазов, столбистов, на котором всем раздали слонов, почествовали ветеранов, посмотрели кино.
Подведем же итоги и мы. Что было хорошего, яркого, запоминающегося в уходящем году?
В больших горах красноярцы совершили два серьезных восхождения:
Февраль - пик Свободной Кореи (Тянь-Шань) по маршруту Семилеткина 6А, альпийский стиль, 2 дня.
Команда: Олег Хвостенко, Антон Пуговкин, Денис Прокофьев, Игорь Логинов
Август - пик Хан Тенгри (Тянь Шань) по маршруту Свириденко 6Б, альпийский стиль, 5 дней. Команда: Антон Пуговкин, Александр Янушевич, Георгий Калита, Александр Жигалов.
Оба восхождения получили причитающиеся им места в Чемпионате России по альпинизму (высотно-технический и высотный классы). Маршруты серьезные, достойные, но, как видим, классические, хорошо изученные. Ни одного серьезного первопрохода и, как следствие, отсутствие красноярцев в шорт-листе Золотого Ледоруба России. По-моему, слабовато для красноярской машины. Сильных альпинистов у нас много, а сильных интересных, проектов нет. В последнее время народ все больше тяготеет к малым формам в альпинизме.
Кроме этого было совершено много хороших восхождений попроще в той же Ала-Арче, в Туве, в Ергаках, Дугобе. Были среди них и первопроходы - Корона 6-я башня 5Б (И. Логинов, О. Хвостенко), Трезубец 5А (Д. Прокофьев, М. Попова), Голова 5А (Д. Прокофьев, М. Попова). Несколько первопроходов в Ергаках и на Борусе. Все молодцы, что ходили безаварийно, быстро и красиво!
Девушки не особо порадовали нас женскими восхождениями в горах. Самое выдающееся, что мне запомнилось, зимнее восхождение на пик Изыскатель по маршруту Родикова 3Б связкой Полина Галацевич - Марина Попова. Из хижины Рацека в хижину Рацека за один световой день (в конце февраля). Девчноки молодцы!
Может я кого-то забыл? Женские восхождения в Крыму не в счет, это относим к малым формам.
По итогам года Чемпионом Красноярского края по классическому альпинизму предлагаю считать Пуговкина Антона за восхождения на п. Свободной Кореи и п. Хан Тенгри. Ура!
Среди девушек первое место безусловно получает Попова Марина - две зимних 5А в Ала-Арче, 5Б в Туве, 5А, 5Б и 6А в Ергаках. Ура!
Переходим к нетрадиционному альпинизму. Тут у нас целый ворох медалей.
Участвовали мы и в скальном классе и в скайранинге и в ледолазании. Да, еще ведь был и технический класс. Его надо бы относить к классическому альпинизму, но в этом году он был какой-то игрушечный.
Больше всех отличились Игорь Логинов и Саня Жигалов - второе место в скальном классе, третье место в техническом и второе место в Крыму на Украинско-Российском чемпионате мира. Им на пятки постоянно наступали Паша Власенко и Витя Цыганков, которые настоящие монстры, но им все время чуть-чуть немного не везло. Не повезло также связке Володя Гунько - Илья Ефремов, которая вылетела из-за травмы Володи, а Илюха потом заболел и не смог участвовать также в техническом классе.
Среди девушек безусловная чемпионка Ира Бакалейникова - третье место в скальном классе и первое место в Крыму. Один раз в паре с Полиной Галацевич, второй раз в паре с Аленой Андреевой. Хорошо выступила в Крыму Маша Смеловская, заняв второе место в паре с Галей Кухаревой из Ростова на Дону.
В общем-то хорошо мы покувыркались в Крыму. Погодка дала прикурить всем, особенно спортсменам. Наблюдать за борьбой было интересно. Интрига сохранялась до самого конца. Времена показали хорошие, тактику и технику отработали. В следующем году опять поедем.
Надя Королятина, как всегда (мы уже привыкли), порадовала нас успехами в скайранинге - первое место в кубке России и третье место в чемпионате России, плюс призовые места на этапах кубка.
Брутально прошел в этом году наш домашний этап кубка России по скайранингу - скоростное восхождение на п. Борус. Приехало много сильных спортсменов из разных городов. Погода была ужасная. В упорной борьбе Вася Пацевич занял третье место в очень достойной компании скайранеров.
Ледолазы наши все живут в Норильске. С ними мы не встречаемся, но они есть! Вот как зальем сосульку в Красноярске, так они сразу к нам приедут и покажут класс )) А пока все больше они ездят в Киров и другие места.
А вот ски-альпинистов у нас нету. Не народились еще.
В целом можно сказать, что малые формы альпинизма у нас протекают хорошо. Конкуренция в сборной есть, победы есть, молодежь подпирает. Вот только слабовата отдача в большой альпинизм. Кризис идей. За суетой проведения и участия в различных соревнованиях некогда подумать о горах.
Теперь перейдем к нашим любимым Столбам.
Здесь тоже движуха шла полным ходом. На Рождестве было много участников. 25 связок, среди них 8 женских, одновременно лезли на Первый столб. Это, я вам скажу, смотрелось впечатляюще! На трассах выстраивались очереди (косяк мой, как главного судьи). 54 участника в боулдеринге. Финал провели на Слонике, на классических хитрушках. Но так как народ упахался в квалификации, финалистов разгибало даже на несложных трассах. Зато получилось очень зрелищно!
Потом было открытие сезона на Такмаке. Провели фестиваль на Рыжей - все очень жизнерадостно.
В июне ТРЭД-Контест собрал представительную тусовку участников. Зажигали томичи Вася Т и Ваня Т, подтянулись скалолазы: Джек Овчинников, Паша Демин, Слава Мотылевский, Леха Шахов. Победили самые тертые - Паша Власенко и Витя Цыганков. Снимал кино, но что-то все руки не доходят смонтировать клип.
Перед трэдом был еще болдер-фест на новых хитрушках под Вторым. Боулдеринг это самый народный и массовый из всех видов лазательной активности. Весело, задороно, самоварно.
Еще один боулдеринговый марафон прошел, как обычно, в начале сентября. 60 хитрушек и лазанье до упаду, до порванных в хлам пальцев. После этого 12-ти часовой марафон связок., когда начинают рано утром, а заканчивают уже в темноте при свете фонариков. Потом еще Приз Столбов и Приз Теплыха, до которого доживают самые стойкие (или те, кто схалявил в начале).
Но все-таки самые сильные эмоции доставляет нам всем детский боулдеринг. Это праздник жизни, который всегда с нами!
Скалолазная жизнь в Красноярске кипит. Народ тусуется, звенит железо. Подрастает молодежь, появляются новые имена. Свой вклад в это вносит Школа ИТО на Столбах, возглавляемая Дэном Прокофьевым. Первые шаги делает проект "Школалазания".
Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что в наступающем году все будет еще круче. Возможности для развития нашего общего дела есть, перспективы есть, энтузиазма хватает. Нужны только свежие идеи, побольше общения и побольше освещения.
Всем удачи в наступающем Новом году! Новых путешествий, вершин, маршрутов. Ярких впечатлений. Высоких категорий. +3 к силе, + 5 к выносливости, + 10 к здоровью!
До встречи на Столбах!
Новый скалолазный год начнется 4-го января в 12 часов у скалы Малый Беркут.
УРА!
Ах да! Чуть не забыл!
Больщущее спасибо нашим самым надежным, любимым спонсорам и партнерам:
Компании "РедФокс"
НПФ "Рок Пилларс"
Экипировочному центру "ЛАВИНА"
Экипировочному центру "Вертикаль"
Государственному природному заповеднику "Столбы"
Министерству спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края