Александр Краснолуцкий: Зовёт хрустальный горизонт

Восхождение двух Александров, находкинца Краснолуцкого и жителя Владивостока Ищенко, на пик Слесова в Киргизии было номинировано на национальную премию «Золотой ледоруб России - 2013». Премию они не получили, но сам факт, что их восхождение вошло в число 12 лучших, можно считать большим достижением приморских скалолазов.

42-летний Александр родился в Находке, учился в школе №23, занимался волейболом, подводным плавание, боксом. В 1988 г. поступил в ДВГУ, по специальности биолог. Работает техническим директором компании «Серебряный лотос Находка». О горах, и не только, с ним побеседовал корр. «РИО».
Александр КРАСНОЛУЦКИЙ – кандидат в мастера спорта, обладатель номерного знака «Победителю высочайших вершин СССР» (он же «снежный барс»). Этот титул присваивается альпинистам, которые поднялись на все пики-семитысячники стран СНГ: Победы (7439 м), Ленина

Первый семитысячник он покорил 20 лет назад, последний – пять лет назад. Краснолуцкий – серебряный призёр чемпионата России, бронзовый – чемпионата СНГ. Член сборной РФ по альпинизму в техническом классе. Кроме того, увлекается горными и беговыми лыжами, дайвингом, зимним полиатлоном, ледолазанием. В составе приморской команды несколько раз участвовал в приключенческих многодневных мультигонках.

- Александр Вячеславович, когда и почему Вы занялись альпинизмом?
- В университете предложили попробовать. Попробовал. Понравилось.

- В чём были особенности Вашего восхождения на Памиро-Алтае, за которое Вы номинировались на премию «Золотой ледоруб России - 2013»?
- Очень круто (в смысле – вертикально). Ночёвки на стене в специальной палатке. Воду на весь период восхождения несёшь с собой, так как на стене её нет.

- Какой уровень психологической, технической и физической подготовки должен быть, чтобы, например, взойти на семитысячник?
- Этот уровень должен соответствовать технической сложности маршрута. Самый лёгкий путь на семитысячник – 5А категории трудности. Это уровень минимум первого спортивного разряда. А вообще, кстати, чтобы получить разряд, нужно поехать на ближайшие категорийные горы, которые находятся в Хабаровском крае.

- Какое место в жизни занимает альпинизм? Это хобби, увлечение или профессия?
- Одно из значимых. Я не профессионал и занимаюсь этим в свободное от работы время.

- Сколько у Вас восхождений? Какие в списке самых сложных, интересных и памятных и почему?
- Более ста. Памятны многие. Одни из-за сложности, другие из-за достигнутого результата, третьи – из-за душевного климата в команде.

- Чем горы отличаются друг от друга?
- Как люди – всем. Размером, опасностью, крутизной, набором сложностей, погодными условиями.

- Кого считаете своим учителем (кумиром) в альпинизме?
- Их много. Это инструкторы на начальных этапах, друзья, соперники, ученики. Учиться не зазорно, и я учусь у всех понемногу.

- С 2001 по 2012 год Вы возглавляли Приморскую федерацию альпинизма и скалолазания. Какими её достижениями можете поделиться, в чём вообще особенности альпинизма по-приморски?
- Особенность в том, что ближайшие горы находятся от нас в 50 тысячах рублей и потратить на экспедицию надо не меньше трех недель. Это личные деньги и свой отпуск. А так как для достижения хорошего результата в горах необходимо быть два-три раза в год, то в топе находятся спортсмены, имеющие возможность платить и ездить. В скалолазании другая история – это спорт несовершеннолетних, то есть пока финансово необеспеченных. Как только государство в лице краевого спорткомитета перестает выполнять свои обязательства по отправке спортсменов сборной команды на соревнования, результаты падают. В основном государство свои обязательства не выполняет.

- На сайте федерации я с удивлением узнал, что рейтинг приморских альпинистов возглавляют два находкинца. Расскажите немного о них...
- Члены клуба «Хрустальный горизонт» Николай БАРАНОВ и Александр ПАТАНИН давно занимаются альпинизмом, достаточно много тренируются, поэтому нахождение их на первых местах в рейтинге закономерно.

- Где в Находке можно изучить скалолазание, заниматься альпинизмом?
- В Находке нет секции альпинизма. Скалолазание есть в ДДЮТ. Заниматься можно с 7-8 лет, было бы где, как сказано выше.

- Насколько реален, на Ваш взгляд, фильм «Скалолаз» со Сталлоне?
- Некоторые альпинистские приёмы, применяемые Сталлоне, совершенно нереальны.

- Думаю, что не все походы приносили Вам только радость. Бывали ли в Вашей жизни ситуации, когда Вы жалели о том, что занялись скалолазанием?
- Поправлю Вас, я не занимаюсь скалолазанием как видом спорта. Лишь тренируюсь на скалах, для того чтобы уверенно чувствовать себя в горах при занятиях альпинизмом. Почти не жалел, что занялся этим видом спорта.
«Вблизи восточная стена просто потрясает – километр бескомпромиссной вертикали, нижние 400 метров нависают так, что водопадики, текущие сверху, капают в метрах двадцати от тебя. Посидели со стеной рядом, рукой потрогали. Тишина, красота. И круть! Ушли вниз, за пару дней как-то свыклись, что полезем. Рюкзаки на старте неподъёмные. Что ж мы хотим – только воды 20 литров. Это особенность Каравшина. 1,5 литра в день на человека вынь да положь».
«На третий, последний день обработки Игорь вальнул с двадцати метров мне на ногу камень. Вишня вколол мне в плечо кетанола, я поехал вниз, они докончили вешать и спустились тоже. Два дня лечили ножку, потом полезли. Утром оторвались, раз ночевали посередине стены, потом на вершине, потом день спускались. Стена крутая, не отпускает до последней веревки. Лазание уровня 6b-7a все время. Воду тащили с собой. Спустились, заказали вертолет, т. к. нога болела. Вертолет прилетел, отвез. Так что страхуйтесь, господа альпинисты».
А. Краснолуцкий о восхождении в Киргизии,
сайт Приморской федерации альпинизма.


- Что в ближайшей перспективе? Какие горы?
- Ущелье Каравшин, Киргизия. Участие в чемпионате России, в национальной премии на лучшее восхождение года «Золотой ледоруб». Всё как всегда.
«Склон ровный, снег отпустило после мороза, но он ещё не превратился в кашу. Лыжи прорезали его с мягким шелестом, послушно разгонялись и останавливались. Мы как-то оказались одни, и тишина вокруг просто звенела, нарушаемая только нашими счастливыми восклицаниями. Мозг отказывался воспринимать классическую красоту картинки. Хотелось ехать и ехать. Нет, хотелось парить и парить. И почему то думалось, что так будет вечно. И хотя она скоро закончилась и нам еще пришлось побороться с горизонтальными снегами на подступах к Церматту, я чувствую, что так будет всегда. Всегда твоя ли, чужая ли мечта будет звать, дразнить тебя, пока, оставив всё за спиной, ты не ринешься навстречу её зову, навстречу сложностям, неизвестностям и навстречу своей награде, этому полёту тела и души, может, краткому, но вечному. Не бойтесь мечтать».
А. Краснолуцкий о маршруте Haute Route
(от Монблана во Франции
до Маттерхорна в Швейцарии),
сайт Приморской федерации альпинизма.


Валерий Бельцов; http://rio-panorama.ru/content/view/4825/66/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU