5 января в Санкт-Петербурге стартуют 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014". Предварительные заявки на участие подали свыше 360 спортсменов из 29-ти регионов страны.
"Особенность предстоящих соревнований - квалификация судейской коллегии, - рассказывает руководитель федерации скалолазания Санкт-Петербурга Владимир Кауров. - Соревнования обслуживает восемь судей всероссийской категории, двое из них (главный - Георгий Богомолов и его заместитель по трассам – Иван Кауров) имеют международную категорию".
Соревнования состоятся на скалодроме Центра современных молодежных видов спорта "Жесть" (пр. Космонавтов д.38 к.3а) среди юношей и девушек в 3-х возрастных группах (16-17, 14-15 и 10-13 лет) и 2-х дисциплинах – лазание на трудность и лазание на скорость, а также в двоеборье - сумме этих дисциплин.
"Невские вертикали" являются отборочными в молодежную сборную команду России для участия в первенствах мира и Европы 2014 года, поэтому в Санкт-Петербурге выступят все сильнейшие юные спортсмены России.
РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
ТРУДНОСТЬ
5 января (воскресенье)
9.30. Квалификация. 1-я трасса. Подростки девочки, младшие юноши и девушки.
15.15. Квалификация. 1-я трасса. Подростки мальчики, старшие юноши и девушки.
6 января (понедельник)
9.30. Квалификация. 2-я трасса. Подростки девочки, младшие юноши и девушки.
14.45. Квалификация. 2-я трасса. Подростки мальчики, старшие юноши и девушки.
7 января (вторник)
9.45. Финал. Подростки девочки. По окончании предъявление трассы и старт подростков мальчиков.
13.30. Финал. Младшие девушки. По окончании предъявление трассы и старт старших девушек.
17.30. Финал. Младшие юноши. По окончании предъявление трассы и старт старших юношей.
СКОРОСТЬ
8 января (среда)
9.30. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
12.00. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
16.30. Квалификация. Младшие девушки (1-й тур).
17.30. Квалификация. Младшие юноши (1-й тур).
9 января (четверг)
9.30. Квалификация. Младшие девушки (2-й тур).
10.15. Квалификация. Младшие юноши (2-й тур).
11.30. Квалификация. Старшие девушки (1-й и 2-й туры).
13.00. Квалификация. Старшие юноши (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши, старшие девушки и юноши.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга
Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.
5 января в Санкт-Петербурге стартовали 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014".
Сегодня все спортсмены преодолевали первую квалификационную трассу в дисциплине трудность. С ней полностью справились 60 из 319-ти спортсменов (14 из 93-х – у старших, 6 из 106-ти – у младших, 40 из 120-ти – у подростков).
По окончании выступления впечатлениями о ходе соревнований с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым поделились представители команд Камчатского края и Калининградской области Людмила Таначева и Алексей Панасин соответственно, а также почетный член ФСР Александр Хороших.
ЛЮДМИЛА ТАНАЧЕВА,
представитель команды Камчатского края:
- Как вам Санкт-Петербург?
- Город поражает своей архитектурой, историческим духом. Что касается "Невских вертикалей", то я здесь уже бывала, но когда еще сама выступала. В нынешней роли тренера это мои дебютные соревнования в Санкт-Петербурге. И пока впечатления самые хорошие. Организаторы большие молодцы, ведь все проходит без задержек, четко. Очень впечатлил сам скалодром вместе с рампами для велосипедов.
- Какие задачи стоят перед спортсменками Камчатского края?
- Мы рассчитываем попасть в десятку сильнейших. Но поскольку на прошлых всероссийских соревнованиях в Красноярске (в марте 2013 года – прим. А.С.) мы попали в десятку (Василина Ксенофонтова заняла 9-е место), то сейчас хотелось бы результат повысить. Но надо понимать, что у нас не так много возможностей выезжать на соревнования, как у спортсменов из центральной части России, что не позволяет в полной мере развиваться нашим юным скалолазам. Тем не менее, я благодарна спортивному руководству края, которое нас очень сильно поддерживает. За текущий учебный год мы уже побывали в Хабаровске, вот теперь приехали в Санкт-Петербург, и еще планируем съездить на первенство России в Красноярск.
- В каких условиях вы занимаетесь дома?
- Стенка небольшая, всего семь метров, в какой-то точке она достигает восьми метров. У нас четыре дорожки. Есть, конечно, потолочные участки, нависания, карнизы. Увы, нет прямой стены и нет эталонной трассы. Мы собственно тренируемся на "эталоне", когда участвуем в соревнованиях. Заказываем зацепки в Красноярске.
- Много детей у вас занимается?
- Около тридцати. Я единственный тренер, и достаточно тяжело охватывать такое количество ребят. У меня есть поддержка, есть помощники, но не хватает еще одного тренера.
- Есть ли у вас какие-либо пожелания к организаторам "Невских вертикалей" и в целом ко всей скалолазной общественности страны?
- Хочется пожелать, чтобы соревнования по скалолазанию были более обширными: как со стороны спортсменов, так и зрителей. Мне очень нравится, когда на соревнования приезжают много людей. Когда я могу смотреть на Ольгу Бибик, Евгению Маламид. Мне очень радостно наблюдать за ними, хоть они меня и не знают, зато я знаю их! Благо, Интернет позволяет в наше время быть в курсе всех событий, следить за лидерами отечественного скалолазания. Конечно, хотелось бы стремиться к их уровню лазания.
АЛЕКСАНДР ХОРОШИХ,
почетный член ФСР:
- Я уже много лет посещаю "Невские вертикали", и с радостью могу заявить, что уровень соревнований неизменно растет. Тот тренажер и нынешний – это небо и земля! На нынешнем тренажере можно прекрасно проводить детские соревнования. За эти годы "Невские вертикали" поменяли свой облик, как в отношении скалодрома, так и по количественному составу участников, возрастным рамкам спортсменов, отношению скалолазов, тренеров и судей к этим соревнованиям.
"Невские вертикали" прошлых лет не были столь популярными во всех уголках страны из-за ее обширной территории, хотя здесь и гостили представители далеких регионов. Но сегодняшние участники из Камчатого края и Калининградской области – это превосходно! Ведь сюда лететь очень долго и мучительно) Тем не менее, тренеры находят возможность для поездок, и это хорошо!
Меня сильно радует тот факт, что скалолазание меняет свой облик с появлением новых людей. Из тех, кого я знаю, осталось три – четыре человека. Молодежь идет к нам, и это прекрасно! Это говорит о том, что ФСР работает, и все идет по нарастающей!
- Нынешние представители команд – Бибик и Маламид – это ведь участники "Невских вертикалей" прошлых лет…
- Не то слово! Вместе с Бибик мы были на первенстве мира-1992 в Базеле, когда ей было всего 15 лет. Сейчас она уже состоявшийся тренер, а в прошлом – спортсменка мирового уровня.
Аналогичная ситуация с Женей Маламид. Хотя она еще выступает, на мой взгляд, она уже серьезно ступила на тренерскую стезю – пробует себя в новой роли.
Есть и другие люди, которые приехали сюда в ранге тренеров, но в прошлом выступали на "Невских вертикалях" как спортсмены.
- Можете сравнить уровень спортсменов прошлых лет, например 10-х, 15-х, 20-х "Невских вертикалей", с теми, кто приехал сюда в этом году?
- В теории сравнения уместны, но с другой стороны, какие могут быть параллели, если тогда было совсем другое снаряжение, другая обувь? Да и в целом изменилась подготовка. В то время соревнования на трудность были несколько другими. Сейчас дети готовы гораздо лучше, чем дети того поколения. Хотя и там были великие спортсмены. Например, Паша Самойлин, Оля Бибик и многие другие. Да и не могли те дети быть более подготовленными, чем нынешние, ведь тогда только-только зарождалась школа детских тренеров. Да и тогда было сложно понизить возрастной ценз. Мы должны благодарить за приложенные в этом направлении усилия Владимира Григорьевича Путинцева, которого, увы, уже нет с нами…
- Что вы можете сказать об уровне организации "Невских вертикалей"?
- Последние несколько лет основным организатором является Владимир Кауров, местный спортсмен, мастер спорта, победитель и призер ряда соревнований не только по скалолазанию, но и по альпинизму. Конечно, с каждым годом уровень организации растет. Я помню те времена, когда мы проводили соревнования в маленькой школе. Там было очень уютно, но технические возможности не давали спортсменам показать такие результаты, которые они заслуживали. А нынешний зал прекрасен! Здесь детям не просто интересно, а очень волнительно выступать.
АЛЕКСЕЙ ПАНАСИН,
представитель команды Калининградской области:
- Я сюда приезжаю с 1993 года, то есть уже больше 20-ти лет. Нынешний скалодром Центра современных молодежных видов спорта "Жесть" полностью соответствует требованиям проведения соревнований на трудность и на скорость. Очень приятно, что сюда едут со всех уголков России – от Камчатки до Калининградской области. Возможность общаться с тренерами и спортсменами – это большая подпитка для всех в плане формирования тренировочного процесса.
В то же время считаю неправильным жесткие требования по допуску участников – со мной приехали сюда четверо ребят, которых так и не допустили из-за того, что они являются запасными. Уверен, что при желании можно устранить подобные моменты – или расширить число участников, или добавить еще один соревновательный день. Можно же сделать "open" для тех, кто не попал в число заявленных участников, но жаждет выступить. Для них можно проводить отбор перед квалификацией – дать возможность пролезать хотя бы одну трассу, чтобы по ее результатам формировать окончательный состав участников.
Ведь у нас в сентябре всегда приходят новые ребята, мы мотивируем их возможным участием в "Невских вертикалях", но по нынешней системе отбора у них почти нет шансов принять участие в соревнованиях. У нас в квоту попадают два сильнейших спортсмена по рейтингу. А так в остальном здесь все здорово – для тех счастливчиков, которые попали на "Невские вертикали", приобщились к хорошим трассам.
Неизменный бренд "Невских вертикалей" – судья и диктор соревнований Михаил Семенович Левин. Когда появляешься в городе на Неве и видишь этого человека, то появляется уверенность в завтрашнем дне на долгие годы! Он сплачивает весь судейский корпус. Хотя он не живет в Санкт-Петербурге, но настолько покорил сердца всех скалолазов, что всегда присутствует на "Невских вертикалях". Желаю ему долгих лет жизни и здоровья, чтобы он не только регулярно приезжал сюда, но и получал приглашения из Калининграда, Камчатки и других регионов.
Завтра, 6 января, всем участникам предстоит преодолеть вторую квалификационную трассу в дисциплине трудность.
РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
ТРУДНОСТЬ
6 января (понедельник)
9.30. Квалификация. 2-я трасса. Подростки девочки, младшие юноши и девушки.
14.45. Квалификация. 2-я трасса. Подростки мальчики, старшие юноши и девушки.
7 января (вторник)
9.45. Финал. Подростки девочки. По окончании предъявление трассы и старт подростков мальчиков.
13.30. Финал. Младшие девушки. По окончании предъявление трассы и старт старших девушек.
17.30. Финал. Младшие юноши. По окончании предъявление трассы и старт старших юношей.
СКОРОСТЬ
8 января (среда)
9.30. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
12.00. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
16.30. Квалификация. Младшие девушки (1-й тур).
17.30. Квалификация. Младшие юноши (1-й тур).
9 января (четверг)
9.30. Квалификация. Младшие девушки (2-й тур).
10.15. Квалификация. Младшие юноши (2-й тур).
11.30. Квалификация. Старшие девушки (1-й и 2-й туры).
13.00. Квалификация. Старшие юноши (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши, старшие девушки и юноши.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга
Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.
В Санкт-Петербурге продолжаются 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014".
Вчера, 6 января, участники преодолевали вторую квалификационную трассу в дисциплине трудность, по итогам которой определились 62 финалиста из 319-ти стартовавших.
Отметим, что только 14-ти спортсменам удалось полностью пролезть обе квалификационные трассы - сделать два TOPа.
По окончании выступления представители команд Ростовской области и ЯНАО Александр Колесников и Вячеслав Ляшев соответственно поделились своими впечатлениями с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИКОВ,
представитель команды Ростовской области:
- Мне понравилась организация "Невских вертикалей", полностью соблюдается регламент. Важно, что после выступления у детей есть возможность посмотреть местные многочисленные достопримечательности.
Также хорошо организовано расселение тренеров и спортсменов – как в плане цены, так и времени, которое уходит на дорогу от места проживания до скалодрома.
- Как оцениваете выступление ваших спортсменов?
- Конечно, дети всегда непредсказуемы. Сказывается волнение, новая обстановка. Тем не менее, рядом результатов мы очень довольны. Можно сказать, что некоторые спортсмены превзошли наши ожидания.
- В каких условиях тренируетесь дома?
- Мы тренируемся на скалодроме, который уступает по классу тому, на котором проходят "Невские вертикали-2014". Правда, и скалодром в Центре современных молодежных видов спорта "Жесть" не совсем идеален: здесь не хватает отрицательных наклонов.
У нас в Ростове есть маленькие боулдеринговые стенки, на которых мы отрабатываем технику. Есть и высокие до восьми метров тренажеры, на которых мы прокладываем трассы. Также у нас есть эталонная трасса для скоростников.
ВЯЧЕСЛАВ ЛЯШЕВ,
представитель команды ЯНАО:
- "Невские вертикали" – это одни из самых сильных соревнований в году. Здесь собираются практически все сильнейшие, и по итогам соревнований в Санкт-Петербурге определяется вектор развития всего региона. Каждый тренер определяет для себя кандидатуры тех спортсменов, которые будут претендовать на участие в первенствах мира и Европы.
Что кается работы подготовщиков, то по большому счету в этот раз все в порядке. Вчера вышла небольшая накладка по подросткам девочкам, много TOPов было зафиксировано, сегодня этого не было. Тем не менее, подготовщикам всегда непросто угодить всем участникам, так что все в порядке. Тем более на первом старте года, когда все возрастные группы намешаны. Уже к марту будет проще попадать в трассу, а уж тем более – к концу года.
Другое дело, что зрительность скалодрома оставляет желать лучшего. Некоторые трассы просто невозможно смотреть. Смотришь с одной стороны начало, потом спортсмен теряется из вида, пока оббегаешь на другую сторону, скалолаз либо уже пролез, либо упал.
Не радует наличие огромного количества прямых плоскостей. Тем же подготовщикам из-за этого приходилось выкричаться, используя боулдеринговые элементы.
Если бы скалодром был более развернут к зрителям, а плоскости - нависающими, было бы интереснее.
Отличительной чертой "Невских вертикалей" является неукоснительное соблюдение регламента. И в этот раз они на высоте в этом вопросе. А вот со звуком проблемы – невозможно разобрать, что говорить комментатор из-за проблем с техникой.
Но я считаю, что из тех условий, что сейчас есть в зале, организаторы выжали все возможное и невозможное для качественного проведения соревнований!
- Что скажете по выступлению ваших спортсменов?
- Кто-то немножко разочаровал в квалификации, кто-то наоборот, приятно удивил. Например, я не ожидал, что Полина Андриевская пробьется в финал у подростков девочек. Она ведь 2003 года рождения, маленькая, хрупкая. Но видимо сказалась ее упорная работа на тренировках. Но если суммировать результаты всех наших спортсменов в квалификации на трудность, то мне кажется, что выступили по своим силам.
- В каких условиях проходят тренировки по скалолазанию в городе Губкинский?
- У нас есть боулдеринговый зал площадью 200 квадратных метров, и модернизированный скалодром площадью 120 – 130 квадратных метров. В марте – апреле в эксплуатацию будет сдан новый дворец спорта, где будет расположен тренажер площадью около 600 квадратных метров. К сожалению, высота будет не очень большая – 12 метров для лазания на трудность, в одном месте – до 13-ти метров. Будет также новый 10-метровый эталон – это максимум из той высоты, которая у нас присутствует.
И все же для нас это будет очень большим подспорьем, ведь сейчас у нас не хватает для всех возрастных групп большого скалодрома. Сейчас у нас нет взрослых скалолазов, так как не хватает времени на детей, то в новом дворце наше местное скалолазание откроет новую страницу в своем развитии. Для 24-тысячного городка – это значимое событие!
Сегодня, 7 января, пройдут финалы в дисциплине трудность.
РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
ТРУДНОСТЬ
7 января (вторник)
9.45. Финал. Подростки девочки. По окончании предъявление трассы и старт подростков мальчиков.
13.30. Финал. Младшие девушки. По окончании предъявление трассы и старт старших девушек.
17.30. Финал. Младшие юноши. По окончании предъявление трассы и старт старших юношей.
СКОРОСТЬ
8 января (среда)
9.30. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
12.00. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
16.30. Квалификация. Младшие девушки (1-й тур).
17.30. Квалификация. Младшие юноши (1-й тур).
9 января (четверг)
9.30. Квалификация. Младшие девушки (2-й тур).
10.15. Квалификация. Младшие юноши (2-й тур).
11.30. Квалификация. Старшие девушки (1-й и 2-й туры).
13.00. Квалификация. Старшие юноши (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши, старшие девушки и юноши.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга
Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.
В Санкт-Петербурге продолжаются 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014".
Вчера, 7 января, определились победители в дисциплине трудность. Первые места у подростков заняли Ангелина Угренникова (ЯНАО) и Семен Овчинников (Красноярский край). У младших выиграли Луиза Емельева (ЯНАО) и Валентин Бородин (ХМАО). У старших золотые медали завоевали Юлия Пантелеева (Свердловская область) и Вадим Мальщуков (Кировская область).
Представители команд Свердловской области и Башкортостана Виталий Примеров и Любовь Степанова соответственно подвели итог выступлению своих спортсменов в беседе с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым.
ВИТАЛИЙ ПРИМЕРОВ,
представитель команды Свердловской области:
- "Невские вертикали" по традиции организованы на высоком уровне, тем более накоплен огромный опыт. Хочется поблагодарить организаторов за столь подвижническую работу в развитии детского скалолазания в стране. Молодцы!
С удивлением отметил для себя, что на этих "Невских вертикалях" хромает оперативность появления результатов на экране. В прежние годы, когда соревнования проходили в школе, с этим был порядок. Там функционировал удобный большой экран. Теперь же к компьютерам не подступиться, да и программа иногда зависала…
Большинство трасс соответствуют требованиям и уровню участников всероссийских соревнований. Как мне кажется, вторая квалификационная трасса у мальчиков подростков была чересчур силовой. Хотелось бы, чтобы участники "раскладывались", а не образовывали "паровозы".
На мой взгляд, стенка, на которой проходят нынешние "Невские вертикали", не совсем удовлетворяет современным тенденциям скалолазания. Не хватает разнообразия рельефа. И из-за этого фантазия у подготовщиков оказывается на пределе…
- Как вы оцениваете выступление свердловчан в трудности?
- Мягко выражаясь, я немножко в шоке. Обычно мы выглядели более убедительно, чем в этот раз. Предварительный анализ с небольшим составом тренеров мы провели. Одну какую-то причину выявить трудно. Возможно, это своеобразная смена поколений, но скажу, что тенденция достаточно тревожная. Ведь среди подростков девочек и мальчиков у нас "Невских вертикалях" уже давно не было призеров, и даже финалистов. И в этот раз мы в шести группах получили всего трех медалистов, что очень скудно на фоне ЯНАО и Красноярского края. Что ж, география расширяется. Для Свердловской области это не очень положительный момент, но для всей страны это хороший признак – уровень подготовки детей растет в разных регионах.
Нам нужно сделать выводы по результатам выступления в трудности и возможно принять какие-то меры: возможно, по организации тренировок, возможно, по общему подходу к делу. В любом случае, нам есть над чем подумать. Может быть, эта относительная неудача станет своеобразным стимулом для того, чтобы мы вернули Свердловской области привычный достойный облик.
ЛЮБОВЬ СТЕПАНОВА,
представитель команды Башкортостана:
- В первую очередь хочу отметить высокий уровень судейства – на соревнованиях работают два судьи международной категории. Все четко, отлажено.
Да и в целом в Санкт-Петербург мы едем с удовольствием. Этот город по праву является самым лучшим в мире.
Конечно, здешняя "эталонка" не радует – плохо, что спортсмены не видят друг друга во время выступления. В трудности высоты достаточно, но мне кажется, что некоторые трассы получились излишне сложными.
- Что скажете о выступлении башкирских спортсменов?
- Первый старт года – это всегда разведка. Происходит переход детей из одной группы в другую. Больших планов не строили, ехали посмотреть, как будет получаться у детей в другой возрастной категории. Рассчитывали на несколько медалей. Пока что у нас одна – у Данила Закирова. Думаю, он сможет побороться за место в сборной для участия в первенствах мира и Европы.
Хочу отметить, что конкуренция выросла. Взять хотя бы ЯНАО, ХМАО, Кировскую область… Со всех регионов практически есть финалисты. И для развития скалолазания – это хорошо. Если раньше доминировали несколько регионов, то теперь этого нет.
В скорости из-за "эталонки" все равно будет преобладание среди лидеров каких-то регионов.
Сегодня, 8 января, стартуют соревнования в дисциплине скорость. Сегодня же будут определены сильнейшие у подростков.
РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
СКОРОСТЬ
8 января (среда)
9.30. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
12.00. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
16.30. Квалификация. Младшие девушки (1-й тур).
17.30. Квалификация. Младшие юноши (1-й тур).
9 января (четверг)
9.30. Квалификация. Младшие девушки (2-й тур).
10.15. Квалификация. Младшие юноши (2-й тур).
11.30. Квалификация. Старшие девушки (1-й и 2-й туры).
13.00. Квалификация. Старшие юноши (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши, старшие девушки и юноши.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга
Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.
В Санкт-Петербурге продолжаются 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014".
Вчера, 8 января, определились победители в дисциплине скорость у подростков мальчиков и девочек. Первые места заняли Алмаз Нагаев (Башкортостан) и Полина Горева (Челябинская область).
По окончании соревнований на вопросы официального представителя ФСР Николая Шихова ответили Ольга Бибик (Красноярский край), Наталья Титова (Челябинская область) и Владимир Мотовилов (Тюменская область).
ОЛЬГА БИБИК,
представитель команды Красноярского края:
- Вы рассчитывали на победу в командном зачете на трудность?
- Честно говоря, да. Правда, в этот раз у нас немножко старшая и младшая группа подкачали. Могли бы результаты быть гораздо лучше. Не доработали ребята. Но благодаря подросткам мы вытянули первое место. И тот факт, что именно за счет подростков мы выиграли, меня очень радует. Ведь они – наше будущее! И будущее Красноярского края, я считаю, в порядке. Нам нужно лишь продолжать двигаться дальше.
- Чем для вас запомнились "Невские вертикали-2014"?
- В целом сложилось очень хорошее впечатление от соревнований. Скалодром прекрасный, но в тоже время есть возможность расширить его – площадь благо позволяет. Мне кажется, если его чуть-чуть с умом подправить, то можно будет даже европейские кубки проводить.
Организация соревнований на хорошем уровне. Трассы понравились, особенно финальные. Учитывая небольшое количество рельефов, которое было в распоряжении подготовщиков, они сделали интересные трассы. Все раскладывались, ведь здесь были и техничные, и силовые моменты.
Что касается судейства, то я не очень поняла на счет "плюсов", наверное, нам нужно будет выяснить это перед первенством России, которое мы будем проводить в Красноярске. Что такое "плюс" на трассе? И это единственный момент, который меня слегка напрягал.
Хорошо, что зал позволяет детям, которые уже отлазили, чем-то себя занять в физическом плане. Ведь в тесных залах им очень тяжело находиться. А здесь они комфортно себя чувствуют.
Хочется пожелать организаторам совершенствоваться в плане разминочного скалодрома.
Здорово, что в Санкт-Петербурге проходят соревнования, ведь у всех нас – и тренеров, и спортсменов есть возможность увидеть этот красивый город.
НАТАЛЬЯ ТИТОВА,
представитель команды Челябинской области:
- Я с не очень большой охотой ехала в Санкт-Петербург, но в итоге не пожалела о том, что оказалась здесь. Все четко и удобно.
Лазание на трудность прошло в хорошем темпе, хоть у меня и нет спортсменов, которые выступает в этой дисциплине. Мне было интересно смотреть, особенно финалы. Так как "Невские вертикали" являются первым стартом года, то мне интересно наблюдать за тем, как спортсмены переходят из одной возрастной группы в другую, и как тренеры их готовят к этому.
Что касается скорости, то по результатам выступления подростков могу сказать, что мне понравилось лазание лидеров этой группы. Тем более что Полина Горева (тренер Ксения Зазнобина) из Миасса стала чемпионкой. Вообще же уровень подростков девочек немного отличается от подростков мальчиков, ведь в этом возрасте девочки более сильные.
Надеюсь, что у младших и старших юношей и девушек мы увидим красиво лазание, а результаты не разочаруют меня.
Конечно, на эталонной трассе спортсмены должны лазать параллельно, а не так как здесь – прячась друг от друга за углом. Увы, иного варианта на этом скалодроме быть не может.
На международных соревнованиях такого нет, и подобный опыт не помогает, а наоборот мешает.
ВЛАДИМИР МОТОВИЛОВ,
представитель команды Тюменской области:
- Увы, у подростков мы остались без финалистов. Софья Семухина могла оказаться в восьмерке, но заняла обидное девятое место.
- На что рассчитываете в младшей и старшей группе?
- Планируем попасть в финал. В частности, надеемся на победу Петра Землякова. Впрочем, и третьему месту тоже будем рады. Надеюсь на то, что Александр Шиков станет первым.
- Что скажете об организации соревнований?
- Все проход по регламенту, четко. Хочу сказать спасибо организаторам "Невских вертикалей", что они из года в год проводят эти соревнования. Ведь у нас скудноватенький календарь молодежный, и любой старт – событие!
Сегодня, 9 января, будут определены сильнейшие у старших и младших девушек и юношей в дисциплине скорость. Начало финального раунда – в 15:00.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга
Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.
9 января в Санкт-Петербурге завершились 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014".
В заключительный день соревнований определились победители в дисциплине скорость в младшей и старшей группах. Первые места заняли Александр Шиков (Тюменская область), Евгения Лапшина, Дмитрий Телепов (оба - Свердловская область) и Екатерина Баращук (ХМАО).
Также по сумме скорости и трудности стали известны победители в двоеборье. Золотые награды получили Александр Шиков (Тюменская область), Евгения Лапшина (Свердловская область), Николай Яриловец (Москва), Екатерина Баращук (ХМАО), Максим Ситяков (Кировская область) и Ангелина Угренинова (ЯНАО).
По окончании соревнований итоги "Невским вертикалям-2014" в беседе с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым подвели Тамара Самойлина (Свердловская область), Георгий Богомолов (Воронежская область) и Владимир Кауров (Санкт-Петербург).
ТАМАРА САМОЙЛИНА,
представитель команды Свердловской области:
- В дисциплине трудность мы завоевали всего три медали, заняв в командном зачете пятое место. Для нас это было очень неожиданно, ведь все последние годы мы занимали лидирующие позиции. В принципе, мы, конечно, понимаем, по какой причине все это у нас происходит. Мы приложим все силы, чтобы исправить положение и вернуться на передовые позиции.
Ну а скорость принесла нам много положительных эмоций. У нас есть и победители, и серебряные призеры, и бронзовые. И в общекомандном зачете мы заняли первое место.
За счет скорости мы почувствовали, что хоть чуточку реабилитировались за неудачу в трудности.
Трассы, кроме одной в квалификации, были достаточно грамотные и читаемые.
Соревнования прошли на хорошем уровне, слаженно. Победили сильнейшие.
ГЕОРГИЙ БОГОМОЛОВ,
главный судья "Невских вертикалей-2014"
- Соревнования прошли в рабочем режиме, проблем не возникало.
Единственное на что хотел бы обратить внимание, так это на скалодром. Для коммерческого зала он, наверное, неплох, но для проведения соревнований он, конечно, напрягает всех – и организаторов, и судей, и зрителей. Невозможно увидеть все три трассы, на которых идут соревнования. Представители вынуждены бегать по всему залу, чтобы следить за своими спортсменами.
Рельеф оставляет желать лучшего. Хотя при таких возможностях зала здесь можно было сделать просто сказку. Развернутая под углом 90 градусов "эталонка" – это нонсенс. То есть теряется смысл парной гонки.
Трассы получились неплохими. К проколам можно отнести всего лишь одну – в квалификациии у подростков девочек, когда ее пролезли тридцать человек. Но подобное встречается почти на всех соревнованиях.
Судейство было грамотным во многом из-за сильного состава питерского корпуса.
Со страховкой тоже порядок – обошлось без травм. Единственное, что при страховке на скорость ребята очень быстро выбирали, из-за чего спортсменам попросту не давали сорваться – их поддерживала веревка. Но по ходу соревнований мы вносили коррективы.
Четко сработал секретариат, чему способствовала программа Ивана Каурова.
ВЛАДИМИР КАУРОВ,
председатель оргкомитета "Невских вертикалей-2014":
- Благодарю всю команду, участвовавшую в подготовке и проведении минувших соревнований.
Спасибо администрации Центра современных молодежных видов спорта "Жесть", которая предоставили все условия для проведения соревнований.
Спасибо руководству спорткомитета Санкт-Петербурга за помощь в проведении "Невских вертикалей-2014".
Я очень доволен, что сборная Санкт-Петербурга стала первой в общекомандном зачете, опередив такие сильные регионы как Красноярский край и Свердловская область.
В личном зачете хотелось бы чуточку больше медалей, но учитывая смену поколений, которая сейчас у нас идет, я результатами доволен.
К сожалению, Ирина Варик немного ошиблась в четвертьфинальном забеге на скорость, но и так ее вклад в общий успех большой – она выиграла два серебра в трудности и двоеборье.
Очень серьезные времена в лазании на скорость показывают старшие юноши. Их результаты достойны международных взрослых соревнований. Например, Александр Шиков из Тюменской области выбежал из пяти секунд обе трассы.
А на счет трудности я не столь оптимистично настроен – хотелось бы, чтобы лидеры лезли на более высоком уровне. Например, финальная трасса у старших юношей соответствовала уровню квалификации этапа молодежного Кубка Европы, которую залезают от пяти до десяти спортсменов. Но у нас с ней никто не справился, и даже лидеры были далеки от TOPа.
Мы стараемся приглашать на наши соревнования судей из других городов, чтобы не только местные работали на "Невских вертикалях", хотя у нас есть семь судей всероссийской категории и один – международной.
Хотелось бы в будущем провести реконструкцию скалодрома, чтобы он был более удобен для проведения соревнований.
Также хочу поблагодарить главного судью соревнований Георгия Константиновича Богомолова за отличную работу, спасибо Михаилу Семеновичу Левину, стоявшему у истоков отечественного детско-юношеского скалолазания еще во времена СССР, и регулярно приезжающему к нам, спасибо представителю ФСР Николаю Валерьевичу Шихову за помощь в проведении соревнований.
Спасибо нашим партнерам и спонсорам, которые помогли нашим соревнованиям – призами, снаряжением, частичным финансированием. Это, прежде всего сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", а также компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга.