На днях в конференц-зале Знаменского собора в Кемерове состоялась очень интересная встреча с известным путешественником из Томска Евгением Ковалевским. В ней приняли участие представители Кемеровского регионального отделения Русского географического общества, молодёжной общественной организации «Братство православных следопытов», Центра детского и юношеского туризма и экскурсий им. Ю. Двужильного, воспитанники детского дома №105 г. Кемерово и ребята, состоящие на учёте в отделении ПДН полиции Ленинского района. Всего 120 человек.
Евгений Ковалевский
Один из первых
Евгений Ковалевский – обладатель титула «Выдающийся путешественник России». Он один из первых людей в мире, кто совершил экстремальные сплавы по рекам Эвереста. Вместе с командой Анатолия Кулика Евгений совершил уникальное кругосветное плавание на надувном парусном катамаране. Эта кругосветка заняла пять лет. Трижды путешественники возвращались в Россию, строили новые суда, возвращались в точку предыдущего финиша и продолжали путешествие. Последний этап через Тихий океан занял 13 месяцев. А в итоге, проплыв 55 тысяч км по водным просторам, преодолев сильнейшие ветра и огромные волны, штили и палящее солнце, справившись посреди океана с поломками судна и атаками акул, выдержав сложнейший психологический прессинг длительного автономного плавания, судно и команда из четырех человек 25 марта 2013 года завершила «кругосветку» на тайском острове Пхукет.
При этом, как признался Евгений, наряду со спортивным интересом у него есть и другая (не менее, а скорее, даже более важная) задача – познать мир вокруг.
Путь прозрения
Ожидания ребят, собравшихся послушать захватывающиеся истории о приключениях путешественника, не были обмануты. Недаром ведь один из подростков в ходе разговора скромно задал вопрос: «А молодых ребят вы в свою
команду для сложных путешествий берете?» Значит, зацепило, увлекло…
Евгений много чем в жизни занимался: играл на гитаре, писал маслом картины на стенах собственной квартиры, занимался наукой (даже защитил кандидатскую диссертацию). А когда ему исполнился 41 год, он задумался: если идешь по какому-то пути, этот путь должен куда-то привести. И выполняться он должен осознанно.
- Я долго думал, что я собой представляю, — рассказал гость из Томска, — и решил, что я путешественник. Это мой путь прозрения. Он помогает мне в поисках ответа на вопрос, который я впервые задал себе в молодости: «В чем смысл жизни?». Этот путь я называю «Вхождение в дикую природу». Вхожу в реку и чувствую особенности мироздания. Очень сильно я это чувствовал в океане. Когда месяцами живешь на поверхности, без удобств, нет душа, туалета, нет воды, чтобы мыться, нечем постирать, становится понятно, почему умирали сотнями моряки Колумба, Магеллана, Джеймса Кука и других первооткрывателей мирового океана. О реках
- С Эвереста бегут две реки. Южная — Дудх-Коси, северная – Арун. Сплавлялись мы по ним на «бублике». Его изобрел студент Томского педагогического университета Константин Эрикссон, который сейчас живет в Новокузнецке. Кстати, на «бубликах» ходят и кузбасские туристы-водники под руководством новокузнецкого путешественника Олега Захарова.
Томская команда сегодня – самый большой эксперт по реке Дудх-Коси. По северной реке Эвереста Арун я ходил дважды вместе с Олегом Захаровым. Надо сказать, что сложнее реки, чем гималайский Арун, я не встречал за 32 года увлечения экстремальным сплавом. Ни до нашей команды, когда мы пришли туда в 2004 году, а потом повторили в 2008-м, ни после нас в верхних каньонах реки Арун никто не ходил, не считая каякерной попытки Энди Зоммера и Николая Тимонина. Потому что по сложности равных ей нет. Бывали трудные и забавные случаи. Переворот вокруг горизонтальной оси на «бублике», например. И поскольку мы такие же люди, как все, нам было очень страшно. Путем соединения своей души с душой горных рек я шел 32 года, а потом решил, что больше не хочу. Либо сам погибну, либо утоплю своих друзей.
Горы
- Иногда в рамках путешествия мы восходим на вершины. Вершина Ама-Даблам — символ Непала. Высота 7 тысяч метров. И один из моих парней, Женя Карпицкий, захотел на нее взойти. Там восхождение собирались совершить группы из разных стран, но Женю никто из них не взял. Тогда он пошел с буддистским монахом из монастыря Тенг-Боче, который решил бросить монашество и стать гидом. Интересно, что Женя с монахом за три дня взошли на вершину и спустились. Причем монах не имел никакого опыта восхождения.
Кстати, я хочу флаги наших областей — Томской и Кемеровской — поднять на вершину Эвереста.
Кругом монахи
- В поисках Шамбалы я бывал в королевстве Бутан. Затерянное королевство прячется на склонах восточных Гималаев. На 600 тысяч жителей 100 тысяч буддистских монахов. В возрасте 8-9 лет родители отдают мальчишек в монахи. Последующие годы те проводят в монастырях, где соблюдают обет безбрачия. Правда, есть монахи и в миру, те в брак вступают.
Однажды я шел по Бутану с проводником, который называл себя монахом в миру. У него была жена и двое детей. А в каждом поселке, куда приходили, — по любовнице. «Какое же ты имеешь право нарушать буддистские законы?» — спросил я. Ведь по этим законам нельзя соблазнять кого-то, если у тебя жена есть. Он ответил: «Есть такая система ценностей, которая должна приводить к достойной реинкарнации. Для того чтобы этот процесс существовал, нужно согрешить, пойти к астрологу, астролог скажет, в какой монастырь идти, и там монахи за три дня проведут отпущение грехов». И, кстати, плата за ритуал скромная: либо немного денег, либо рис. Океан конспективно
- В 2006 году наша команда под руководством капитана Анатоля Кулика пересекла Индийский океан на надувном плоту. Катамаран имел два баллона, мачту и парус. Никаких удобств. В первом походе участвовали три новосибирца — Анатолий Кулик, Юрий Маслобоев, Геннадий Пикалов, томич Евгений Ковалевский и кемеровчанин Павел Гридин. Прошли, выжили.
2008 год. Начало кругосветки. На надувном катамаране усовершенствованной конструкции совершается плавание из Таиланда вокруг Индии до Объединённых Арабских Эмиратов.
2009-й – переход на катамаране новой конструкции из Гоа до Сейшел. Среди участников кемеровский турист и путешественник Игорь Ивлев.
2010-й — прилетели на Сейшелы, построили тримаран, чтобы пройти до Бразилии. Но президент Сейшел не выпустил нас из-за того, что сомалийские пираты контролируют Мозамбикский пролив, Аравийское море, пространство до Мальдивов и Мадагаскара. Перелетели на Маврикий, откуда прошли до Бразилии. Поход занял 5 месяцев.
2 марта 2012 года — прилетели в Бразилию, год шли до Таиланда на вновь построенном надувном катамаране. 25 марта 2013 года на острове Пхукет в Таиланде завершился четвёртый, заключительный этап кругосветки.
Детские вопросы
Детей, присутствующих на встрече, конечно, больше всего интересовали ужасы и опасности во время путешествий.
- А акулы на вас нападали? – был один из вопросов.
- На нас нападали несколько раз в Атлантическом океане три каких-то чудовища, они пробивали надувной баллон, и мы тонули. Но не видели, акулы это или нет. Потом нужно было прыгать за борт без аквалангов, на задержке дыхания, чтобы заделать дыры. При этом вокруг плавали акулы и еще страшнее – медузоподобные сифонофоры, огромные, со щупальцами. Если она задевает, человека парализует, и он тонет.
После первого нападения обнаружили разрез в пять сантиметров. Взяли ложки столовые, отрезали хвостики, приклеили эпоксидной смолой болт к ложке, держась за болт, находясь под водой, затолкнули в этот разрез, сверху надели вторую ложку с дыркой и гаечным ключом закрутили.
- С пиратами вы встречались?
- Встречались, но они нас не тронули. В районе Гаити обнищавшие люди разбойничают. На нас неслась лодка с четырьмя неграми в масках. Но они, видимо, не поняли, что это за судно такое странное, и ушли. Кроме того, у меня 10 экспедиций было в Непале. Там 10 лет шла война между королем и маоистами. Боевики нас грабили неоднократно. Камеры отбирали, деньги, ножи. Убить пытались однажды. В одной из экспедиций убили носильщика и хотели убить проводника. Приходилось переговоры вести. Постепенно я закалился, научился общаться со всеми.
- А болели чем-нибудь в пути?
- В Мексике мы все получили поражение мексиканской амебой. Она абсолютно безвредна для мексиканцев, но смертельно опасна для всех других. Пришлось связываться с российским консулом, он порекомендовал лечиться антибиотиками. Троим из нас они помогли, а четвертому нет. Ему становилось все хуже и хуже, пришлось отправлять его домой, в Новокузнецк.
- Волны большие были в океане?
- Бывали до 9 метров. А ежедневно – 5-6-метровые. Ночью мы привязывались веревкой. Потому что если выпадешь – уже не вернешься.
- Где вы продукты брали и питьевую воду?
- На островах покупали и воду в пластиковых бутылках, и картошку, морковку, капусту, свеклу. Готовили из всего этого еду.
- Что самое трудное в таких путешествиях?
- Там нужно нести большие лишения. И очень тяжело терпеть друг друга. Все очень уставшие, а потому сразу возникают конфликты.
- Как стать таким мужественным и сильным, как все путешественники вашей команды?
- Сила не в мышцах, а в том, чтобы идти своим путем и чувствовать, что каждые несколько лет ты на новом уровне. Главное — настойчивость, целеустремленность и, конечно, доброта.