Восточная вершина Ай-Петри (1100 м.). «Аномальный сентябрь».

Хорошо видимая с дороги, Восточная вершина Ай-Петри много лет оставалась незаслуженно забытой. Поистине, место для настоящих приключений! И вот, в этом году она вновь в центре внимания альпинистов. Сразу три классных маршрута.

Этой публикацией мы открываем серию материалов о легендарной горе.



Автор: Сергей Пугачёв

«Аномальный сентябрь», или ностальгия по «Глазам».

Несмотря на громкое название, Восточная вершина Ай-Петри (1100 м.), пожалуй, самая нехоженая гора Крыма. Большинство пройденных ещё в 70-х годах маршрутов, не имели второго прохождения. Вроде, далеко, вроде бы нет описаний, а лесники — злые.

Однако, вот она, хорошо видимая с шоссе Ялта-Севастополь Восточная стена. А с канатки видима просто великолепно.


А ещё мы (сборная Украины) много лет на зимних сборах совершали забеги по Мисхорской тропе, идущей на яйлу вдоль западного среза стены. С дороги хорошо видны два красно-жёлтых пятна на левой части стены. Мы пафосно называли их «глаза Дьявола». Несмотря на настоятельные рекомендации наших тренеров, никто ни разу не решился дать дьяволу в «Глаз». Стена зимой была почти всегда в снегу. Да и высоко, да и холодно да и наутро снова бежать по тропе в снегу на Главную. (От дороги до главной перепад — 1000 м. Прим. Забегавшего неоднократно).

Однако, в весной 2006 года я со товарищи (Шилов Юрий-Кривой Рог и Игорь Добровольский- Крым) сходили маршрут, сделав второе прохождение. Мало с чем сравнимое удовольствие от познания неизвестного (ни малейшего описания). Крюк, вбитый в сосну на станции; свинцовые коперхеды с поржавевшими тросиками; красный камень с маршрута, который я попросил Юру взять для меня на память и, оказавшийся на вершине горы трёхкилограммовым булыжником (остальное при моём беглом осмотре скрылось под слоем хвои). Конечно, на вершине я расколол его молотком. Теперь у меня хранится этот «осколок глаза». Дьявола ? Нет, по-видимому. Всё случилось тогда, да и в последствии, хорошо.

Все эти причины побудили нас с моим напарником и тренером — Загирняком Михаилом Васильевичем к поиску пути первопрохода. Чем мы и занялись в конце сентября.

Впрочем, не только этим. Жильё в непосредственной близости от одного из заводов «Массандры» побудили нас окунуться в историю и волшебный мир обоняний и вкусовых ощущений. То есть — посещение дегустационного зала. Имели право себе позволить. Повод уже случился. Крым не только место для размахивания молотком и потения под рюкзаком!


Теперь описание есть. Фото — есть. А классификатор откорректирован.



Что же до впечатлений от «Сентября»:

·грибная пора;·золотая осень;·два красных рыжика под большой сосной на полке;·и лишь холодная и, излишне дождливая, погода заставили немного волноваться за судьбу маршрута. Но. Это и определило название маршрута.

Да, и вообще, коли сосредоточился на воспоминаниях, и это сподвигло меня на обзор Восточной стены, то решил дать и фото «Глаза», которые делал ещё плёночным фотоаппаратом, а заодно и познакомить Вас с альпинистскими раритетами (почти артефактами) того периода.



Удачных восхождений!


Михаил Загирняк о восхождении «Аномальный сентябрь»


Прошел летний сезон. В дождях и снегах пытались сходить на Чегем по новому пути, потом Джайлык по Хацкевичу.

Много борьбы. Сняли записки с двух контрольных туров на маршруте Хацкевича. Вышли на гребень. А тут пришла зима в июле.

Обратно – по пути подъема. Весело – вверх. Грустно – вниз. «Нет в жизни счастья». Домой к делам.

Дела делами, а в горы хочется.

Едем в Крым, хотя прогнозы – дрянь.

Выше Ай-Петри технической горы в Крыму пока нет. По крохам собираем информацию об Ай-Петри Восточной до сих пор.

Ничего конкретного в письменном виде.

Всё же после продолжительных хождений под стеной останавливаемся на ее участке между «Глазом» (М. Горбенко) и контрофорсом Южной стены В. Моногарова. Кажется круто, но логично.

Работа в дождь и ветер, хуже, чем в марте.

Не помню такого сентября за много лет. Потому и «Аномальный сентябрь».

Только грибникам ни по чем. Знай перекрикиваются, такое впечатление, что прямо под ногами.

Главный ориентир на маршруте – большая сосна.

Сколько лезли, все думал, когда же она эта большая сосна. Потом оказалось, это – только половина пути. Но «сколько веревочке не виться, всё кончику быть».

Выкарабкались по лесу на верх.

Все техническое на схемах и в описании.

Удачи на маршрутах!



ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

1. Украина, Крым.

2. Класс скальный.

3. Район восхождения – Южный берег Крыма, хребет – Главная (первая) гряда Крымских гор.

4. Вершина Ай-Петри Восточная (1100 м), маршрут “Аномальный сентябрь”.

5. Категория сложности: 6А .

6. Характеристика маршрута:

перепад высот всего маршрута – 520 м

перепад высот стенной части маршрута – 270 м

протяженность маршрута – 331 м (категорированных участков),

(кроме того на подходах 50 м. - I -й к. тр.; н/к и I к. тр. 210 м. до выхода на тропу).

протяженность участков V к.сл. – 103 м;

протяженность участков VI к.сл. – 131 м;

средняя крутизна стенной части маршрута – 78° .

7. Забито (использовано) крючьев (в том числе в знаменателе для ИТО):

скальных закладных элементов френдов шлямбурных

(из них на станциях)

65/20 20/15 15/10 13/(7)

8. Ходовых часов – 25 часов, спуск в день выхода на вершину.

9. Количество ночевок: нет

10. Участники: Загирняк Михаил Васильевич, МС,инстр.- мет. I кат.;

Пугачёв Сергей Александрович, МС. инстр.- мет. II кат.;

11. Тренер команды: Загирняк Михаил Васильевич.

12. Обработка: 27-28 сентября 2013

13. Выход на маршрут: 29 сентября 2013

вершина: 29 сентября 2013

возвращение: 29 сентября 2013

14. Организация – Полтавская областная федерация альпинизма и скалолазания.



ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

«Аномальный сентябрь», 6А , длина 331 м



R0-R1 (50 м, Н/К, 500)

Начало маршрута правее кулуара, уходящего влево-вверх. Вверху, выше середины стены видна большая сосна. Движение в вверх на следующую травяную полку. Станция под следующей наклонной плитой. Справа небольшая пещера-грот.

R1-R2 (15 м, II, 600), (30 м, I, 500)

От станции по простым скалам вверх, до наклонной монолитной плиты. Станция возле небольших кустов выполнена на своём снаряжении. Дальнейшее направление влево-вверх указано небольшой стрелкой - ↑.

R2-R3 (38 м, /, 750), (F6A)

От станции сложное лазание по плите с последующим переходом вправо с легко организуемой страховкой в сторону сосны. От неё вверх на полку под вертикальную плиту. Станция на 2-х шлямбурах.

R3-R4 (32 м, /I, A1, 800)

От станции движение влево-вверх (шлямбур). После шлямбура ИТО по монолитной плите (якоря, рельефные скайхуки) двигаемся в направлении большого можжевельника. Станция шлямбуре (или на можжевельнике).

R4-R5 (12 м, /I+, А2, е-1шт,1000), (24 м, /I+, А2, е-2шт, 900)

От станции по разрушенной вертикальной трещине вверх 12 метров до шлямбура. Потом влево вверх по стене в направлении шлямбура. Далее – вдоль косой наклонной промоины-трещины, cтраховка в которой затруднительна (24 метра, якоря, рельефные скайхуки).

Станция выше небольшого можжевельника под большой нишей-промоиной. На шлямбуре, сблокированном со своими точками, находящимися выше и левее в направлении последующего движения.

R5-R6 (22 м, /I+, A2-A3, е-3 шт, 850), (15 м, /I, A1, 900)

От станции по вертикальной трещине вверх под промоину. Её обходим вправо. Шлямбур. Дырочные скайхуки. Потом вправо вверх по неявному небольшому внутреннему углу до шлямбура. Страховка – якоря, закладки, топорики. После по вертикальной, впоследствии нависающей щели под небольшую сосну. Станция выше сосны на шлямбуре плюс свое снаряжение.

R6-R7 (I/, 15 м, (F5C),700), (28 м, /I+, А2, 1000), ( 12 м, II, 600)

От R6 двигаться влево-вверх по наклонной трещине под вертикальную плиту до шлямбура. Возможна организация промежуточной станции. После в направлении большого дерева движение вправо и далее по простой трещине в направлении разрушенного камина. Камин нависает. Движение – вправо вдоль нависания и на выполаживание. Станция на большой сосне. Страховка – закладки, камалоты, якоря.

R7-R8 (40 м, I/, 750)

После станции лазанием по разрушенному углу и небольшим стенкам на большую травянистую террасу.

R8-R9 (25 м, /, A1,700)

После станции – влево вверх в направлении маленькой сосны. Станция выше на большой сосне.

R9-R10 (40 м, /+, A1, (F6A), 800), (15 м, II)

От станции влево лазанием или маятником под вертикальные плиты. После по косой полке вправо до вертикального камина. Желательна организация промежуточной станции. Потом по системе щелей и травянистых полк на большое дерево. Станция на большом дереве.

R10-R11 (10 м, I, 550), (200 м, Н/К, 450)

От станции вверх на большую травянисто-лесную террасу и далее вправо-вверх, через лес на большую видовую площадку. Справа в 20-ти метрах Мисхорская тропа, по которой спуск на шоссе Ялта-Севастополь. 1-1,5 часа.

На маршрут рекомендуется: использовать двойную верёвку, молотки для обоих участников, дырочные скайхуки под диаметр 8.0 мм, рельефные скайхуки средних размеров, крючья вертикальные, горизонтальные, якорные, U-образные, закладки разных размеров. Возможно применение тросиков удлинителей для крючьев.

Станции либо на деревьях, либо на шлямбурах длинной 45 мм, диаметр 10 мм. Дополнять удобнее либо якорями, либо крючьями.

Рекомендации восходителям:

хорошая длинная шестёрка требующая от участников выполнения большого объёма альпинистских работ. Рекомендуется хорошо подготовленным связкам, умеющим использовать весь арсенал альпинистского снаряжения. Рекомендуется для прохождения в период длинного светового дня.

С маршрута можно «уйти» направо с R7 на маршрут Моногарова, или влево с R8 на маршрут «Глаз».



Фото: С.Пугачёв

Продолжение следует....



http://www.vertimir.com.ua/novosti/item/aj-petri-vostochnaya-2.html?category_id=246

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Денис »» | 01.01.2014 21:51
  
0
Продолжение обзора Восточной Ай-Петри навеяло еще немного мемуаров. Не пропадать же добру!

Возможно, будут повторения, но вы уж простите нас, ветеранов )))



Ностальгия по «Глазам».

...А ещё мы (сборная Украины) много лет на зимних сборах совершали забеги по Мисхорской тропе, идущей на яйлу вдоль западного среза стены. С дороги хорошо видны два красно-жёлтых пятна на левой части стены. Мы пафосно называли их «глаза Дьявола». Несмотря на настоятельные рекомендации наших тренеров, никто ни разу не решился «Дать Дьяволу в «Глаз». Стена зимой была почти всегда в снегу. Да и высоко, да и холодно, да и наутро, снова бежать по тропе в снегу на Главную. (От дороги до Главной - перепад — 1000 м. (Прим. забегавшего неоднократно).

Однако, в весной 2006 года я со товарищи (Шилов Юрий- Никополь и Игорь Добровольский - Крым) сходили маршрут, сделав второе прохождение.
Добровольский - Шилов

Мало с чем сравнимое удовольствие от познания неизвестного (ни малейшего описания).

Крюк, вбитый в сосну на станции. Крюк был с запахом сосны.

«Осколок глаза». Дьявола ? Нет, по-видимому. Всё случилось тогда, да и в последствии, хорошо

Да, и вообще. Коли сосредоточился я на воспоминаниях, и это сподвигло меня на обзор событий, то решил дать и фото «Глаза», которые делал ещё плёночным фотоаппаратом, а заодно и познакомить Вас с альпинистскими раритетами (почти артефактами) того периода:

Копперхед?

А уж если разговор пошёл о раритетах, тогда — позвольте:

Вот, Вам и более того!

Отдельная мини-история:

Мы с автором сайта (Павел Анатольевич, или просто Паша для меня, конечно). Боевой товарищ всё-таки. Что не пустой звук! И прошу модератора ничего не менять в моём праве на авторское видение))) чуть было не «нафигачили» раритетов на маршруте «Марсала». Гора Коп(Б)а-Кая.

Просто мне показалось накануне, при обзоре, вернее при восхождении на маршрут «9-Е Марта», и взгляде влево, что трещина слева - «рахубистая», и страховка ненадёжная будет. Иными словами, нечем нам было страховаться (как мне тогда казалось) на отдельном участке маршрута.

Ого!

Поделились Мы нашими страхами с Лесником! Игорем его зовут и по сей день.

Почти сказка, ну, да, ладно!

Игорь подошёл к теме практично.

Клинья. Деревянные. Дубовые!

А, пожалуйста!


И, насобачили Мы клиньев на его деревообрабатывающем станке. И каких. (см. Фото. 6000 кг!). За бугром ребята разрыдались бы, увидев их нагрузку !



Эти клинья Мы так и не применили!

Вам же проще теперь будет при повторении.

Ну, не у каждого же есть персональный лесник-обработчик..Что Вам в помощь при прохождении.

Но, теперь, это уже История!

А сказка закончилась весело. Маршрут "Марсала", 5А нынче:
Удачных восхождений!





R0- R1 50 м. III, 50 о ;

R1- R2 10 м.; /, 85 о

30 м. I /, 70 о;

R2- R3 10 м, I /, 75 о;

15 м. /I, 90 о;

15 м. III, 60 о;

R3 - R4 15 м. III, 55 о

5 м. /, 85 о

10 м, I /, 75 о;

20 м. /+, 85 о;

R4- R5 40 м. /I, 85 о, А2,е;

R5- R6 20 м. /I+, 95о;А2,е;

R6 - R7 35 м. /+,85 о ,А1,е;

R7- R8 50 м. /I, 85 о, А2,е;

R8 - R9 35 м. II 20 о ;

R10- R11 40 м. /+, 85 о, А1;

R11- R12 35 м. III, 75 о ;

15 м. II, 60 о;

и ещё до верха ( выхода на Яйлу) 120 м.
#2 | Денис »» | 01.01.2014 21:51
  
0
Продолжение обзора Восточной Ай-Петри навеяло еще немного мемуаров. Не пропадать же добру!

Возможно, будут повторения, но вы уж простите нас, ветеранов )))



Ностальгия по «Глазам».

...А ещё мы (сборная Украины) много лет на зимних сборах совершали забеги по Мисхорской тропе, идущей на яйлу вдоль западного среза стены. С дороги хорошо видны два красно-жёлтых пятна на левой части стены. Мы пафосно называли их «глаза Дьявола». Несмотря на настоятельные рекомендации наших тренеров, никто ни разу не решился «Дать Дьяволу в «Глаз». Стена зимой была почти всегда в снегу. Да и высоко, да и холодно, да и наутро, снова бежать по тропе в снегу на Главную. (От дороги до Главной - перепад — 1000 м. (Прим. забегавшего неоднократно).

Однако, в весной 2006 года я со товарищи (Шилов Юрий- Никополь и Игорь Добровольский - Крым) сходили маршрут, сделав второе прохождение.
Добровольский - Шилов

Мало с чем сравнимое удовольствие от познания неизвестного (ни малейшего описания).

Крюк, вбитый в сосну на станции. Крюк был с запахом сосны.

«Осколок глаза». Дьявола ? Нет, по-видимому. Всё случилось тогда, да и в последствии, хорошо

Да, и вообще. Коли сосредоточился я на воспоминаниях, и это сподвигло меня на обзор событий, то решил дать и фото «Глаза», которые делал ещё плёночным фотоаппаратом, а заодно и познакомить Вас с альпинистскими раритетами (почти артефактами) того периода:

Копперхед?

А уж если разговор пошёл о раритетах, тогда — позвольте:

Вот, Вам и более того!

Отдельная мини-история:

Мы с автором сайта (Павел Анатольевич, или просто Паша для меня, конечно). Боевой товарищ всё-таки. Что не пустой звук! И прошу модератора ничего не менять в моём праве на авторское видение))) чуть было не «нафигачили» раритетов на маршруте «Марсала». Гора Коп(Б)а-Кая.

Просто мне показалось накануне, при обзоре, вернее при восхождении на маршрут «9-Е Марта», и взгляде влево, что трещина слева - «рахубистая», и страховка ненадёжная будет. Иными словами, нечем нам было страховаться (как мне тогда казалось) на отдельном участке маршрута.

Ого!

Поделились Мы нашими страхами с Лесником! Игорем его зовут и по сей день.

Почти сказка, ну, да, ладно!

Игорь подошёл к теме практично.

Клинья. Деревянные. Дубовые!

А, пожалуйста!


И, насобачили Мы клиньев на его деревообрабатывающем станке. И каких. (см. Фото. 6000 кг!). За бугром ребята разрыдались бы, увидев их нагрузку !



Эти клинья Мы так и не применили!

Вам же проще теперь будет при повторении.

Ну, не у каждого же есть персональный лесник-обработчик..Что Вам в помощь при прохождении.

Но, теперь, это уже История!

А сказка закончилась весело. Маршрут "Марсала", 5А нынче:
Удачных восхождений!





R0- R1 50 м. III, 50 о ;

R1- R2 10 м.; /, 85 о

30 м. I /, 70 о;

R2- R3 10 м, I /, 75 о;

15 м. /I, 90 о;

15 м. III, 60 о;

R3 - R4 15 м. III, 55 о

5 м. /, 85 о

10 м, I /, 75 о;

20 м. /+, 85 о;

R4- R5 40 м. /I, 85 о, А2,е;

R5- R6 20 м. /I+, 95о;А2,е;

R6 - R7 35 м. /+,85 о ,А1,е;

R7- R8 50 м. /I, 85 о, А2,е;

R8 - R9 35 м. II 20 о ;

R10- R11 40 м. /+, 85 о, А1;

R11- R12 35 м. III, 75 о ;

15 м. II, 60 о;

и ещё до верха ( выхода на Яйлу) 120 м.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU