PATXI USOBIAGA возвращается в скалолазание.

0
16 декабря 2013 в 10:07 2187 просмотров
Всего несколько лет назад PATXI USOBIAGA (Испания) сообщал о том, что покидает скалолазную арену и прекращает принимать участие в соревнованиях. Связанно это было с тем, что в 2010 году он попал в автокатастрофу и получил серьезное ранение, которое не позволило ему лазить вообще.

На тот момент он был преуспевающим спортсменом и в короткий миг это всё закончилось. Компрессия позвонков и травма плеча, вердикт врачей - время, а там посмотрим восстановится ли функция рук.

И вот прошло три года...
- Как обстоят дела с твоей травмой? Я слышал ты обдумывал вариант насчёт операции?

По правде говоря, мне становится всё лучше и лучше. По прошествии трёх лет межпозвоночные диски восстановились и компрессия на позвонки уменьшилась. Конечно это не значит, что я всецело выздоровел, некий дискомфорт всё равно остался. Прошла неделя с моей последней встречи с травматологом, Eduardo Álvarez,на которой мы решали вопрос об операции, остановились на варианте подождать три месяца и посмотреть на реакцию организма. Рискну сказать, что уверен насчёт того что мне предстоит операция, так это или нет, но я сделаю всё чтобы снова включиться на полную в лазание.

- Если необходима операция, то для чего? Это позволит вернуться на высший скалолазный уровень?

Я намерен лазить, а почему бы и нет, лазить жестяковые маршруты снова. В отношении соревнований, я хотел бы снова принимать участие в накрутке трасс для соревнований. Это так же та вещь, которая достаточно мотивировала меня.

- Что ты делал всё это время, будучи вне скалолазной сцены? Лазил ли ты вообще?

Два года я вообще не лазил. Если я и бывал на скалах, то только для того, чтобы показать кому то что такое лазание и дать им возможность попробовать. Всё это время я посвящал себя полностью сёрфингу до прошлого мая, когда Adam Ondra провел здесь несколько дней и это меня воодушевило.

В июле , пока проходили занятия по сёрфингу в Yako Surf Eskola в Deva, я начал уделять немного времени лазанию, посещая песчаник Getaria, где расположен траверс. Благодоря Ioritz González ( скалолазу, которого я тренирую) у меня начала появляться мотивация к лазанию. Через месяц я снова лазил 8в. Затем в октябре я посетил Индонезию, катаясь на волнах целых 40 дней.
Когда я вернулся, две недели назад, первой мыслью было желание вернуться в зал, что бы восстановит занятия фитнесом, которые у меня были до отъезда в Индонезию, это было именно то чем я занимался некоторое время.

- Что эти различные виды спорта тебе дали?

Виденье того, что существует много других вещей, кроме лазания, что жизнь состоит не только из него, но скалолазание лучшая вещь среди всех!

- Чувствовал ли ты такую же увлечённость этими видами спорта, так же как и скалолазанием?

По правде говоря, мне очень нравились эти два года катания на волнах. Я чувствовал жизнь, как это было в скалолазание и в сентябре моё сердце стало разрываться, половина стремилась к сёрфингу, половина - к лазанию. Сейчас я только и хочу, что попасть в воду, но те ощущения, которые дает мне скалолазание - другие. Оба этих вида спорта весьма разные и в тоже время удивительные, но я всегда был скалолазом и продолжаю им быть.
- За чем ты скучаешь больше всего из скалолазания, а что осталось с тобой?

У людей есть возможность оставлять некоторые вещи позади, и искренне говоря, я ничего не упустил. Я жил другой жизнью до настоящего момента, но скалолазание снова течёт у меня крови!

- Что это за новый проект, который ты начал? Расскажи нам немного, о чём он.

Честно говоря, то что я начал, невероятно интересная вещь. Я по прежнему с "patxiтренировками", что являет собой дистанционный способ обучения, который я внедрил. Я получаю невероятное удовольствие, от того что могу отслеживать успехи своих учеников. И с другой стороны я только начал ‘Patxiusobiaga Climbtrips’ суперинтересный проект. Это способ объединить мои программы обучения, немного психологии и всего, что включает в себя скалолазание, как практическую часть, лазая с людьми, анализирую их лазание, их технику, даже пробую их проекты. Все путешествия и сон и всё всё , всё это происходит в моём мотодоме. Всю информацию вы можете найти на patxiusobiaga.com. Надеюсь, вам понравится.
- В одном из первых тестов с "Ildomani Climbtrips" мы видели тебя вместе с Adam Ondra, это был дружественный визит, либо он слышал о твоей программе и хотел услышать от тебя несколько советов в отношении тренировок?

Как и какое либо другое начинание, в самом начале оно требует тестирования, и это был первый тест. Кроме того, будучи хорошими друзьями, мы разделили несколько суперфанатических дней лазания вместе.
- Я уверен, что ты осуществил большую часть из мечты любого скалолаза, в течении твоей карьеры как профессионального скалолаза. Есть ли что-то что ещё осталось?

Да! Пролаз 9b. Я воплощу все оставшиеся проекты сейчас, когда вернулся.

Интервью брал Ignacio Sandoval Burón.
Источник: www.8a.nu

Перевод с сайта ExtremeUA.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU