Лучше гор могут быть только горы. Международный день гор.

1
13 декабря 2013 в 22:33 3797 просмотров


Так оставьте ненужные споры.
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
Владимир Высоцкий, «Прощание с горами»

11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.

Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. В соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов. Просветительские мероприятия, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря.

Сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место сосредоточения богатого биологического разнообразия и популярное место отдыха и туризма, а также как районы, обладающие важными ресурсами культурного многообразия, знаний и наследия. Занимая почти четвертую часть общей территории земной суши, горы являются непосредственным источником средств к существованию для почти 12% населения мира, а также необходимых товаров и услуг для более чем половины населения планеты.
Горы, где берут начало все основные реки планеты - главный источник питьевой воды для миллиардов людей. Они служат кладовой многих полезных ископаемых и хранилищем редких и исчезающих видов животного и растительного мира.
В результате ухудшения состояния окружающей среды население горных районов все чаще сталкивается с засухами, голодом, ростом числа обвалов и грязевых оползней, наводнений и других стихийных бедствий. Последствия этих проблем ведут к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, утрате человеческого потенциала.



В Украине расположены две горные системы:
Карпа́ты (укр. Карпати, нем. Karpaten, словацк. и польск. Karpaty, венг. Kárpátok, рум. Carpaţi, серб. Карпати — горная система в Центральной Европе, на территории Словакии, Венгрии, Польши, Украины, Румынии, Сербии и частично Австрии.
Гове́рла (укр. Говерла) — самая высокая гора и наивысшая точка на территории Украины. Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией, и принадлежит к хребту Черногора в Карпатах. Высота горы составляет 2061 м над уровнем моря.

Кры́мские го́ры (укр. Кримські гори, крымскотат. Qırım dağları, Къырым дагълары) — горная система, занимающая южную и юго-восточную часть Крымского полуострова.
Горная система образована тремя горными грядами, простирающимися от мыса Айя в окрестностях Балаклавы на западе до мыса св. Ильи у Феодосии на востоке. Длина Крымских гор около 160 км, ширина около 50 км. Внешняя гряда представляет собой ряд куэст, постепенно поднимающихся до высот около 350 м. Внутренняя гряда достигает высоты 750 м. Наивысшая точка протянувшейся вдоль Южного Берега Чёрного моря Главной гряды — гора Роман-Кош высотой 1545 м, находится на Бабуган-яйле.

Альпинисты значительное время проводят в горах, знают и ценят природные особенности гор, понимают и соблюдают традиции горных народов, ценят и сохраняют неповторимую экологию гор.
Всех поздравляем в праздником!







http://alpclub.com.ua/node/3788

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU