Анна Ханкевич: путь от лыж к лыжам

Легкомыслие! - Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.
Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.
Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем…
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!
Марина Цветаева

Дисциплины: фрирайд, беккантри
Инструктор: по сноуборду и горным лыжам (Союз инструкторов горных лыж и сноуборда SnowPro)
Увлечения: путешествия, поэзия, рисование, альпинизм, ски тур
Город: Москва
Год рождения: 1979
Спонсоры: Columbia, Volkl, Julbo, Ortovox

Открытая улыбчивая девушка. Спортсменка. Красавица. Уверенный в себе, взрослый и целеустремленный человек. В глазах – яркий свет. Такой бывает у людей, которые живут в соответствие со своими принципами и знают, чего хотят. Мечтает о своем фрирайд курорте, о команде. Хочет, чтобы у молодых и талантливых райдеров была возможность тренироваться и выступать. И не думать ни о чем.

Аня, ты мечтаешь жить в горах?
Дом в горах – это не мечты. Это планы! Хочу Реталлак* (Retallack – курорт в Британской Колумбии, Канада), только свой. В Сибири. Мне, как правило, хочется чего-то простого. Чтобы все хорошо было у моих близких, у друзей. Это то, что от меня не всегда зависит. А если я чего-то хочу, то стараюсь к этому идти. А не просто мечтать…

Деятельная, честная, прямая. Иногда говорит без обиняков то, что думает. Но Аня не без хитринки. С того момента, как вернулась на горные лыжи, стала выглядеть расслабленно и естественно. Органично. Для нее лыжи – предназначение.

История Ани началась в Москве. Она родилась и выросла в спортивной семье, все члены которой катались на горных лыжах, любили ездить в горы, куда и брали с собой маленькую Аню.

В 6 лет родители отдали меня в горнолыжную секцию. Мы как раз переехали тогда в Крылатское. И 7или 8 лет я с переменным успехом занималась, но, если честно, без особого рвения. Я тогда не представляла, конечно, что в сознательном возрасте так полюблю горные лыжи и все, что с ними связано! Успехи были у меня средние, но в своей секции я была лучшей. Когда я стала чуть постарше, мы стали ездить на сборы. Я выступала в гиганте.

В какой-то момент, как это обычно бывает, вопрос встал ребром: либо школа, либо спорт. Поскольку успехов особых Аня не показывала, а из-за сборов пропускала много занятий, семейный совет постановил сделать выбор в пользу образования. Сначала был Московский химический лицей, затем Московский Государственный Университет.

В тот момент лыжи плавно ушли из моей жизни. Выйти на склон и просто покататься мне, конечно, не хотелось. Это поймет любой спортсмен. Но горы я всегда любила. Первый раз попала в горы в возрасте двух или трех лет. Родители брали меня с собой в Крым и Кавказ, а когда я стала чуть постарше, то и на Памир. Поэтому когда лыжи перестали занимать все мое свободное время, их место органично занял альпинизм. В последних классах школы и в институте я ездила на сборы вместе с ребятами. Девочек там, конечно, особо не любили... Но я получила много навыков, которые пригодились мне в дальнейшем: чтение рельефа, работа с веревками и всякие другие полезные для катания вне трасс вещи.

Так, занимаясь сначала горными лыжами, а затем альпинизмом, Аня подошла к моменту, когда в нашей стране стал набирать популярность новый вид спорта – сноубординг. В самом начале 2000-х количество катающихся на сноуборде росло в геометрической прогрессии. И помимо новичков, которые вставали сразу на доску, было много таких, кто переходил на сноуборд с горных лыж. И Аня, волею судеб, оказалась в их числе. Сноуборд захватил. Это было что-то новое, необычное, интересное. И помимо этого, на сноуборде было приятно кататься по целине.

И в этот момент меня захватил не только сноуборд, но и возможность соревноваться. В детстве, когда я занималась горными лыжами, у меня не было спортивной злости, мотивации. Было все равно. За это, кстати, меня ругали… А во взрослом возрасте это пришло: захотелось участвовать, побеждать, что-то доказывать. В итоге я приняла участие в четырех этапах Кубка России по фрирайду, но все разы я была шестой. Меня это очень раздражало, но поделать с этим я ничего не могла.

Увлекшись рассказом о спортивной составляющей, не забываем, что еще есть институт, работа. В 2000 году Аня окончила МГУ (с красным дипломом!), устроилась на работу. А кататься хотелось все больше и больше. И все сложнее становилось совмещать работу и постоянные поездки. На следующий год после окончания Университета она поступила в школу инструкторов Snowpro. Это был хороший вариант, который позволил совместить работу и катание.

В какой-то момент я решила оставить официальную работу (с бумагами, походами в офис и так далее) и полностью сосредоточиться на работе инструктором. Для меня это был серьезный шаг. Это не так просто, выйти за рамки привычного, устоявшегося ритма жизни: существовать без трудовой книжки или пенсионных отчислений. Не только для меня, но и для моих близких. Конечно, была неуверенность, какая-то неопределенность… Но это не испугало. Здесь нужно сказать, что у меня отличные родители, они мне всегда очень помогали и поддержали на этот раз. У них есть очень важная черта: даже если они не могут меня одобрить, то они мне не мешают. И всегда меня поддерживают. Они всегда со мной. И это очень важно.

Таким образом, школа Snowpro помогла на время решить многие вопросы. Аня много работала: ей нравилось учить людей чему-то новому, приобщать их к занятиям сноубордом, показывать интересные места… Но в какой-то момент пришло осознание того, что ее личный уровень не растет. Она много путешествовала с учениками: и по России, и заграницей. Но от такой насыщенной жизни тоже устаешь… Тем более, если приезжая в горы, ты не можешь кататься сам. Кроме того, многие замечают, что если долго работать инструктором, пропадает агрессия в катании: начинаешь кататься аккуратно. Именно так и произошло. И тут, словно поняв, что она попала в тупик, Аня вновь обратила свое внимание на горные лыжи.

В первой половине 2000-х годов как раз начали появляться широкие лыжи для фрирайда, на мировой арене вперед вышли интересные райдеры. И как-то раз Аня решила попробовать прокатиться… Стала замечать, что все больше и больше лыжников катается по целине. И катается неплохо. Несколько раз спустившись, она все вспомнила. Конечно, техника устарела, нужно было приспособиться к новому оборудованию. Но Аня быстро втянулась: целый год она возила с собой и сноуборд и лыжи. Учила на сноуборде, в свободное время каталась на лыжах. После того, как поняла, что от лыж никуда не деться, окончила курсы лыжного инструктора и стала уже обучать катанию на лыжах.

Большую роль в моем возвращении на горные лыжи сыграл Ваня Мэд* (Иван Малахов). Тогда для меня, только-только освоившей новую технику катания по снегу, выступления Вероники Сорокиной, например, казалось чем-то заоблачным. Но мне очень хотелось попробовать. И я стала пытаться. А Ваня, в свою очередь, меня мотивировал, подталкивал, объяснял… Я втянулась. И, могу сказать честно, мне нравится не только фрирайд на лыжах. Мне нравится и прыгать, и джиббить. И если сначала мои выступления на соревнованиях (уже на лыжах) складывались не очень удачно, то уже на следующий год я выиграла три старта в России: Поляну, Кировск и Шерегеш.

И с 2010 года Анина карьера стала развиваться стремительно. На настоящий момент она представляет Россию уже на европейских соревнованиях, и вот некоторые результаты:
Nendaz Freeride 3* (Швейцария) 2013 – 1 место
Eldorado 4* (Андорра) 2012 – 1 место
Freeride Kanin Battle 2* (Словения), 2011 – 1 место
Chandolin freeride 3* 2013 – 3 место
Nissan Mistic Experience 2* (Италия), 2010 – 1 место

Расскажи, чем ты занимаешься летом?
Предыдущее лето началось с удивительной поездки по Казахстану и Киргизии. Только беккантри, только природа: дикие горы, неизведанные места. Я позвала своих знакомых из разных стран: собралась веселая интернациональная компания, все – хорошие райдеры и отличные ребята. Очень хочу попасть туда еще, подробнее изучить этот бескрайний, очень богатый регион. Мне, на самом-то деле, нравится открывать дикие места России – у нас столько всего!

А про поездку в Южную Америку не расскажешь?
Южная Америка… Я была два раза там. Прошлым летом специально поехала на два месяца, чтобы все посмотреть и везде, где будет возможно, покататься. Одна из основных вещей, которую я поняла во время поездки – это то, что у нас не хуже. Конечно, у нас все по-другому, но не менее интересно. Беккантри в России – мне очень нравится эта идея! Нужна информация, знание рельефа, а красивых мест и интересных гор у нас полно! С целью популяризации этой истории мы второй раз проводим бэккантри форум (было представлено 9 регионов из бывшего СССР) на Лыжном Салоне. Этот Форум – попытка представить весь потенциал России для ски тура.
Также мы делали проект Riders Radar –- возможность для райдеров представить себя, найти спонсоров. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас появилось некое сообщество райдеров. Так будет проще кататься, общаться, устраивать всякие интересные штуки.

ВОПРОСЫ:

Как ты поддерживаешь форму?
Хожу на батут, подкачку, 1 раз в неделю езжу в Снежком, для офп играю футбол. Я стараюсь держать режим, потому что поняла, что спортивный режим мне необходим. Если я не буду тренироваться, то я не смогу кататься.
Лучшая поездка за прошлый сезон?
Три раза за прошлый сезон я побывала в Красной Поляне, на Розе Хутор, и мне повезло со снегом. Также запомнилось удивительное хели-путешествие в Чили. И прохождение школы Горных Гидов было очень познавательно.

Твой идеальный день?
В прошлом сезоне был один такой... Свежий снег, я каталась вместе с прорайдерами, сделала с ними несколько спусков со средней станции Aiguille du Midi. Все было очень расслабленно, весело. Настоящий фан.

Попадала ли ты в лавины?
Провоцировала, да. Но не попадала. Несколько раз специально ходила на лавинные курсы. В прошлом году поступила на курсы гидов. Надеюсь попасть на второй модуль, там как раз будет лавинная подготовка.

Твой завтрак?
Такой, не очень спортивный: йогурт плюс кофе. Если я во Франции, то круасан, конечно. Воздерживаюсь от серьезных завтраков. А в поездках скучаю по гречке, потому что, на мой взгляд, миска гречи с молоком – идеальный вариант.

Хобби?

Художественные фильмы почти не смотрю. Люблю читать, поэзию серебряного века. Марина Цветаева, конечно.

Есть вещи, которые ты всегда берешь с собой? Талисман, может быть?
Всегда беру лыжи! На соревнования – 2 пары, иногда третью для фристайла. И компьютер. Но это – необходимость, а не потребность! Вот в Киргизию ездила без компьютера – это было счастье! А если еду куда-то без лыж, то сразу возникает странное ощущение, как будто вещи забыла.

День рождение отмечаешь дома?
К сожалению, дома не получается. В 2010 была в Тбилиси, мы ездили на треккинг в Сванетию. А два последних года - в Шамони. Вообще, осень в горах – это самое красивое, что на свете.

Есть ли люди, на которых ты ориентировалась, когда начинала свою карьеру в лыжах?
Смотрела, пожалуй, на Ваню Мэда. Мне нравился агрессивный стиль. Что касается прыжков, тут сложнее ровняться на парней, потому что у девочек, все-таки, все по-другому. А девочек, на которых я могла бы ровняться, в России нет. Так что смотрю, думаю, советуюсь часто, как сделать тот или иной трюк.

Что самое сложное для тебя?
У профессиональных спортсменов есть менеджеры, тренеры и так далее. А тут ты сам себе все: и про, и менеджер, и тренер, и PR. 4 в одном. Я считаю, что фрирайд – это спорт.
Например, во FWT сейчас нет тех, у кого не было спортивного прошлого. А у нас не так. К фрирайду, если ты хочешь добиться результатов, нужно подходить как к полноценному спорту. Где время брать?! Вот не получается пока все совмещать. В сборной как: режим, поездки, все готово. Тебе нужно просто выйти на склон. Не нужно думать про блог, про отчет… Это – нормальная жизнь спортсмена. А я пока не могу найти себе партнера, с которым у меня бы совпадали интересы и устремления.

О чем еще мечтаешь, помимо того, чтобы на все времени хватало?
Мечтаю о тренере. Я все сама могу. Но мне необходим тренер, профессионал. Метод проб и ошибок отнимает много времени…. Это не годится… Я не считаю, что во мне есть что-то особенное. Нет. Для того, чтобы стать прорайдером, не нужно ничего сверхестественного: внимательность, аккуратность, ответственность. На российском уровне нужно внимательно относиться к своему катанию и к своему имиджу. И тогда все получится.

Беседовала Анастасия Подшибякина
Фото Марии Сакварелидзе, Никиты Печерского, Андрея Арсеева, Андрея Британишского, Марины Кейрас, Кирилла Умрихина, Артема Мунтьяна, Стаса Толстнева
Источник: http://skigu.ru/papers/peoples/anna-khankevich-the-path-from-ski-to-ski/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU