Клуб «Рубеж» 2013 года. Часть 1

0
21 ноября 2013 в 20:33 3235 просмотров

Долго шли. Очень. Учитывая, что мне 36 лет и свой второй разряд я получил в 1998 году, а первый так и не находил. То процесс, так сказать, затянулся.
Уже вторую зиму подряд лазим зимой по сухим деревьям на кошках и с ледовыми инструментами. Уходим подальше в лес, чтобы своим видом не терроризировать воображение прохожих. Но за психологическое состояние дятлов не отвечаю – за «своих» нас они так и не приняли. Ездим на подготовку на ледопады Рубы. Далеко от Бреста. Шестьсот километров в одну сторону. Да мечта не даёт железу ржаветь. Обязательно пойдём на зимние маршруты в горы. И пошли, таки. Собрались.

Нас четверо. Международная команда из белоруса, украинца, россиянки и москвича)) отправилась на Тянь-шань в Алла-арчу. Февраль 2013. Естественно холодно. Быстро долетели Москва-Бишкек. А там и 60 км на такси до альплагеря. «Кони сыты – бьют копытом». Так и мы, взяв всё что у нас было, пошли в день прилёта наверх. Но было то не тут! Горняшка пришла незаметно, хоть видна была издалека. И, невзирая на разряды и регалии (два 2-разрядника, 1 кмс, и один 3-разрядник (он же мастер спорта по скалолазанию), скосило всех. На полпути, где мы и заночевали в палатке. А не в хижине Рацека.

Хижина классная. Вместительная. Несколько комнат на человек 15. Но нас по-прежнему четверо. И, как ни пытались «комары» надышать в спортзале, теплее не становилось.

Два дня занятий поставили самомнение на место. Звонкий, твердющий и абсолютно прозрачный зимний лёд Тянь-шаня радовал нас, но мешал лазить. Зализаные на камнях Кавказа кошки и ледорубы отскакивали от вертикали, превращаясь всё больше в ударные инструменты, но, ни как не в ЛЕДОВЫЕ. А всё как оказалось дело в заточке. Точить нужно всё под «иголочку». /Я покажу при встрече/





Разминочную вершину сходили на п.Учитель 1Б. Поздоровались там с сильным ветром и морозом. Покрыли свои балаклавы инеем и пришли к хижине. Как бы всё просто, но… на это у нас ушёл весь световой день, немного сумерек и переживаний за Андрея, на которого накатила вторая волна горной болезьки.
Ещё один день занятий. На этот раз мы заточены «до зубов». Лазим гораздо лучше – 50% успеха. Плюс отрабатываем взаимодействие в связках. А это, как оказалось, остальные 50%. Ни как не меньше. Вечером оговариваем тактику восхождения, порядок следования на отдельных участках и, на всякий случай, что будем делать, если пойдёт не по плану. Итого: ещё три по пятьдесят……..процента. И просто «пятьдесят» — чтоб спалось лучше.

Пик Байчечекей,4Б. Вот он — рядом совсем. Из лагеря хорошо просматривается маршрут на ледовый кулуар, по которому мы должны пройти. Издалека кажется абсолютно вертикальным. На деле – ложится в среднем до 70 градусов. И огромная ледовая «чаша» — выполаживание. Для нас троих (кроме Макса – КМСа) это первое в жизни серьёзное зимнее восхождение. Мандраж есть. Есть и желание идти вперёд. Что б в конце концов пройти эту грань перед собственным страхом, повернуть назад, сказав «это не моё». Или же взойти здесь, спустится, и уже в хижине, немного охмелев от усталости, тепла и дежурной рюмки, сказать какая мы классная КОМАНДА, что прошли этой дорогой!



Вот и шли, лезли. Тяжело, но всё же вперёд. Немного медленнее, чем хотелось. Сухой морозный воздух не давал расслабиться и отдохнуть. После каждого пройденного отрезка, вися на самостаховке, отмахиваем руки, приседаем, отталкиваясь ото льда. Кулуар неширокий — метров пять. Постоянно смотришь вверх на впереди идущего. От рубленного льда сыпятся линзы – острые куски. К 14 часам выходим в «чашу». Здесь уже пригревает солнце. И начинаешь бороться с другой опасностью – сон. Воздух становится тёплым-тёплым. Пролазит через рукава пуховки, забирая мысли и внимание, унося их к проказнику Морфею…..хмррр…..хмрр…Два раза чуть не уснул! Аж зло берёт. До боли щипаю себя за руку, пальцы, массирую нос. Вот и моя очередь идти. Класс. Знакомая отдышка – уже высоко…… И мы выходим наверх. Всё. Теперь вниз. Спуск.

И, накатив несколько чайников жидкости на брата, сидя в холодной продуваемой ветрами хижине, накрываемся пуховкой и спальником.

- А мы ведь классная команда! ))

Юрий Кожухов, инструктор III категории,

альпклуб «Рубеж» г.Брест

http://alpinism.by/2013/11/19/rubeg2013p1/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU