Тренировка альпинистов на скалах.

Инструктор Сергей Дидора


Прошли в это воскресенье. Новички «прослушали» про скальный рельеф, терминологию его и что может встречаться на альпинистских маршрутах,


про принципы и способы передвижения на скальном рельефе. Что смогли то показали практически. Они освоили простые приёмы лазания , использования зацепов, постановки ног и возможность подниматься и спускаться по скалам страхуя друг друга с помощью гимнастической страховки. Такая страховка возможна только при движении вдоль стены траверсом и с высоты не выше роста человека. Выучили узлы «восьмёрка» и «булинь». Научились правильно страховать лезущего напарника с помощью страховочно, тормозного устройства «Реверсо – 3» или основам верхней страховки в скалолазании. Им надо научиться вязать эти узлы с разных положений и с разными шнурами и стропами (т.е от себя, на себе, выше , ниже). Это всё можно самостоятельно тренировать дома, на работе и даже в кинотеатре. Чтобы научиться – надо делать. Это моя им рекомендация. Дальше будет продолжение и для тех, кто сам не тренируется, будут сложности и симптом «снежного кома» - т.е чем дальше тем больше незнаний накапливается.



новички "вяжут" и пьют чай.

Разрядники отрабатывали алгоритм действий, которые необходимы на этапе организации станции лидером. Это и выбор места для станции, установка своих точек, блокировка и создание станции с собирающим карабином, выход со станции вверх и организация первой точки, возврат на свою станцию, организация себе самостраховки и верхней страховки напарнику. Из перечня видно, что это не просто – самостоятельно двигаться по трудным скалам и организовывать себе правильную и надёжную страховку. Поэтому и за два часа каждый едва успел всё самостоятельно сделать. Им была показано, как это всё делается, и необходимо было только самостоятельно повторить это. Станция мною им предложена найболее простая и найболее надёжная и реально возможная на маршрутах. На двух своих точках на каждой петля фиксирована узлом стремя и в центре узел. То, что у многих не нашлось длинной петли, и они сделали из двух с независимыми связями – это не страшно. Главное, что они это сделали сами. Пусть с подсказками и замечаниями - но сами. Эта азбука всегда остаётся в памяти и требует только повторения. Просто повторите сами и всё.



Правильно выбрала место для станции. Осталось повыше заложить свои точки, чтобы "сохранить" "полку" под ноги.

Обратить внимание надо на узел стремя. Третьеразрядникам его надо просто выучить, а второразрядникам научиться вязать одной рукой или быстро и чётко. Это самый простой, надёжный и регулируемый узел. В организации станции – не заменим. И на то, как вщёлкивать карабины – муфтами и защёлками от скалы. Хорошие и надёжные станции и собирающий карабин муфтой к скале?! Или промежуточные или точки станции с такими карабинами. Если сразу не научиться правильно делать, то эти ошибки будут повторяться. Выбор места станции это очень важно. Не точки в полку, а ноги на стене - а наоборот – точки на стену, а ноги на полку. Удобное место страховки – это и более надёжная страховка и меньше усталость напарника. Получается - если лидер сделал неудобную станцию, то всем плохо и ему же это и вернётся. А вдруг срыв! Или нужны будут дополнительные движения во время (не дай Бог) НС? Надо уметь работать с подвисом на самостраховке (типа дейзи, прусик – систем, клифа). Это чтобы регулировать своё положение на станции, удобное положение выбрать и организовать «подвешенную» нижнюю страховку. Петля основной верёвки должна быть просто самостраховкой и не натянута, что не даст так легко перебить её камнем. Всё это взаимоположение верёвок , карабинов, подвисов, страховок можно «разобрать» только практически т.е организовав себе повторение этих действий на своей же тренировке. Просто прочитать и рассказать напарнику – не получиться.



Загрузили свою станцию : первый сразу , второй после установки первой точки. Синяя верёвка просто висит. Страховка на своём произведении. До земли 4-5 м. Две разные станции и человека на одном месте. Оба работают с регулируемыми самостраховками для позиционирования (типа клифа).



Собирающий карабин и муфта к скале. "Автор" ушёл делать "первую" точку.


Я рад, что такие занятия прошли. Грамотный альпинист – более живучий альпинист! А кроме - с таким всегда приятно совершать восхождение и не так страшно идти на риск.

http://alpkr.pp.ua/content/zanyatiya-po-alpinizmu-na-skalah

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Alisher »» | 20.11.2013 07:10
  
0
Неплохо бы надеть на новичков каски.
#2 | Денис »» | 20.11.2013 20:45
  
0
Насчет касок согласен.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU