В поисках неизведанного.

0
18 ноября 2013 в 21:14 3302 просмотра
На минувшей неделе группа энтузиастов (Светлана Адеева, Светлана Чурилова, Иван Николаев, Наталья Махвиеня)) обследовала пещеру, которую в Североуральске называют Кладбищенской.
В поисках неизведанного. Фото Светлана Адеева.

Она расположена в районе Психоневрологического интерната, на том месте, где когда -то стояла часовня. По легенде эта пещера должна соединяться с Петропавловской.

Сотрудник городского краеведческого музея Наталья Махвиеня рассказывает: «Пещера интересная, есть неисследованные ходы, но с Петропавловской она не соединяется, там завален проход. Мы обнаружили надпись, датированную 1915 годом. Видны инициалы трех человек и дата 1 июня 1915 года, далее идут два слова, которые сложно разобрать».

Надпись на стенах пещеры. Фото: Светлана Адеева.
Надпись находилась на стене пещеры, чуть выше человеческого роста, в толстом слое «горного» молока. Кроме надписи исследователи обнаружены осколки глиняного горшка и немало следов пребывания современного человека.
«Пещера сильно закопченная и захламленная на входе: валяются покрышки от колес, все черно, — вспоминает Наталья Ивановна, — и найти там что-то интересное, очень сложно, поэтому нашей находке мы обрадовались. Любопытно то, что раньше русло реки Колонги вплотную подходило к этим скалам, и люди, сделавшие надпись, были смельчаками: чтобы попасть в пещеру, нужно было поднырнуть под узкий вход, и вынырнуть внутри пещеры. Это очень рискованно…».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU