История мирового альпинизма.

2
16 ноября 2013 в 22:13 6169 просмотров


Мы не отгораживаемся от зарубежного альпинизма. Опыт, приобретенный нашими корифеями – Крыленко Н., Семеновским В., Погребецким М., Делоне Б. – в зарубежных восхождениях, несомненно, помог в первые годы развития советского альпинизма (Рототаев).

1697
Первовосхождение Петра I на вершину Броккен в южной Германии (район Гарца) – первое соло и ночное восхождение.

1786
День рожденья альпинизма. Восхождение на Монблан Мишеля Паккара и Жака Бальма. Это восхождение считается официальным началом мирового альпинизма. Соссюр покорил Монблан в 1787 г.

1790
Первовосхождение на Ключевскую сопку на Камчатке участников русской - экспедиции И. Биллингса и Г. Сарычева - Д. Гаусса с двумя спутниками.

1815
Первовосхождение Э.Х. Ленца на вулкан Макушйн (2035 м) на полуострове Аляска.

1829
Первое восхождение на Эльбрус Российской Академии наук (с плато Бермамыт). Восточной вершины достиг проводник Килар Хаширов.

Первовосхождение на Большой (5165 м) и Малый (3923 м) Арарат. Вершины Большого Арарата достигли Ф. Паррот, X. Абовян, крестьяне О. Айвазян и М: Погосян, солдаты А. Здоровенно, М. Чолпанов.

1835
Путешествие П. Чихачева по континенту Америки от Канады до Огненной Земли. В ходе его он пересек Анды (от Сант-Яго до Буэнос-Айреса) и поднимался на вершины Анд: Пичинчу, Паско и др.

1842
Первовосхождение П. Чихачева на пик Ането (3404 м) в Пиренеях.

1845
Создание Русского географического общества .

1850
Первовосхождение группы топографов на Базардюзю (4466 м, в Дагестане).

1857
Возникновение Английского альпинистского клуба.

1858
Первовосхождение на вершину Мунку-Сардык в Саянах члена Русского географического общества Г. Радде.

1860
Первовосхождение в Иране на вулкан Демавенд в хребте Эльбурс (5604 м) группы русского топографа П. Жаринова.

1865
Восхождение английских альпинистов во главе с Э. Уимпером на Маттерхорн (4477 м). Это восхождение принято считать началом развития спортивного альпинизма.

1872
Организация Альпинистского (горного) клуба в Тифлисе. Устав утвержден в 1877 г. Клуб ликвидирован в 1879 г.

1889
Восхождение топографа А. Пастухова с проводником Т. Цараховым на Казбек по леднику Майли.

1890
Восхождение А. Пастухова на западную вершину Эльбруса.

Создание Крымского горного общества (Одесса).

1891
Организация Кавказского горного общества (Пятигорск) .

1893
Восхождение Н. Поггенполя на Маттерхорн.

1895
Организация Русского общества туристов (РОТ).

1896
Восхождение А. Пастухова на восточную вершину Эльбруса

1900
Всемирный конгресс альпинистов в Париже (Рототаев, с.35), на котором русская делегация была самая многочисленная (кроме французской) в составе 7 человек. Столь массовое представительство России вызвало недоумение у делегатов других стран. Особенно предвзято отнеслись к руководителю делегации – министру, барону А. Фридериксу. Но среди представителей России были известные зарубежом восходители – С. Иловайский и Н. Иванцов.

1901
Утверждено Русское горное общество (РГО) – 24.12.1901.

Первое собрание учредителей – жителей Москвы и Петербурга – состоялось в 1897 году. Учредителями выступили ученые – Вернадский В.И., Анучин Д.Н., Семенов-Тянь-Шаньский П.П. и восходители – Иловайский С.И., Иванцов Н.А., Поггенполь Н.В. , Сипягин А.Г. …Альп у нас нет, и поэтому «альпийским» обществом мы назвать себя не можем – писали учредители.

Устав был передан на утверждение в канцелярию московского генерал-губернатора 18.05.1898. Лишь через год учредители нового общества получили замечания по уставу от министра внутренних дел. Началась обычная для России чиновничья волокита. Только благодаря вмешательству П. Семенова-Тянь-Шаньского устав общества был продвинут в петербургских департаментах.

23.04.1901 в Политехническом музее (Петербурга), который возглавлял Мекк А.К., состоялось еще одно учредительное собрание, на котором в качестве учредителей дополнительно выступили – Мензбир М.А., Мушкетов И.В., Федченко Б.А. (сын Федченко Алексея Павловича – первопроходца Памира), Мандельштам М.Л. В дальнейшем состав учредителей пополнили – Гиляровский Владимир Алексеевич (1853-1935, знаменитый репортер и писатель, человек разносторонних талантов), Крубер А.А., Динник Н.Я., Щуровский В.А. (см. Поггенполя), Преображенская М.П., Шокальский Ю.М.

РГО положило начало развитию горовосхождений и альпинизма в нашей стране, что стало возможным благодаря усилиям выдающихся ученых и путешественников – учредителей Общества. Даже в советское время часть членов Общества продолжало свою деятельность в горах, являясь как бы связующим звеном между РГО и нарождающимся массовым советским альпинизмом – Фролов Я., Конопасевич В., Раковский А., Преображенская М., Духовский А. И другие.

1910
Восхождение С. М. Кирова на Казбек.

1911
Восхождение С. М. Кирова на восточную вершину Эльбруса.

1912
Восхождения Д. Гирева на Эребус (3795 м) в Антарктиде в составе группы участников экспедиции Р. Скотта.

1913
Восхождение В. И. Ленина на вершину Польских Татр Рысы (2499 м).

1914
Восхождение на Белуху (4506 м) братьев В. и М. Троновых.

1923
Российское общество туристов возобновившее свою работу.

1923
Начало советского альпинизма .

Групп Г. Николадзе и А. Дидебулидзе на Казбек.

1925
Заявила право на существование и другая форма организации восхождений, получившая у нас название самодеятельной группы. Форма эта не отличалась от принятой в зарубежном альпинизме. Собирались несколько любителей гор, выбирали объект восхождения, готовили снаряжение и питание, проводили предварительные тренировки, в намеченный срок выезжали в горы и стремились осуществить свои планы. Все это делалось участниками за личный счет, своими силами и под свою ответственность.

Первая такая группа была организована Б. Делоне (в нее входили Н. Зельгейм и Г. Цуверкалов), имевшим опыт восхождений в Альпах. В 1925 г. она взошла на Суфруджу, Большую Хатипару и Клыч-каракая.

1927
Поход на Казбек курсантов Тифлисской пехотной школы во главе с В. Клементьевым.

1928
Создание Общества пролетарского туризма (ОПТ). Его Устав был утвержден ЦИК РСФСР в июне 1929.

1928
Советско-германская экспедиция на Памир. Участники немецкой группы совершили восхождение на пик Ленина (7134 м) с юга, а участники советской во главе с Н.П. Горбуновым , О.Ю. Шмидтом и Н.В. Крыленко - на ряд вершин выше 6000 м.

1929
Эльбрус – строительство гостиницы на «Кругозоре» на 3200 м.

1929
Создано Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Крыленко Н.В. был одним из организаторов, а затем многие годы общественным председателем, при котором была создана горная секция.

1929
В августе Крыленко руководит группой альпинистов в разведывательной партия Главного геологического управления на Памире. На пике Ленина достиг высоты 6850 метров, которая до того времени не была достигнута ни одним советским альпинистом. А затем спускается на другую сторону – на север. Позже этот перевал был назван именем Крыленко.

1929
Первая школа инструкторов, которая получила название «Рабфак во льдах», в ущелье Безенги (Кавказ), организатор – дипломат Семеновский В.Л.

1930
Первая книга «Горный туризм» (см. Литература - Семеновский В.Л.)

1931
1931. Первый альпинистский лагерь на Кавказе в ущелье Шхельда – московской кинофабрики.

1931
Первое восхождение на Хан-Тенгри М. Погребецкий , Ф. Зауберер, Б. Тюрин .

1933
На седловине Эльбруса построен самый высокий в мире приют – хижина (В. Никитин).

1933
Первая альпиниада РККА на восточную вершину Эльбруса. Одновременно поднялись 58 человек.

1933
Первое восхождение на пик Сталина (Коммунизма) – осуществлено Е. Абалаковым .

1934
14.12.34 ВЦИК СССР учредил значки «Альпинист СССР» 1 и 2 ступени. Одновременно были введены высшие альпинистские звания «Заслуженный мастер альпинизма» и «Мастер альпинизма».

1934
Ушба – Ленинградский альпинист Настенко П. погиб при одиночном восхождении.

1934
Первое советское восхождение на пик Ленина – совершено В. Абалаковым, К. Чернухой, И Лукиным

1934
Первое восхождение советских альпинистов на южную Ушбу – совершено Алешей и Александрой Джапаридзе , Я Казаликашвили, Г Нигуриани.

1934
Первое зимнее восхождение на Эльбрус – А. Гусев , В. Корзун.

1935
Восхождение на Айламу и траверс массива Коштан-тау, совершенные И. Федоровым и В. Сасоровым .

1935
За год было подготовлено около 5.500 альпинистов.

1935
Организация Казахстанского и Кабардино-Балкарского альпинистских клубов.

1935
К концу летнего сезона альпинизм в СССР становится массовым (число только значкистов «Альпинист СССР» 1-ой ступени достигло 5169).

1936
Е. Белецкого и И. Федорова на пик Дзержинского (пв) на Памире.

1936
Группа В. Буданова – восхождения на Далар и Двойняшку в районе Гвандры.

1936
Ленинградцы были инициаторами создания первых альпинистских лагерей. Актив: Б. Делоне , А. Крестовников, В. Недокладов, Г. Кватер, В. Буданов, Е. Белецкий, О. Лейпунский, А.Д. Александров и др.

1936
Первое женское восхождение: Главный Домбай-Ульген – Потапова М., Нарбут К., Сидорова Н.

1936
За год было подготовлено около 19.000 альпинистов.

1936
Выпущена 2-ая книга «Альпинизм» - автор Семеновский В.Л.

1936
Первая всесоюзная школа инструкторов альпинизма ВЦСПС (на базе альплагеря «Джантуган»), руководит Абалаков В.

1936
Создано Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ). Организация Грузинского альпинистского клуба.

1937
Первое стенное восхождение: А.Д. Александров и К. Пискарев преодолевают западную стену массива Бу-Ульген на Кавказе.

1937
Восхождение на Домбай-Ульген: В. Буданов , А. Изергина и Г. Кватер впервые преодолевают северную стену Домбай-Ульгена по маршруту высшей категории трудности.

1937
Разработана Классификация альпинистских маршрутов (статья Б.Н. Делоне, Пять ступеней. Жур. «На суше и на море», 1937). Была дана классификация более чем двумстам вершинам Кавказа, Средней Азии и Алтая по степени трудности восхождения на них.

1937
Белецкий Е. первым в мире поднялся на 2 семитысячника (при этом в течение 1 сезона: на пик Ленина – 17.08.37, на пик Сталина – 13.09.37, будучи руководителем.

1937
Ликвидируется ОПТЭ - 23 января при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта при СНК СССР была организована секция альпинизма (в последующем - Федерация альпинизма СССР), которую возглавил ее страстный пропагандист альпинизма, нарком юстиции, заслуженный мастер спорта Крыленко Н.В.

1937
Арестован Заричняк П. в лагере вместе с группой инструкторов – 12 человек .

Позже отпустили четверых – Абалакова В. , Кропфа Ф. (вероятно согласился работать на ГРУ или НКВД – в отечественную войну, по рассказам, трижды забрасывался в Австрию), Деберлья и Раделя.

Деберль Густав отсидел концлагере до 1953-го года. Потерял часть руки – отдавило на лесоповале.

1937
К 20-летие Сов. Власти было подготовлено только «Альпинистов СССР» (начальной ступени) 25.000 и 20 мастеров спорта, в общей сложности в горах побывало около 27.000 альпинистов.

1937
Начало организации спасательной службы в советском альпинизме.

1937
Открытие первого альпинистского лагеря на Алтае. Возникновение Киргизского альпинистского клуба.

1938
Группа В. Сасорова – совершает траверс Шхара - Джанги-тау.

1938
Белецкий Е.А. – руководит 1-м траверсом Безенгийской стены (от Шхары до Гестолы). Участники – ленинградцы: Белецкий Е. (рук.), Бердичевский А., москвич Гущин Д., нальчанин Леонов И.

1938
За год было подготовлено около 34.000 альпинистов.

1938
Первые государственные 10-месячные курсы по подготовке спасателей (организатор – ВЦСПС).

1938
Участники Тянь-шаньской экспедиции под руководством Летавета А. Л. Гутман, Е. Иванов , А. Сидоренко покорили безымянную вершину в хребте Кокшаал-тау и назвали ее пиком 20-летия ВЛКСМ. В 1944 г. топографы установили высоту этой вершины в 7439 м и назвали ее пиком Победы.

1939
Эльбрус, 4200 м – закончено строительство гостиницы «Приют 11». Строительство длилось 2 года.

1939
В горах работает уже 40 учебно-спортивных альплагерей, в каждом - общественные спасотряды.

1939
За год было подготовлено около 44.000 альпинистов.

1939
Решением Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта на альпинизм распространено присвоение званий «Мастер спорта СССР» и «Заслуженный мастер спорта СССР».

Введена в строй действующих трехэтажная высокогорная гостиница «Приют 11» на склонах Эльбруса.

1940
Траверс несколькими группами 2-х вершин Ушбы на Кавказе. Эти восхождения выдвинули советский альпинизм на одно из ведущих мест в мире.

1940
Только в массовых альпиниадах участвовало более 20.000 человек, а общее количество, выезжавших в горы альпинистов, достигло 70.000.

1941
К этому моменту в СССР было подготовлено 200.000 альпинистов, сотни инструкторов и более 20 мастеров спорта.

1942
В Грузии была организована школа военного альпинизма

1943
Армейские альпинисты, участники боев за Кавказ, сняли с вершин Эльбруса фашистские вымпелы и установили красные флаги нашей Родины.

1944
Первая после длительного перерыва альпиниада профсоюзов в Домбайском районе Кавказа с участием 100 человек. Альпинисты М. Ануфриков, Е. Абалаков, В. Коломенский совершили в сложных условиях поздней осени траверс массива Джугутурлючат (Кавказ).

1945
Подготовлено 600 значкистов и 124 младших инструкторов.

1945
Первый послевоенный альпинистский сезон. Лагеря «Локомотив» в Адыл-су, «Медик» в Цее и «Наука» в Домбае («Алибеке») подготовили 600 значкистов.

1946
Подготовлено 3000 значкистов.

1946
Комитетом по делам физкультуры и спорта введены спортивные разряды по альпинизму.

1947
Курсы по подготовке спасателей-альпинистов (организатор ВЦСПС).

1947
Делегация Всесоюзной секции альпинизма приняла участие в съезде Географического общества СССР.

В ознаменование 30-летия Советского государства проведен траверс Главного Кавказского хребта от Эльбруса до Казбека. Его 489 участников покорили 92 вершины. Первые соревнования по спортивному скалолазанию между альпинистскими лагерями района в Домбае, послужившие началом этого вида спорта.

1948
Первые соревнования на первенство ВЦСПС по скалолазанию. В личных соревнованиях среди женщин победила Кабанова Ф. (Ленинград). В соревнованиях «двоек» среди мужчин: Кабанов В. – Манучаров Е. (Баку); среди женщин – Кабанова Ф. – Урняш С.

1948
Вышел в свет первый выпуск ежегодника альпинистов «Побежденные вершины» .

1949
Впервые проведено первенство страны по альпинизму в трех классах: технически сложных, траверсных и высотных восхождениях.

Первое первенство профсоюзов по спортивному скалолазанию (Крым).

1950
Первое восхождение на восьмитысячник Французские альпинисты М. Эрцог и Л. Лашеналь покорили гималайскую вершину Аннапурну.

1951
Сталин с подачи Ворошилова, Крыленко и Горбунова лично курировал развитие альпинизма. При этом доктриной Советской власти стало положение о том, что альпинизм укрепляет мобилизационную готовность советского народа и является одним из важнейших оборонных видов спорта. Это было государственным признание альпинизма.

Обычно инструкторам альпинизма на работу приходила бумага из Федерации альпинизма, что «Для работы в альплагере… в связи «Постановлением Совета Министров СССР от 3.11.1951 № 43/59»…, имеющему подготовку и квалификацию инструктора альпинизма должен быть предоставлен отпуск без содержания до 3 месяцев». А содержание оплачивать в альплагерях согласно Приложению КЗОТ, ст.11 § 7 «О сохранении ЗП».

Приказ действовал до 1992 г.

1953
Первовосхождение на высочайшую вершину мира — Джомолунгму (8848 м) английской экспедицией. Вершины достигли новозеландец Э. Хиллари и шерп Тенсинг Норгей.

Решением Совета Министров СССР награждение спортивными медалями распространено на победителей первенства страны по альпинизму. Введено в практику с 1954 г

1955
Первый чемпионат страны по спортивному скалолазанию (в Крыму).

1956
МУСТАГ-АТА , 7546 м, 31.07.1956, Вост. Памир, Кашгар. Китай, СССР. Руководитель экспедиции – Е.А. Белецкий.

Первовосходители: Е. А. Белецкий, К.К. Кузьмин, В.С. Рахимов, Е.И. Иванов, А.С. Гожев, А.И. Ковырков, П.К. Скоробогатов, В.П. Потапов, А.В. Севастьянов, И.Д. Богачев, В.А. Ковалев, И.А. Шумихин, Б.Л. Рукодельников, Ю.И. Черносливин, Г.Н. Сеначев, Б.Д. Дмитриев, Р.Г. Потапчук, И.Г. Грек, А.И. Сидоронко, Ши Чжан-чун, Чен Джун чан, Пэн Шу-ли, Сюй Дин, Лю Да-и, Чэн Дэ-ю, Лю Лень-ман, Пен Джу-му, Го Децунь, Вун Кин-джан, Ху Бэй-мин, Ши Сю. Восхождение совершено с запада.

КОНГУР-ТЮБЕ-ТАГ (Конгур-2), 7595 м, 16/08/1956, Вост. Памир. Китай, СССР. Руководитель экспедиции — Е. А. Белецкий.

Первовосходители: К. К. Кузьмин, В. И. Потапов, Б. Л. Рукодольников, Е. И. Иванов, В П. Сибиряков, П. С. Рахимов, Пен Джу-му, Чен Джун-чан. Технически сложная вершина.

1956
Белецкий Е.А. единственный из СССР приглашен Английским альпинистским клубом в Лондон.

1957
Советом Министров Узбекской ССР учрежден памятный жетон за покорение пика Ленина.

1957
Белецкий Е.А. повторно единственный из СССР приглашен Джоном Хантом на 100-летие Английского альпинистского клуба, но не доехал…

1958
Всесоюзная секция альпинизма преобразована в Федерацию альпинизма СССР.

1959
Начало строительства подвесной канатной дороги на Эльбрусе.

1960
В ознаменование 90-летия со дня рождения В.И. Ленина на вершину, носящую его имя, взошли 118 советских альпинистов.

1962
Совместная советско-британская экспедиция на пик Коммунизма (рук. Д. Хант и А. Овчинников).

1963
Первые всесоюзные соревнования спасательных отрядов альпинистских лагерей.

В Единую всесоюзную спортивную классификацию введены разряды по скалолазанию.

1965
На вершинах более 7000 м побывало более 883 альпинистов, из них 500 советских.

1965
В чемпионате страны по альпинизму начал разыгрываться новый класс восхождений — высотно-технические.

1967
Вступление Федерации альпинизма СССР в Международный союз альпинистских ассоциаций (УИАА). Международная альпиниада на пик Ленина в ознаменование 50-летая Советского государства. На вершину взошли 300 альпинистов, из них 49 зарубежный.

Альпиниады, посвященные 50-летию Октябрьской революции: Кабардино-Балкарии — на Эльбрус (более 2000 человек), Северной Осетии — на Казбек (более 1500), Казахстана — на пик Комсомола (более 500).

1968
Комиссия по спортивному скалолазанию Федерации альпинизма СССР реорганизована в Комитет спортивного скалолазания.

Участники Памирский экспедиции Федерации альпинизма Э. Мысловский, А. Овчинников, В. Иванов, В. Глухов совершили восхождение на пик Коммунизма по юго-западной стене – сложнейшему по сравнению со всеми ранее пройденными путями на эту вершину.

1969
На пике Ленина побывало более 1000 альпинистов.

1969
Всесоюзный совет ДСО профсоюзов провел международный сбор на пик Ленина в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина. В сборе приняли участие альпинисты 14 стран.

1970
К этому году в СССР насчитывается уже более 1000 мастеров спорта.

Ленинградская секция альпинизма – самая многочисленная в СССР .

1972
В международной альпиниаде на пик Коммунизма, посвященной 50-летию образования СССР, приняли участие команды альпинистов 15 союзных республик и всех социалистических стран. На вершину взошли 87 человек.

1973
Было выпущено 13 сборников «Побежденные вершины».
1973
Юбилейный пленум Федерации альпинизма СССР, посвященный 50-летию советского альпинизма. Впервые в СССР (в Тбилиси) проведена очередная ассамблея УИАА.

1974
На Памире под пиком Ленина начал действовать специальный альпинистский лагерь для зарубежных альпинистов (МАЛ).

1985
Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР принял постановление «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию альпинизма и скалолазания в СССР». В документе отмечается огромное воспитательное и все возрастающее прикладное значение альпинизма и скалолазания в народном хозяйстве, подготовке допризывной и призывной молодежи. Основной целью ставится дальнейшее развитие массового альпинизма...

Составитель Андреев Г.Г

Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости, чего бы ты за мной
Здесь ни искал в строфах небрежных,
Воспоминаний ли мятежных,
Отдохновенья ль от трудов,
Живых картин иль острых слов, Иль грамматических ошибок,
Дай бог, чтоб в этой книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшибок
Хотя крупицу мог найти.
За сим расстанемся, прости!
А.С. Пушкин, Евгений Онегин

http://www.alpklubspb.ru/gga/06_alphistory.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU