Томас Марниц: «Китой за два дня»

Томас Марниц (Рига, Латвия), профессиональный каякер, член команды Adidas Sickline, вернувшись со съемок фильма RideThePlanet, на Кавказе, отправился в одно из своих самых любимых мест – Сибирь, с целью совершить скоростное прохождение р.Китой. Об этом он рассказывает в своем блоге:
«Всем привет!
В последнее время я стал писать всё реже и реже и этому есть простое объяснение. Мне не хочеться писать о том, что не вызывает у меня сильных эмоций. Видимо за последнее время я не переживал ничего такого, что родило бы во мне желание рассказать об этом. Но это не могло продолжаться слишком долго, тем более что я отправился в одно из своих самых любимых мест - Сибирь. Многим, наверное уже известно, что каждое лето я отправляюсь в эти удивительные места для того, чтобы поплавать на лодке. Сибирь большая и уже 9-й год подряд я прилетаю сюда и мне всё еще не надоело. Пару-тройку дней назад я прилетел в Иркутск, где меня как обычно тепло встретили друзья. Я специально поменял свой билет на несколько дней пораньше, чтобы осуществить одну безумную идею, о которой сейчас расскажу.

Идея простая - скоростное прохождение р.Китой. Я был на этой реке уже много раз и мы с Вовой Асмаковцом немного прикинув ходовые часы, решили что нам должно хватить 2(двух) дней на полное её прохождение.
- Ало, привет Вова. - сказал я телефону, сидя за компьютером дома у всем известного иркутского Бати.
- Собирайся, я приеду за тобой через 2 часа. Завтра рано утром мы должны уже плыть. - ответил Вова. Так началось наше небольшое путешествие.

К полуночи мы доехали до того места, где дорога на посёлок Самарта подходит к совсем еще маленькому Китою. Растянули тент, поставили будильник и уснули. В 8 часов следующего дня мы уже были на воде. Уровень воды был выше среднего, нас всего двое, поэтому мы довольно быстро доплыли до начала верхних щек. Наловив немного рыбки и чуть-чуть передохнув, мы отправились дальше, ведь перед нами стояла задача ночевать в Моткиных щеках. Плыли быстро и без остановок, по пути обгоняя удивленные катамаранные группы. Мы оба знаем все линии движения во всех порогах Китоя, поэтому едем всё сходу, лишь иногда останавливаясь в уловах для того чтобы сверить между собой информацию о следущем препятствии.

После 12 часов сплава мы уже перед обносом 47-го порога-водопада. Быстро заносим, спускаем лодки к реке и натягиваем тент. Мы сильно измотаны, но ощущение того, что всё идет по плану придает нам сил.

Следующий день начинается с основных порогов Моткиных щек, но уже через час черные стенки каньона остаются позади и мы спешим на базу "Билюты", где нас радостно встречает хромой смотрящий за этим чудесным комплексом - Виктор. Он узнает нас, т.к. мы встречаемся с ним каждое лето по нескольку раз. Чай, сладости, немного новостей из жизни друг друга и мы спешим дальше. К вечеру того же дня, уже в темноте мы доплываем до Раздолья, где нас ждут друзья и пара бутылочек холодного пива.

Итого: мы проплыли Китой за 2 дня. Плыли быстро, смотрели 2 порога - один раз потому что обедали на пороге "Веретино", второй потому что очень захотелось в туалет в самом конце Моткиных щек. Могу ошибаться, но от старта до финиша, на мой взгляд, около 250км, которые нам удалось преодолеть за 2 дня.

Это было спортивное мероприятие, которое лишено всякого смысла. Китой - река, на которую стоит ездить с запасом времени, чтобы успеть насладиться ее красотами. В этот раз у нас была другая задача и я бы никогда не сделал этого, если бы знал, что совсем скоро окажусь на Китое снова.
Даже сейчас, сидя у Бати дома, возможность полного прохождения Китоя за 2 дня вызывает во мне сильные сомнения. Но это было вчера, было интересно и по-своему безумно. Завтра будет новый день...
До связи!»

Источник: marnics.blogspot.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU