Это одна из составляющих лазания вообще и возможно главная в альпинизме для большинства. Здесь возможность свободного лазания со своими точками обуславливается коктейлем именно альпинистских качеств.
Их много, но ведущие – это уровень лазания, умение пользоваться снаряжением, ориентирование на рельефе и решимость, основанная на мозговом синтезе этих качеств и своих ощущений, желаний и возможностей. Здесь конечно речь идёт только о лазании на альпинистском маршруте и именно лазании без не прогнозированных срывов. Психология вообще словами не описывается – это невозможно. Но эта проблема есть и признаётся. И тема мною поднимается только потому, что я считаю, что «как ты лодку назовёшь – так и плавать будешь». Те альпинисты, которые уже состоялись как альпинисты, они в психологии не нуждаются. А те, кто хочет ими стать – очень даже. Отсюда и вывод (мой) – что как ты себя позиционируешь так ты и ходишь (лазишь), так ты и надёжен для себя, окружающих и альпинизма в целом. Другими словами - если альпинист хочет быть альпинистом и свободно лазить со своими точками, то он должен ставить перед собой именно альпинистские цели и выполнять их. Цели эти могут быть очень просты. Например, научиться развешивать снаряжение на беседке и обвязке и очень сложны – например - научиться этим снаряжением пользоваться на скальных участках альпинистских маршрутов выше f 6 с. Эти цели должны быть внутри альпиниста, он должен с ними жить, думать про них, искать пути их достижения для себя. Если этого не происходит, то психологической уверенности не будет, даже если уровень лазания будет на 2 порядка выше и снаряжение будет самое лучшее, лёгкое, современное. Занятие альпинизмом без альпинистской цели для каждого и поисков путей достижения и без самого достижения цели – это противоречит альпинизму и психологически ущербно. Помощь начинающим и формирующимся альпинистам здесь могут оказать опытные альпинисты, действующие инструктора, альпинистские школы (например, та которой руководит М.А. Ситник на Украине в Крыму). Много есть хорошей литературы и работ, которые дают теоретическую пищу для понимания этой проблемы и постановки каждому альпинисту задач и целей на эту тему.
Далее, процесс свободного лазания со своими точками можно разбить на три проблемы:
1. Ваш уровень лазания.
2. Техника владения железом. Эргономика развески снаряжения. Вес снаряжения.
3. Психология.
С первым пунктом ничего не попишешь, уровень есть уровень. И чем он у вас выше, тем легче пройти участок. Здесь следует отметить следующее - максимальная трудность маршрутов, которые вы привыкли лазить в скалолазном режиме, будет отличаться от трудности в лазании со своими точками примерно на категорию. То есть, если лазите 8а, то в режиме СТ (свои точки) - это будет 7а, 7а-6а, и т.д. (использована французская классификация скалолазных маршрутов). Это, конечно, не отменяет тренировок лазания СТ для людей с высоким уровнем лазания, так как им необходимо научиться надежно страховаться, используя альпинистское снаряжение. Ну, а людям, привыкшим лазить стоя в лесенках, необходимо постоянно улучшать свою скалолазную подготовку, если они хотят быть быстрее.
И последний пункт из основного списка факторов, определяющих ваше лазание в стиле СТ (свои точки) - это ПСИХОЛОГИЯ. Ведь согласитесь, что при переходе на страховку СТ вместо надежных шлямбуров, вам понадобится серьезная уверенность в себе.
Во-первых, вы должны быть уверены, что пройдете лазанием намеченный участок точно - сто процентов.
Во-вторых, точки страховки. Вы должны быть уверены в их надежности, в том, что они действительно ваше спасение в случае зависания, нештатной ситуации или срыва, а не формальная железка в щели, и при этом вы чувствуете, что лезете без страховки. К сожалению, у многих скалолазов страдает техническая сторона вопроса работы с точками страховки. Да, они могут установить точку на участке, где они лезут надежно, но никогда на ней не повиснут. Будут прикладывать все усилия, чтобы этого не произошло. В случае более сложного рельефа, близкого к их предельному лазанию, вероятнее всего, наступит ступор - отказ двигаться дальше.
это фото и титульное взято со статьи.
Со стороны же альпинистов и, тем более, начинающих альпинистов, тех, кто уже владеет принципами ИТО, психологический фон выглядит несколько иначе. "Зачем мне лезть, если я стою на хорошей точке? Я буду лезть медленно и надежно. (Т.е. нет мотивации для свободного лазания). Я не уверен, что смогу пройти этот участок лазанием, не смогу застраховаться при лазании" и т.д. Здесь нам мешают двигаться вверх наша неуверенность, наши страхи. Для этой категории клаймеров основной стороной подготовки и тропинкой к уверенности может стать развитие скалолазной подготовки.
Что еще нам может помешать в развитии? Это, конечно, заблуждения, которые опутывают как паутина нашу деятельность. Вот некоторые из них:
- Я альпинист (скалолаз), и поэтому мне это не нужно и не интересно.
Мотивация лезть свободно уже немного обсуждалась в начале статьи. Для альпиниста мотивирующим фактором к свободному лазанию может стать желание выиграть время на маршруте, тем самым получить стратегический запас в виде светового времени, погодного времени. Также сейчас многие клаймеры трепетно относятся к стилю восхождения. Для скалолазов свободное лазание может означать стремление к совершенствованию, познанию нового, дополнительный путь к мотивации новым стилем лазания. Ведь во всем мире становится популярным трэд-лазание. Это раз. Во-вторых, это путь к более уверенному лазанию в принципе. Лазание с "естественной" страховкой приводит к более уверенному передвижению по скалам, получению новых психологических навыков и умений, что, впоследствии, поможет более продуктивно работать на прохождениях маршрутов онсайт с уже обычной шлямбурной страховкой.
- "Естественная" страховка - это опасно.
Да - более опасно, чем лазание с верхней или с нижней страховкой. Но не так опасно, как кажется, при грамотном и надежном использовании своих точек. При более-менее длительной практике постановки точек и нагрузки на точки вы будете точно знать, какая из них на сколько процентов работает, на сколько она надежна и как поведет себя при срыве.
- Я хорошо лажу скально и уверенно на ИТО, но я не могу преодолеть страх при переходе с крюконог на лазание.
Существует много методов преодолеть страх в этой ситуации. Есть чисто практические:
1. От простого к сложному. Используйте для "перехода" на лазание комфортные для вас участки с надежной страховкой. Если получается, можно в дальнейшем использовать более сложные участки для лазания.
2. Дублирование точек. Перед переходом на свободное лазание (и может со свободного на ИТО) положите еще одну надежную точку рядом с основной, пусть их будет две. Это уменьшит вероятность глубокого падения в случае срыва.
3. Использование подстраховки. Используйте верхнюю страховку при отработке маршрута перед прохождением со своими точками. Пролезьте этот же маршрут с верхней страховкой и одновременным прокладыванием точек и прощелкиванием веревки - имитация. Используйте подстраховку шлямбуром или верхнюю страховку при отработке срыва на свою точку в дальнейшей подготовке.
Другой класс подготовки психологический.
Психология спорта - это бурно развивающееся направление психологии, и здесь мы не будем рассматривать вопросы, которые ставят перед собой спортивные психологи. Но следует отметить, что на определенном этапе хорошая психологическая подготовка является основным ключом к успеху.
Путь, по которому проходит так или иначе практический каждый клаймер, в среднем таков:
- Найди свою мотивацию.
- Справься со своими заблуждениями.
- Начни контролировать свой страх и неуверенность.
- Справляйся с беспокойством.
Существует много методов психологического тренинга. Основными из них считаются Релаксация, Концентрация, Визуализация, Эмоциональный контроль и т.д. Большинство состоявшихся клаймеров с мировым именем прекрасно совмещают физическую и психическую подготовку.
Результатом подобной комбинации будет безусловное улучшение вашего уровня.