Прыжок в вингсьюте, со скалы Пшегишхва, в Абхазии

"Впервые прыжок в вингсьюте в Абхазии, гора Пшегишхва! Так страшно перед прыжком мне давно не было, до импакта всего пять секунд",- пишет в своем блоге екатеринбургский бейсджампер – Ратмир Нагимьянов. "Стою на краю скалы, слышно только как быстро бьется сердце. Когда я искал экзит, страх помогал мне. Теперь он мешает, пришло время его отключить. Раз, два, три… поехали!!!"
Ратмир Нагимьянов

В Абхазии есть красивая гора Пшегишхва, находится она в четырех километрах от озера Рица. С этой горы с парашютом еще никто не прыгал. На первый взгляд вертикальная стенка выглядит легкой, но по факту оказывается весьма непростой… Идея прыгнуть с этой горы родилась летом, когда в августе я с друзьями путешествовал по Абхазии.
Пшегишхва

Во время поездки на озеро Рица, я впервые увидел гору Пшегишхву. Тогда, из-за недостатка времени, мы не стали на нее подниматься. Идея прыгнуть не отпускала меня, и осенью ради этой цели я с Виталиком Караваном видео оператором и фотографом прилетел в Сочи.

Двадцать шестого октября мы были на Рице, но не смогли подняться - не нашли тропу. Целый день бродили по лесу и присмотрели только площадку приземления. Через два дня мы вернулись туда снова, к нам присоединились фотограф и редактор сайта "ФанСочи" Денис Меркушев...
Пшегишхва

Для того, чтобы пересечь границу с Абхазией, достаточно обычного российского паспорта. Загранпаспорт брать с собой не рекомендую: если на границе в нем поставят Абхазский штамп, в дальнейшем могут быть проблемы с пересечением границы с Грузией. От границы до озера Рица 80 километров. Вариантов добраться несколько: автостопом, на автобусе с экскурсией, на такси. Цена экскурсии 300 рублей с человека, цена на такси от 1300 рублей за машину. Въезд в национальный парк платный - 300 рублей с человека и 400 рублей за машину.

Рица - горное озеро ледниково-тектонического происхождения, расположено на высоте 950 м над уровнем моря. От озера Рица до озера Малой Рицы по тропе 4 километра, или около часа пешком. Сюда доходят единицы из тех, кто приезжает на Рицу, но это того стоит! Тихое и спокойное место позволяет побыть в гармонии с собой и наедине с природой.
озеро Рица

На берегу озера есть домик лесника, в котором можно переночевать, если он не заперт. Вода в озере чистейшая, цвет - бирюзовый, прозрачность больше десяти метров, а пить можно без кипячения. По распространенной версии, озеро было образовано в результате обвала части горы Пшегишхва, которая перегородила сток вод, запрудив горную котловину.
озеро Малая Рица

Тропа на Пшегишхву сложная, в осенний период ее засыпает листвой и она плохо просматривается, можно заблудиться. Подъем занимает от трех до пяти часов. С Пшегишхвы открывается красивый пейзаж на горы Кавказа и озеро малая Рица. Экзит - точку для прыжка - нашли быстро, рельеф скалы хорошо просматривается.
Отдохнув после подъема, я приготовился к прыжку. Перед прыжком было немного страшно: до импакта всего пять секунд, или сто метров, но если хорошо оттолкнуться, то высота сразу увеличивалась до семи секунд, а потом склон резко уходил вниз. Нужно было перепрыгнуть большой выступ, не завалить отделение, и сразу полететь.
Бейсджампинг в вингсьюте с Пшегишхвы

Во время поиска экзита страх помогал мне, теперь он мешает. Нужно было его отключить. За свои 494 бейс-прыжка я научился легко с ним бороться. Я выщелкнул карабин с восьмеркой, застегнул крылья на руках, надел очки, включил экстрим видео камеры iON Air Pro, и прыгнул… Когда я оттолкнулся от скалы, появились новые необычные ощущения, чувства падения вниз не было, я сразу полетел после толчка.

Долетев до площадки приземления, я на большой высоте раскрыл парашют - лететь дальше было некуда. Площадка приземления представляла собой склон из камней, заходить на посадку нужно было поперек склона. Приземление прошло мягко. Я собрал парашют и за двадцать минут добрался до домика лесника. Время было шесть часов вечера, начало темнеть, я лег спать. Ребята вернулись только в три часа ночи, в темноте они заблудились. Во время спуска ушли в другую сторону, вовремя спохватились и смогли вернуться на тропу.
Абхазия

Автор: Нагимьянов Ратмир
г.Екатеринбург
тел. +79068021227
dmz66@mail.ru
www.baseguru.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU