Анатолий Георгиевич Овчинников: "Мне везло всю жизнь..."

Из рассказов Анатолия Георгиевича Овчинникова, 86 лет - уроженца Вытегорского района Вологодской областии, профессора МВТУ им. Баумана, МСМК, участника и организатора многих выдающихся восхождений, совершенных советскими альпинистами в ХХ веке, Ходил в связке с выдающимися отечественными и иностранными альпинистами прошлого века, ст. тренер экспедиции "Эверест-82".
Анатолий Георгиевич Овчинников, 86 лет - профессор МВТУ им. Баумана, МСМК, участник многих выдающихся восхождений, совершенных советскими альпинистами в ХХ веке, ст. тренер экспедиции "Эверест-82". Фото С. Шибаева. 9 ноября 2013.

"...Мама родила меня в Крещенье. 19 января. Звонили к заутрене... Видно, какой-то свет на меня пролился. Мне везло всю жизнь. И в горах, и вообще.
Однажды в юности мне приснился вещий сон... Это было в конце 1941 года.
Будто лежу я на песке - рядом стена, а из-за стены голос. Ясный такой:
"Твои братья - Александр и Илья будут убиты... Твой двоюродный брат - Саша и дядя Иван - будут убиты... Твой двоюродный брат Миша и брат матери Ваня - будут жить... Ты будешь жить..."
Мы тогда убежали из-под финнов и жили у сестры мамы - тети Саши, матери Миши и его брата Саши.
Утром рассказал про свой сон. Тетя Саша уверила, что толковать надо все наоборот: "Твои родные старшие братья в порядке - Илья с отцом в партизанах, от Александра недавно письмо пришло - бьет врага на юге, а вот Миша наш, видно, погиб... Ведь войну встретил на самой границе, в Белоруссии, и с тех пор никакой весточки нет..."

На том и порешили. А дальше вышло так: двоюродного
Сашу вскоре призвали в армию и с ходу в бои бросили под Новгородом. Спустя три недели пришло извещение: скончался от ран в госпитале.
Дядя Иван тоже был призван в армию, пропал где-то, и никаких известий о его судьбе не было.
Мои братья - Александр и Илья - были убиты летом 1942 года; первый под Севастополем, второй в партизанах, под Медвежьегорском.
От брата мамы - Вани - долго не было никаких известий, но в 1944 г пришло письмо: жив, работает во фронтовых артиллерийских ремонтных мастерских.
А от Михаила, считавшегося убитым, вскоре после того сна тоже пришло письмо: мол, от части на границе почти никого не осталось в первые же дни войны... Очень долго пробивался к своим. И только в ноябре перешел линию фронта, и опять в строю.
А еще недели через две узнали, что его ранило в правый глаз, после чего комиссовали и больше он не воевал.
Вот так все предсказанное сбылось..."

1942...

Анатолий Георгиевич Овчинников - через два месяца ему исполнится 87 лет - рассказывает о событиях 1942 г.
В конце 1941 г. финны захватили Заонежье. Отец Анатолия поступил в истребительный батальон, брат Илья ушел в партизаны. Они настояли, чтобы Толя с матерью уехали из села Шалы за 80 километров к сестре матери в деревню Рубцовку, т.к. боялись, что финны могут захватить Шалы и мстить родственникам тех, кто в армии.
Спустя какое то время мать попросила сына наведать отца, после чего они вернулись в Шалы, где Толя устроился работать на эвакуированную из Петрозаводска лыжную фабрику...

Источник: "ЭКС" журнал

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU