Бег и типы телосложения

1
7 ноября 2013 в 22:43 5303 просмотра
Несмотря на определение, соматотип – это не просто тип телосложения, это своего рода конституционная психология тела, теорию которой разработали Шелдон и Кречмер. Суть ее заключается в следующем. Всего есть три основных типа телосложения: полный (эндоморфы), худощавый (эктоморфы или хардгейнеры) и атлетический (мезоморфы), между которыми существует также большое разнообразие переходных типов. С точки зрения данной теории, каждый тип телосложения имеет определенную психологию. Важно то, что посредством соматотипа определяется направление развития тела, а также возможности корректировки последнего.

Эктоморфы

Зная собственный соматотип, можно совмещать тренировки в зале с занятиями бегом с наибольшей эффективностью. Если взять эктоморфов, то, на первый взгляд, такое совмещение будет казаться практически бесполезным. Бегом занимаются, как правило, для снижения толщины жировой прослойки, которая у эктоморфа практически отсутствует. Но, с другой стороны, бег является аэробной нагрузкой, в ходе которой работают, в основном, «медленные» мышечные волокна (т. н. красные волокна, которые густо пронизаны сетью капилляров). Таким же образом, но в чуть меньшей степени при беге задействуются волокна промежуточного типа (между красными и белыми, быстрыми и медленными).

При занятиях с отягощениями работают быстрые волокна и волокна промежуточного типа, но в меньшей степени. Что из этого следует? Эктоморф путем совмещения пробежек и тренировок в зале может быстрее и эффективнее нарастить мышечную массу за счет полноценной нагрузки на все без исключения мышечные волокна и, соответственно, роста мышц по всему объему.
Главное здесь – не проводить в один день упражнения на ноги и пробежки, иначе мышцы не будут успевать восстанавливаться, что может привести к перетренированности. Также не стоит бегать с ускорениями, так как последние затрагивают быстрые волокна и выжигают запасы гликогена, которые у эктоморфов восстанавливаются очень медленно. Бег рекомендуется выполнять в медленном, неторопливом темпе. Допускается дополнительное отягощение в виде наголенников и поясов. Выполнять беговые тренировки стоит не чаще двух раз в неделю.

Эндоморфы

У эндоморфов все происходит совершенно по-другому. Во-первых, пробежку им рекомендуется выполнять как раз с локальными ускорениями, это ведет к заметному (до 7%) ускорению процессов метаболизма в течение 20-24 часов по завершению пробежки. Во-вторых, заниматься бегом эндоморфам нужно непосредственно после занятий в зале. При работе с отягощением мышцами выживаются все запасы гликогена, и во время пробежки единственным источником энергии являются жировые отложения, причем в условиях аэробных нагрузок и расходование вполне допустимо.

Также возникают трудности со временем проведения пробежки. Для сжигания лишнего подкожного жира лучше всего подходят пробежки утренние, но если тренировки в зале проводятся вечером, то такая последовательность совмещения скалолазания и бега становится невозможной. Будет хорошо, если атлету удастся перенести все на утренние часы. Если не получается, то есть два вариант. Первый – выполнять как утренние, так и вечерние (послетренировочные) пробежки, то есть бегать вдвое больше. Для эндоморфов – несомненный плюс, но не всегда выходит это реализовать. Второй вариант – выполнять утренние пробежки в свободные от зала дни, а в тренировочные дни бегать исключительно после тренировки. При этом послетренировочные пробежки необязательно выполнять с локальными ускорениями, а бегать следует каждый день.

Мезоморфы

Для мезоморфов совмещение бега и лазания – это прекрасная возможность комплексного развития тела, его выносливости и силы одновременно. Мезоморфам бег следует выполнять без ускорений, в одном ритме. Таким образом, нагрузка идет только на медленные волокна, и гликоген практически не расходуется. При работе в зале растут в основном быстрые волокна, при беге – медленные. Мезоморфам лучше всего будет чередовать дни занятий на тренажерах и бег.


http://www.skalodrom72.ru/полезные-статьи/бег-и-типы-телосложения

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU