Гора Белуха

3
5 ноября 2013 в 10:18 10364 просмотра
Федеральный округ: Сибирский федеральный округ (СФО) Регион: Республика Алтай Ближайший населенный пункт: Тюнгур Категория: водопад, горы, Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, природный парк Доступность: труднодоступный Маршрут: альпинизм, познавательный, с
Белуха. Высочайшая из вершин Сибири, мощный горный массив в Центральном Алтае, связавший в тугой узел осевую часть Катунского хребта и его многочисленные отроги.

У горы две главных вершины – Западная (4440 метров) и Восточная (4506 метров); их разделяет седло высотой в 4050 метров. Название «Белуха» горе дали русские переселенцы на Алтай. В нем отражен образ покрытой вечным снегом и льдом вершины.

Природа этих мест поражает своим многообразием, величественной красотой и необузданной мощью. Неприступные скалистые стены прорезаны глубокими речными долинами. Берега рек то обрываются отвесными каньонами, словно пытаясь зажать, раздавить в каменных тисках непокорную водную стихию, то вдруг, ослабляют свои объятья, и тогда долина реки расширяется, русло становится более пологим. От того и сами реки то беснуются, ревут, бешеным потоком устремляясь вдаль, сметая все на своем пути, а то спокойно струятся, приветливо поблескивая на перекатах...

Многочисленные водопады обрываются с крутых уступов, словно бриллиантами осыпают путешественников мириадами брызг. Живописнейшие озера с ледниковой водой хрустальной прозрачности, различные по размерам, форме и происхождению, притаились в разных частях горного массива.

Редко где еще встретишь столь великое разнообразие ландшафтов. Здесь гармонично сочетаются горные степи и различные виды лесов: от светлых парковых лиственничников до суровой, разлапистой, ощетинившейся буреломом, темнохвойной тайги из ели, пихты и кедра. Выше лес сменяется великолепием и насыщенностью красок субальпийского высокотравья. Порой травяной покров достигает человеческого роста. С высотой субальпийские ландшафты переходят в мягкий ковер альпийских лугов. Яркие краски цветов поражают воображение: здесь и желтые альпийские маки, и розовые гвоздики, и фиолетово-синие водосборы, и оранжевые огоньки... И целые поляны знаменитых эдельвейсов.

Еще выше простираются горные тундры с зарослями карликовой березки, кедровым стлаником и мхами. Венчает же все это ослепительная, сияющая на солнце всеми цветами радуги корона ледников.

Трудно поверить, но все это Белуха – Сердце Алтая.

Северный склон Белухи обрывается более чем двухкилометровой отвесной стеной в долину реки Аккем. Это и есть знаменитая у альпинистов неприступная «Аккемская стена».

Южный склон горы имеет относительно малую крутизну и наиболее прост для восхождений. Отсюда – с ледника Геблера – берет свое начало «мать алтайских рек» и главный исток Великой Оби – Катунь.

Белуха является крупным центром современного оледенения. На ее склонах и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 км2.

Роль Белухи как уникального природного объекта признана не только местным, но и мировым сообществом. В 1995 году здесь был создан природный парк «Белуха», а в 1997 г. гора Белуха в числе пяти выдающихся природных объектов Алтая была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зарождение белухинского горного массива произошло многие миллионы лет назад. Сформированные в герцинскую эпоху складчатости горы оказались практически полностью разрушенными в течение мезозоя, когда здесь преобладали процессы денудации – разрушения горных пород. В результате, к началу кайнозойской эры рельеф Центрального Алтая был практически полностью сглажен, превратившись в пенеплен (от англ. «почти равнина»). Однако в кайнозое проявился новый этап горообразования – эпоха альпийской складчатости. Мощные тектонические подвижки подняли поверхность древнего пенеплена, раздробив ее на отдельные блоки. Максимальной амплитуды тектонические движения достигли именно в массиве горы Белухи. К концу стадии сформировались основные черты ее современного рельефа. Однако неотектонические процессы воздымания продолжаются до настоящего времени.

Важнейшим событием в геологической истории Алтая стали четвертичные оледенения. Именно ледниковая деятельность во многом определила современный «альпийский» облик Белухи, характеризующийся значительной крутизной и скалистостью склонов, остротой и зазубренностью водоразделов и вершин. Мощные горно-долинные ледники, словно огромные бульдозеры, спускаясь в речные ущелья, «выпахивали» их склоны, формируя так называемые троговые долины. Ближе к вершинам сформировались кары и цирки – креслообразные углубления, имеющие крутые задние и боковые стенки и полого-вогнутое дно. Между несколькими срастающимися карами, «съедающими» склоны с разных сторон, формируются остроконечные пики – карлинги. В то же время, обломочный материал, переносимый ледниками, откладывается в нижних частях их распространения и создает моренные валы. При этом некоторые морены перегораживают реки, создавая морено-подпрудные озера. Наиболее известными морено-подпрудными озерами в массиве Белухи являются Большое Кучерлинское и Нижнее Аккемское.

Путешествие к Белухе обычно начинается в городе Барнауле. Проехав 750 км на автобусе или автомобиле, путешественники оказываются в алтайском селе Тюнгур, откуда начинается пешая часть маршрута к Белухе. Из Тюнгура к подножию Белухи ведут три тропы: две из них проходят по параллельным речным долинам – Аккема (протяженность маршрута 58 км) и Кучерлы (протяженность маршрута 73 км), третья начинается в долине реки Кукчерлы, а затем уходит по ее притоку ручью Куйлу на водораздельное плато и далее через перевал Каратюрек (3060 м) спускается к Аккемскому озеру у северного склона Белухи.

Автор: Денис Дирин
Источник: "Русское географическое общество"

Внимание! Текст участвует в конкурсе
Узнать подробности

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU