Восхождение Ули Штека по южному склону Аннапурна

Ули Штек рассказал Red Bull о своём одиночном восхождении на десятую по высоте гору в мире.
Одиночное восхождение Ули Штека © Dan Patitucci/patitucciphoto.com
Ули Штек, также известный как Швейцарская Машина, порядком удивил всех любителей альпинизма, совершив одиночное восхождение по самому неприступному южному склону горы Аннапурна. Это уже третье восхождение знаменитого альпиниста на десятую по высоте гору в мире (8000 метров над уровнем моря).

«Сейчас ощущения у меня просто нереальные,- написал Штек в письме журналистам Red Bull. - Наконец-то все У меня все получилось!»
Это восхождение также помогло Штеку избавиться от неприятного послевкусия от похода на Эверест. В начале года он был вынужден прервать своё восхождение после получившего широкую огласку скандала с шерпами (индийская народность, проживающая в Непале): во время восхождения со стороны бригады Штека была допущена оплошность, едва не лишившая одного из местных гидов жизни. От пережитого у Штека на время опустились руки.

«Я не могу стереть из памяти то, что произошло на Эвересте. Мне этого уже не забыть. Но после восхождения на Аннапурну я чувствую, что могу двигаться дальше. Во мне снова появился этот знакомый огонь!»
В видеоролике (см. ниже) Штек говорит, что условия были отличными, и всё получилось как надо.

«Иногда просто бывают особые дни, но когда они случаются, вам нужно понять это и вовремя нажать на спусковой крючок».
Штек начал восхождение 9-го октября в 5:30 утра со своей командой, состоящей из Дона Боуи и фотографов Дэна Патитуччи и Ионы Мэтьюсона. На бергшрунде Боуи решил вернуться, и Штек продолжил путь в одиночку.
«Сначала мне было трудно идти в одиночку. Но хорошие условия помогли мне быстро сосредоточиться», - написал позднее в свем блоге Штек.
В это время команда в базовом лагере наблюдала за Штеком через 1000-миллиметровый объектив.

«Мы ходили взад-вперёд по базе как молодые отцы под окнами роддома», - рассказал нам Патитуччи.

Штек продвигался вперёд в свойственной ему энергичной манере.
«Шаг за шагом я шёл дальше. Я говорил себе: «Борись, главное борись». Снова и снова. Когда я поднялся на вершину хребта, мне трудно было в это поверить. Была ночь, на небе было полно звёзд, и хребет лежал передо мной как на ладони… Я всё очень тщательно проверил с помощью высотомера, проследил направление хребта и понял: я был на самой высокой точке».
Описывая настрой, необходимый для одиночного восхождения, Штек пояснил: «Это легко - необходимо всего лишь сосредоточиться на своём следующем шаге. Это всё, что я делаю. Жизнь очень проста».

Штек провёл всего пять минут на вершине и устремился назад. В 9:30 утра 10 октября он вернулся в лагерь, дорога туда и обратно заняла 28 часов.
увеличить
Восхождение на пик Аннапурна – первый «восьмитысячник», покорившийся человеку - совершили в 1950 году французы Луи Лашеналь и Морис Эрцог, о чём позже Эрцог рассказал в книге под названием «Аннапурна». Южный слон горы был впервые пройден альпинистами Дугалом Хастоном и Дон Уиллансом в составе звёздной британской команды во главе с Крисом Бонингтоном в 1970 году.

Когда Стек писал своё письмо, он был уже на пути домой. Мы спросили у него, чего он больше всего ждал после этого восхождения. «Хорошего ужина с друзьями и бутылку хорошего вина!»
Похоже, он действительно это заслужил!

Оригинал статьи: http://www.redbull.com/ru/ru/adventure/stories/1331619011077/ueli-steck-solos-annapurna

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU