Владимир Аликин: Рус на Зубе

Я себя крутым альпинистом не считаю, даже мастером спорта не стал. Но у меня есть два оправдания. Первое - я лазил не хуже многих, которые стали мастерами и чемпионами. Второе, как мне кажется, более важное - я всё делал сам. Если не сам изучил, нашёл и пролез маршрут, восхождение я для себя не засчитываю. Поэтому лучше всего мне ходить со Светой - она и описание с немецкого переведёт, и надёжно пострахует. Проверено - один раз даже спасла мой копчик. Как-то раз, когда "стоппер" вылетел под лесенкой, успела выбрать метра полтора верёвки, и я не долетел до полки сантиметров сорок.
Владимир Аликин, альпинист, частный инвестор.

В середине 2000-х мы с ней выполняли заложенную в молодости программу - лазили на все знаковые вершины Альп. После Монблана, Маттерхорна и тому подобных Юнгфрау и Монте-Роз дошла очередь до Дент-де-Жуан. Французы называют его самым элегантным четырёхтысячником Альп, у него интересная история покорения (точнее, непокорения). И ещё в 1968 на нём проверяли легендарную сборную СССР перед восхождением на Пти-Дрю по маршруту Бонатти. Как тогда писали в "Побеждённых Вершинах", французские гиды восторженно кричали "Рус на Зубе!". Я запомнил…

В общем, из Шамони через туннель в Курмайор, машину оставили на площадке, на "канатке" наверх. Потом через ледник, бергшрунд и дальше по "сыпухе" вылезли на перевал. Сидим под стеной, переодеваемся в скальные туфли. Видим - мужик подходит к группам и связкам, что-то говорит и грустно отходит. Подошёл и к нам: "Это гора моей мечты, мне исполнилось 50, мой напарник побоялся лезть"… В общем, просится с нами на гору. Вид весьма альпинистский, есть верёвка - ну как откажешь? Другие, правда, почему-то не взяли.
Dent du Geant, правее Гранд-Жораса, если смотреть от Шамони.

Ладно, полезли. Сначала как положено - попеременно. Потом смотрю - лезет неплохо, может, и не хуже Светы. Полезли тогда одновременно - я впереди на двух верёвках, они сзади. Когда заканчивались оттяжки, я их принимал, забирал снаряжение и лез дальше. Лезлось как-то очень хорошо, я спрямлял маршрут, облезал другие связки через карнизы, Свету и итальянца вытягивал иногда довольно жёстко. Залезли, посидели. Там наверху две площадки метр на метр, оттуда километр почти отвеса на Мер-де-Гляс. Прикольно.

Спуск дюльферами втроём в полтора раза медленнее, чем вдвоём. В общем, опоздали на последнюю "канатку". Хорошо, что есть хижина. Плохо, что денег в обрез - только на ночёвку и один на двоих скромный ужин. Сидим, значит, с кружкой пива, и видим нашего итальянца. За столом, уставленным бутылками, со своей командой, улыбается, кивает виновато. Вот что бы я сделал на его месте? Наверное, подошёл бы, сказал "спасибо", угостил бы пивом или вином. Может, даже позвал бы за свой стол. Но нет - ручкой помахал и отвернулся.

Мне тогда стало обидно - я сыграл роль гида, помог исполнить мечту на 50 лет! И только позже понял - а вдруг у мужика такой же принцип, как у меня? Он хотел покорить гору сам! А мы устроили ему показательное лазание, я ещё и вошёл в роль гида и немного покомандовал.

Ведь 50 лет бывает только раз в жизни…

Владимир Аликин, альпинист
Источник: http://www.alpclub.ur.ru/bez_str/alikin.htm

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 02.11.2013 09:30
  
1
Читайте еще интервью на партнерском сайте www.mrsa.ru:
Герой этого интервью - Владимир Аликин, путешественник и просто свободный человек, частный инвестор, обычно путешествует с женой Светланой по 2-3 месяца 3-4 раза в год. Посмотрели уже 57 стран.
- Где-то ты упомянул, что мечты должны исполняться: дети выросли, мир повидал, на Маттерхорн взошел. Мир у наших ног. Что же дальше, какая еще должна быть мотивация? Или надо жить одним днем?

- Счастливы люди, которые много хотели в детстве! Из желаний и комплексов формируются мечты, благодаря которым жизнь приобретает смысл. Но наступает момент, когда мечты кончаются - наступает то, что называют кризисом середины жизни. При этом часто приходит и реальный кризис - распадаются семьи, теряются деньги и друзья. Потому что кажется, что они больше не нужны. Жить сегодняшним становится глупо - будни серы по сравнению с прекрасным прошлым. Видимо, нужны новые мечты - для начала повторить хотя бы старое, но на новом уровне (хотя и на старом повторить трудно - возраст, и силы уже не те). И заняться тем, где достижения бесконечны (в отличие от восхождений и путешествий) - например, биржа (хотя всех денег не заработаешь) или коллекционирование. Или строительство дома - тоже не имеет конца, как я вижу на примере знакомых.

- Где эта граница, когда офисный работник превращается в инвестора, а инвестор потом в коллекционера антиквариата?

- В вопросе происходит смешение понятий. Ведь многим нравится работать в офисе, видеть других людей вокруг себя, общаться - это не только деньги. И при этом все могут быть инвесторами, покупать акции, картины и недвижимость. Если посчитать только деньги, то, зарабатывая 5% в месяц и имея 1 миллион рублей, можно, наверное, уже неплохо существовать. Зависит от потребностей - кому-то хватит 25000, а кому-то и 250000 мало. А антиквариат чаще всего достаётся по наследству, и большинство людей быстро с ним расстаётся - зависит от возраста, обычно всё теряется за 2-3 года.

- Неужели лишь такие сложные годы, как эпоха 90-х с их бешеными возможностями, способствуют появлению в головах идей инвестиций и поиску дополнительного дохода? Или это больше заслуга воспитания или особенностей характера?

- Эпоха перемен обычно очень трудное для жизни время. Но в такое время часто можно обзавестись чем-то ненужным (или незначимым) большинству. Странно сейчас вспоминать квартиры в Москве за 6000$ (один знакомый купил их 27 штук - мы считали его идиотом). Мы же купили BMW за 45000$, и кем оказались, по-моему, очевидно. Или 1998 год, когда акции Газпрома стоили дешевле рубля - я их купил на 600$, а можно было на 20000$ - и иметь спустя 8 лет 10 млн. Здесь больше работает фактор везения. И ещё желание постоянно что-то делать. И негативизм - не слушать никого, делать наоборот. Но всё это работает в любые времена, всегда можно найти что-то недооценённое. Главное - иметь смелость, ведь рискуешь деньгами.

- Как в тебе совмещается инвестор, который в 1998м купил акции Газпрома и продал лишь спустя 10 лет и явно спекулянта, который теперь сидит у экрана монитора и старается получать ежемесячную прибыль?

- Вначале я как физлицо с акциями не работал. ГКО давали почти 100% годовых в валюте - что ещё желать? В 1998-м всё накрылось, но физлицам вернули рубли полностью. На большую часть я купил доллары и инвестировал (дал взаймы) в хорошего знакомого. Чтобы не потерять, пришлось стать там финансовым, а потом и генеральным директором - но это совсем другая история. На маленькую часть денег я купил подешевевший в 6-8 раз Газпром (кстати, в рублях сейчас многие акции упали больше, чем в 1998 году). Акции дорожали, через 5 лет я взял под них кредит (плеча тогда не было) и начал потихоньку спекулировать. К 2005 году собрал приличный портфель и уволился насовсем. Хозяева мне давно уже надоели, но, пока сын учился, нужен был стабильный доход. Свобода и путешествия! Что ещё надо! И пухнущий счёт - денег хватало на все занятия, рынок вырос в пять раз (с 500 до 2500 по индексу). Пока не наступил 2008... Мало заработать деньги, надо уметь их удержать. Я тогда знал, что будет кризис, ещё в 2006. В 2007 вернул кредиты, сократил портфели, но убытки пришли - откуда не ждал. С тех пор я боюсь брать кредиты, торговать с большой маржей. Боюсь больших "просадок" - а без них не может быть большой прибыли.

- Инвестиции в акции, антиквариат, в прекрасное - это не то же самое, что и вложения в здоровье, в путешествия? Многие люди боятся потерять любые сбережения, рассчитанные на завтрашнюю прибыль, и тратят сейчас на себя, на детей, будто это самый верный путь к обеспеченной старости.

- Инвестиции в себя должны быть на первом месте. Нельзя жалеть деньги на здоровье (например, зубы надо лечить и протезировать в самой лучшей клинике) и на то, что даёт впечатления - то есть на то, что не может пропасть или обесцениться. Акции, произведения искусства, к сожалению, могут. И надо обязательно иметь просто денежный резерв, желательно в корзине валют. На всякий случай - чтобы можно было прожить 2-3 года, или на непредвиденные расходы - мало ли что случится, то же здоровье может подвести. Траты на детей бесполезны как инвестиции, но без них не обойтись.

- Специалистом в какой области ты себя считаешь, в онлайн-оценке каких активов можно обратиться за советом?

Я специалист прежде всего в оценке акций - по техническому анализу, по циклам (макро и микро), по фундаментальному анализу (но он сейчас не работает, по крайней мере в России). Кроме того, я хороший антикризисный управляющий - мне помогает большой опыт и нетрадиционный взгляд на многие вещи.
- Спасибо, Владимир!

Интервью взял Алексей Мясников, главный редактор сайта www.mrsa.ru.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU