Как заставить ноги лазать!?

Тихие ноги - или как заставить ноги лазать!?

Классическое упражнения для обучению четкой постановке ног в скалолазани – это техника «тихих ног». Выберите легкую вертикальную стенку на скалодроме, или стенку с большими зацепками, лезьте вверх, а лучше траверс, совершая ногами как можно меньше шума.

Начинающим следует ставить ногу на большой палец, параллельно стене, чтобы освоить эту важную базовую технику постановки ног в скалолазании.

Более продвинутые скалолазы могут ставить ногу на большой палец перпендикулярно стене скалодрома. Правда просто?!

Возможно, пока вы знаете, что считать шумом. Любые удары, поправления, шарканье должны расцениваться вами как шум вследствие недостаточно четкой постановки ног. Цель – это ставить ногу чеико в то место, куда вы планировали ее поставить! Это уже не так просто, не правда ли?


Замечание.
Иногда у тренирующихся возникают проблемы с попаданием ногой в точку с первого раза. Для этого существует такое упражнение: Встать перед стеной в скальнике и дотрагиваться кончиком носка до дырочек (в которые вкручиваются зацепки). В принципе, можно выбрать любые цели. Делать это нужно как можно быстрее и как можно точнее.



Итак, время попробовать то, что вы только что узнали. Расположитесь на легкой стенке и несколько раз пролезьте ее траверсом, создавая как можно меньше шума. Посчитайте, сколько раз вы ошиблись на каждом траверсе, запишите эту цифру, чтобы затем отслеживать прогресс. Будьте честны с собой. Во время траверса задавайте себе следующие вопросы: «Что именно я делаю, когда мне удается беззвучно поставить ногу?», «Как я изменил свое лазание, чтобы достичь этой цели?»



Существует несколько важных моментов для оттачивания этого упражнения. Первый – это скорость, с которой вы переносите ногу от зацепки до зацепки. Чем больше скорость, тем меньше точность, поэтому замедлитесь и постарайтесь поставить свой большой палец именно туда, куда было задумано. Пройдите траверс еще несколько раз, все время замедляясь. Если вы все еще промахиваетесь, замедлитесь еще, аккуратно располагая свой большой палец на той части зацепки, на которой вы предполагали.



Следующий момент – это планирование наперед. Вы просто не сможете быть точными, если заранее не выберете конкретное место на зацепке, которое вы хотите использовать для ноги. Посмотрите, взвесьте, примите решение и только потом ставьте. Замедление даст вам время, необходимое для размышления.




Кроме того, новички часто концентрируются только на руках. Это нормально, мы проводим большую часть нашей жизни делая что-то руками, а не ногами. Мы фокусируемся на руках, и эту привычку тяжело победить. Новички часто не смотрят на ноги в момент, когда они уже приблизили ногу к зацепке, но еще не поставили ее. Чтобы достигнуть точности, смотрите на ногу все время на ее пути к зацепке. Вы можете дополнить это перенесением веса на ногу, перед тем, как отведете взгляд.

Давайте повторим эти 3 шага для успешного выполнения упражнения «тихие ноги»:

1) Выберите следуюшую зацепку для ноги и определитесь с местом на зацепке, на которое поставить ногу.

2) Медленно переносите ногу на зацепку, пытаясь попасть большим пальцем ноги точно в намеченную цель.

3) Дотроньтесь до нее и нагрузите еще до того, как отведете взгляд.

Теперь вновь попробуйте упражнение, подключая важные элементы и считая ошибки. Вам удалось улучшить результат по сравнения с первыми траверсами? Продолжайте практиковать это, и вскоре вы будете лазить так же мягко и грациозно, как скалолазы, которым вы завидовали. Дуглас однажды сказал, что «тихие ноги», однажды отработанные, долны стать стилем вашего лазания. Он тренерует это упражнение все время, доходя даже до точной постановки ноги на лестницу дома.

Тщательно отрабатывайте это упражнение, точная постановка ноги того стоит!

Так же очень продуктивно проходит упражнение "не выше плеча".

Это когда на пологой стеночке тренер дает задание спортсмену не брать зацепы выше плеча, не подойдя ногами до определенной высоты. Ноги после этого работают - отменно.


http://www.skalodrom72.ru/полезные-статьи/тихие-ноги-или-как-заставить-ноги-лазать

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU