Арарат - вершина Армении?

гора Арарат

Сегодня Арарат находится на территории Турции. Но так было не всегда.

Хотите увидеть гору, вершина которой подобна прекрасной белой птице с серебряным клювом? Пик, называемый местными жителями ?Агри-Даги? ? ?гора страданий?, в миру называют Араратом. Ледяная верхушка горы гордо возвышается над равниной реки Аракс. Эти места овеяны тайнами и библейскими сказаниями. Библия гласит, что именно Арарат первым появился из убывающих вод Всемирного потопа, сюда высадились обитатели Ноева ковчега.

В это плохо верится, так как сейчас склоны горы в основном голы и необитаемы. Толщина снега здесь редко опускается до отметки 4420 м, но влаги все-таки недостаточно, лишь тощие березы могут пустить здесь корни. В средней части склона, на отметке от 1500 до 3500 м, почва более плодородна, тут и там пасутся овцы ? на этом разнообразие фауны заканчивается. Хотя в начале XIX века, по свидетельству английского дипломата Джеймса Мориера, на Арарате водились даже медведи, небольшие тигры, рыси и львы. Встречались и змеи, что породило во времена средневековья легенды о драконах. Страшные рассказы местных жителей о маленьких снежных червях, способных заморозить большую чашу щербета, не получили подтверждения исследователей. По-видимому, рассказчики бродили по склонам Арарата с чашкой не щербета, а чего-то горячительного.

Долго Арарат считался непокоряемой вершиной. Мистика переплелась с реальными опасностями: частыми снежными обвалами, густыми туманами, камнепадами и перепадами температур. В 1829 году 37-летний немецкий профессор Иохан Якоб фон Паррот с третьей попытки достиг неприступной вершины. В память об этом он установил там деревянный крест. Среди его последователей был английский ученый и государственный деятель Джеймс Брайс. Когда он оглянулся, находясь на пике горы, он сказал: ?Если и в самом деле человек впервые ступил здесь на землю... более впечатляющего центра Вселенной и представить нельзя?.

В Библии нет точной информации, сюда ли пристал ковчег Ноя. Но, согласно древним записям, здесь были найдены остатки ковчега, обломки, пропитанные смолой. Даже Брайс обнаружил напоминание о ковчеге: ?Среди глыб лавы ? выструганный кусок дерева длиной 1 м 20 см и шириной 12,5 см?. В 1916 году пришло сообщение от русского пилота, облетевшего гору, о том, что он заметил остатки большого корабля. Тогда император Николай II послал экспедицию на Планета Арарат. Ее участники вернулись с записями и фотографиями, но, к большому огорчению, все материалы исчезли во время революции. Так или иначе, многие считают земли в окрестностях горы Арарат ?колыбелью человечества?.

Арарат вызывает восхищение у всех, кому посчастливится увидеть эту гору во всей ее красоте и великолепии. И несмотря на то, что сегодня гора находится в Турции, Армения продолжает считать Арарат своей вершиной.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU