О довоенном альпинизме Екатеринбурга. К 90-летию российского альпинизма.

0
28 октября 2013 в 21:27 3068 просмотров

На сайте Федерации альпинизма Свердловской области есть заметки Леонида Петровича Лапшина о довоенном альпинизме Екатеринбурга, основанные на материалах Книги 1 и Книги 2:

- 1787г - О.Б.Соссюр поднялся-таки на Монблан, о чем мы уже сообщали на предыдущей страничке. Повторяемся? Нет. Этим мы отмечаем, что не был бы Соссюр столь настойчивым и упорным, иная была бы дата рождения мирового альпинизма.
……………………………………………................
-1822 г- в Шамони начала работу Ассоциация гидов.
-1829 г- кабардинец Килар Хаширов поднялся на восточную вершину Эльбруса (5621 м). Опытный охотник на туров, он вместе с балкарцем Ахией Соттаевым сопровождал научно-военную Российскую экспедицию, возглавляемую боевым генералом Г.А. Эммануэлем - героем1812 г. До седловины (5325 м) дошли академик Э. Ленц, казак П. Лысенков и оба проводника. Старший по возрасту Ахия велел Килару идти на вершину, а сам повел вниз недомогающих членов экспедиции. К. Хаширов был неграмотен и оставил на вершине не записку, а большую каменную пирамиду.
Напомним, что Кабарда добровольно вошла в состав Российской Империи еще в 1557 году, а Балкария в 1827-ом.
………………………………………………………..
-1890 г- на Западную вершину Эльбруса (5642 м) поднялся пионер российского альпинизма, военный топограф Александр Васильевич Пастухов и три казака Усть-Хоперского полка. И посейчас "Приютом Пастухова" зовется группа скал на высоте4800 м, где они ночевали дважды. "На самой высшей точке Эльбруса мы поставили флаг из красного кумача...в шести саженях к северу на камнях оставили бутылку с запиской ... затем я занялся топографической съемкой. Всего пробыли на вершине три часа сорок минут" напишет потом А. Пастухов в походном дневнике.
Вслед за А.Пастуховым в Приэльбрусье появляются новые российские альпинисты: Я. Фролов, М. Преображенская, А. Раковский, С. Голубев и др.
-1891 г- Г. Мерцбахер и Л. Пуртчеллер "взбежали" от поселка Терскол на Западную вершину Эльбруса всего за восемь часов !
-1909 г- Кавказское горное общество построило на Старом Кругозоре (склон Эльбруса, 3200м) каменную хижину-полуземлянку.
………………………………………………………..

Мы не за пересмотр истории. Пусть дата Советского альпинизма - 1923 год - таковой и останется. Нет вопросов. Но было бы справедливо по отношению и к предшественникам, и к самой истории признать восхождения К. Хаширова на Восточную вершину Эльбруса в 1829 году и А. Пастухова на Западную его вершину в 1890 году, достойными того, чтобы одна из этих дат была принята датой рождения Российского альпинизма. Какая именно - решать Федерации альпинизма России, а нашей Федерации есть смысл выйти с такой инициативой.

А вот и комментарий Леонида Петровича Лапшина к его предложениям:
- Обе даты достойны рассмотрения. В том и другом случае объект восхождения - Эльбрус, в том и другом случае экспедиции были научно-военными. Во втором случае на вершину поднялись сразу 4 человека, но в первом случае это произошло на 61 год ранее. Есть над чем подумать!



http://alpclub.ur.ru/retro/90alp.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU