На ютюбе иногда попадаются занятные видео. Сегодня — о срывах в скалолазании.
Срывы бывают контролируемые, когда вы боретесь и за мгновение до срыва предпринимаете действия по изменению траектории своего падения, и неконтролируемые, когда срыв неожиданный для вас. Либо осознанно делаете движение, результат которого плохо предсказуем (боретесь до конца и срываетесь). Чтобы жить долго, счастливо и быть здоровым, срываться нужно уметь.
Срывы при восхождении на скалах. Разбор полетов
«Лучше не срываться» для спортивного скалолазания не подходит, потому что не будет прогресса. Конечно, в горах со своей страховкой другая история, а для трэда на скалах — третья. Тренировать срывы можно на нависающей стене скалодрома.
Что не так: скалолаз не скорректировал траекторию полёта, спрыгнул плохо, в результате получил большой маятник, зацепил ногами верёвку, перевернулся вниз головой и ударился затылком о скалу.
Как исправить: во-первых, контролируйте своё положение относительно линии маршрута, не уходите слишком сильно в бок. Во-вторых, перед контролируемым срывом убедитесь, что нога не попадёт под верёвку. В-третьих, если силы закончились, не падайте просто вниз тюком, аккуратно прыгните в сторону точки страховки.
В-четвёртых, если вы срываетесь статично в нависании, то в воздухе ваше тело не будет расположено вертикально, вы будете сильно отклонены назад, что создаёт предпосылку к переворачиванию вниз головой, особенно, если беседка великовата, низко сидит или поясная стропа плохо затянута. Старайтесь немного оттолкнуться ногами от стены, но не слишком сильно, чтобы не создавать большого маятника в плоскости перпендикулярной стене. Контролируемый срыв требует тренировок.
Другой пример плохого контролируемого срыва
Что не так: редкая страховка, отсутствие точки страховки под ключевым местом, выбран слишком трудный маршрут для скалолаза (полностью отсутствует техника лазанья по щелям).
Как исправить: отработать технику лазанья по трещинам.
Вертикальные трещины позволяют организовать надёжную страховку практически в любом месте. В зависимости от типа скальной породы, сложности лазанья, уверенности в своих силах, знания маршрута и наличия снаряжения, расстояние между точками страховки может быть разным. В данном случае, не помешала бы одна хорошая точка под карнизом. Каска не помешает.
Идиотское видео
Что не так: неистовый маятник на верхней страховке. Не делайте так.
Как исправить: в данном случае нужны были 2-3 точки на траверсе стены и одна (удлинённая 60..80-см петлёй) в начале карниза.
Неконтролируемый срыв с вырывом точки
Что не так: скалолаз решил отдохнуть на точке и она не выдержала веса его тела. Нога попала под верёвку и его перевернуло вниз головой.
Как исправить: учиться закладывать точки на земле, ставить точки в хороших местах (там была раскрывающаяся щель), улучшить технику работы ног на трении, учиться тактике трэда — выбирать подходящее снаряжение для страховки на данном конкретном маршруте и использовать его эффективно. Каска не помешает.