Рустам Гельманов. Впечатления El Capitan The Nose 2012

Прошел уже целый год с тех пор, как я был в Есамитах. Недавно я нашел свои записки с этой поездки. Наконец, этот пост онлайн. Дайте мне знать ваше мнение.

Вы спросите, боялся ли я пробовать себя в треде?

Конечно – отвечу я! Боялся и еще как. Я даже не представлял, как это, но уверен был, что начав осваивать, все получится.
Rustam Gelmanov

Для меня было много сложностей, я – боулдерингист, и вообще привык срываться и падать направо и налево. Но на этих скалах было все не так. Даже сама атмосфера давала понять: "дружек", ты занимаешься чем-то другим, забудь те правила. Тут нельзя срываться! Это факт! Спорить с этим бесполезно! Если собрался лазать и лазать долго, то тут про срыв надо забыть, а это по-иному для меня. Я никогда не фиксировался надежно, я всегда бежал, пока не закончатся силы или желание. Это на подкорке вшито.
Вид с Носа, Эль Капитан

Пугали свои точки, но не дого буквально пару дней их боялся. Это чувство переросло в чувство уважения к ним, а далее пришло некое понимание событий. Хотя сначала я игрался камалотами и клал их так отвратительно, что просто злился и срываться не собирался.
Лазали мы как можно больше, дольше, длиньше, но не это главное. Мы выбирали маршруты по стилям, где было тяжее всего или необычнее. Чистые линии под руки я полюбил сразу.
Когда давно я начал заниматься скалолазанием, я посмотрел фильм "Покорители скал 5". Я смотрел его, как насквозь, ничего не помню, но запомнил, как Стеф Дэвис лезет без страховки трассу. Мне даже в голову не могло прийти, что я ее попробую когда-нибудь. Не поверите, я даже боялся мечтать о таком. Честно! Одну трассу из фильма я даже залез, хоть она и не тяжелая совсем, но я почувствовал ее как следует.

Первые впечатления от поездки были щепетильны и сильно меня затронули. Когда приехали в Индиан Крик, я сразу расслабился и стал впитывать его неповторимую природу, настроение, чудесное место. У нас было немного времени, я старался понять все, что толком можно было понять.

Когда стало немного получаться, я честно даже не понимал этого. Я был не Я, словно кто-то лез, а я так, не причем. Но я до сих пор вспоминаю маршрут "Пнете", который поломал мне этот барьер. Он высоченный, метров 40-50, красивый и разнообразный. Борьба на нем была сложна, но приятна. Как же объяснить? Когда лезешь трассу, испытываешь странное чувство. Знаете, как бывает в самолете? Самолет проваливается, и все внутри начинает жужжать, и ты немеешь. Так и при лазанье щелей. Когда получается, именно такие чувства.

Уединение, природа, скалы, желание вверх… так я бы описал свое состояние в Индиан Крик.

Бояться мне было нечего, каждый мой шаг был под контролем Паши. Он мне за короткий срок дал много информации и научил очень многому. Наверное, о лучшем напарнике можно только мечтать. Не побоялся и взял меня (зеленого) в такое мероприятие. В эту поездку включено Пашиного труда несоизмеримо больше моего!

Сказать ему спасибо - ничего бы не значило, он сам все знает!
Паша и я, Нос, Эль Капитан

Вот и первый Биг Волл.

А что я знаю о них? Да ничего!

Забыл сказать, что камалот я первый раз увидел как раз перед выездом в США. Многие названия я не знаю совсем, путаю оборудование. Паша терпит и поправляет.

Увидев первый раз Эль Капитан, я был просто расплющен его грузом: высоченная скала с нависанием, плывут облака наверху, цепляя ее. Я не мог поверить что буду там, но знал что буду. Даже было смешно: как так, сейчас я тут, а потом буду там лезть. Не верил Я!

Отбор снаряжения, знакомство с "Хрюном".
Сборы

Утро раннее, готовы. Часть снаряжения уже под стартом, часть мы несем. Как волнительно начало, оно высасывает тебя, чувства пляшут. Пошли не спеша.

Необычно, какой тут скользкий гранит. Привыкать надо! Работа закипела сама собой, слаженно и четко, практически без слов, а иногда совсем без слов мы понимаем друг друга. До Сикл Лэйдж дошли быстро, но тут вдруг затор, грустная история и длинная. Мы не спешили и хорошо, я привыкал к высоте, ну и вообще к жизни на скале.

Первая ночь тревожная, она мне кажется все поставила на свои места.
Больше волнения не было. Началась работа хорошая и продуктивная, высасывающая все силы, которая активизирует, что то в организме, откуда силы не понятно! А главное настроение хорошее!

С каждым метром я проникался новым для меня делом, я стал больше хотеть выполнить чисто, и начинало получаться. Подбадривая друг друга, мы шли методично, нам спешить было некуда. Сложные участки встретили приятно, даже немного поддавались. Но не долго. Я был поражен разнообразием лазанья, которое есть на маршруте. Это все впитывалось в меня.

Я запоминал, ведь я еще вернусь.
Я лезу под Great Roof.

Самый сложный участок для меня, как тотем этого маршрута. Он сложен невероятно, это не по зацепкам лазать, без сноровки я просто не мог там выполнить ничего. Я старался, пробовал раз за разом. Паша смотрел на меня, я не сдавался. Вдруг я просто остервенел, не получается ничего, я кидался на нее дальше. Но слова Паши спасли меня: ты ведь устал, 26 веревка как никак, а ты чего хотел? Поразмыслив немного, я подумал, может быть, но то, что я не могу, это не меняет. Долезли мы с удовольствием. Все участки прекрасны по-своему, не смотришь на категорию, просто лезешь. Это искусство: ты и скала!
Если постараться, то меня можно увидеть справа

Ну вот наша поэма подошла к концу, мы довершили ее в темноте, собрались и с приключениями радостно пошли домой.

А после ночью Паша не мог меня найти, а я рядом спал на лавочке сидя, положив голову на колени)))

Получается, что устал!

Видео с этой поездки

Рустам Гельманов
http://gelmanov.com/impressions-el-capitan-2012-ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU