К сожалению, хронология весьма противоречива и сильно отличается в разных источниках. А главное – упущено множество восхождений. Мы делаем попытку исправить ситуацию и свести в единый список информацию обо всех экспедициях и восхождениях на Эверест за период 1921-2013 гг.
Редакторы: Андреев Г.Г. , Ицкович Ю.С. , Попова И.А. .
Впервые европейцы увидели Эверест 1849 году. Это были члены английской геодезической экспедиции под руководством Джорджа Эвереста. Пик был нанесен на карту и обозначен «Пик XV».
1892 год. В журнала «XIX столетие» опубликована статья Клинтона Дента под заголовком «Можно ли покорить Эверест?».
1893 год. Лейтенант Ч.Г. Брюс и капитан Ф.Э. Янгхазбенд обсуждают возможность восхождения на Эверест.
1899 год. Вице-король Индии пишет Д.У. Фрешфилду о том, что пытается получить разрешение правительства Непала на восхождение на Эверест.
1904 год. Капитан К.Г. Ролинг ведет группу из Лхасы в Гарток и далее в Симлу. По пути они обозревают северные склоны Эвереста.
1905 год. В английском альпийском клубе обсуждается план наступления на Канченджангу или Эверест с участием Брюса и гуркхов.
1907 год. Газета «Таймс» сообщает, что министр по делам Британской Индии не дал санкции на восхождение на Эверест. Газета публикует также состав планировавшейся экспедиции, идейным вдохновителем которой был лорд Керзон: руководитель – Брюс, участники – д-р Т.Г. Лонгстафф, д-р А.Л. Мамм, три альпийских проводника и шестеро гуркхов.
1908 год. Брюс разрабатывает план: подойти к горе со стороны Непала по долине реки Дудх Коси.
1909 год. Брюс впервые слышит от одного шерпы название Чомо Лунгмо.
1911 год. Лорд Керзон обращается к магарадже Непала за разрешением на восхождение на Эверест.
1913 год. Капитан Джон Ноуэл в одежде мусульманина отправляется из Дарджилинга с местным проводником по СЗ Сиккиму к перевалу Лангу в Тибете. Когда их отделяет от горы всего 65 км, появляется отряд тибетских солдат и заставляет Ноуэла повернуть обратно.
1918 год. Английское Королевское географическое общество возобновляет переговоры о разрешении на эверестскую экспедицию.
1920 год. Подполковник Ч.К. Говар-Бери, находясь в Индии, ведет переговоры с сэром Чарлзом Беллом, политическим комиссаром в Сиккиме, представляющим Великобританию в Лхасе, и с вице-королем Индии.
1921: Англия и Шотландия. Разведывательная экспедиция. (читайте в этой книге)
1922: Англия. Первая попытка восхождения. (читайте в этой книге)
1924: Англия. Попытка Мэллори и Ирвина. (читайте в этой книге)
1933: Англия. Четвертая экспедиция. (читайте в этой книге)
1933: Англия. Фотографирование вершины.
1934: Англия. Первый безумный – Морис Уилсон. (читайте в этой книге)
1935: Англия. Шиптон. (читайте в этой книге)
1936: Англия. Экспедиция Ruttledge. (читайте в этой книге)
1938: Англия. Билл Тильман. (читайте в этой книге)
1947: Второй безумный – канадец Эрл Денман. (читайте в этой книге)
1950: Англия и США. Билл Тильман и Чарльз Хьюстон с юга. (читайте в этой книге)
1951 – ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ:
Английская. Шиптон с юга. (читайте в этой книге)
Третий безумный – датчанин Клаус Беккер-Ларсен. (читайте в этой книге)
1952 – ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ:
Весна. Швейцарская экспедиция. Ламбер и Тенцинг – до 8.500 м. (читайте в этой книге)
Осень. Швейцарская экспедиция. Ламбер и Тенцинг – до 7.986 м. (читайте в этой книге)
1953 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
1953: ПЕРВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ – Тенцинг и Хиллари. (читайте в этой книге)
1954-1955 ЭКСПЕДИЦИЙ НЕ БЫЛО.
1956 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
1956: Швейцарская экспедиция. 23 мая совершено 2-е восхождение по маршруту 1953 года. Взошла связка Мармет – Шмид. 24 мая – 3-е восхождение, достигли вершины Гунтен и Райст. Оба восхождения совершены по маршруту швейцарской экспедиции под руководством Альберта Эглера.
1957 – ЭКСПЕДИЦИЙ НЕ БЫЛО.
1958 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
1958: Советско-китайская экспедиция на Эверест с севера. (читайте в этой книге)
1959 – ЭКСПЕДИЦИЙ НЕ БЫЛО.
1960 – ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ:
1960: Китайская – первопрохождение с Севера. (читайте в этой книге)
Первая Индийская экспедиция с Юга по классике под руководством Гиана Сингха. Закончилась неудачно – достигает только 8.600 м.
1961 – ЭКСПЕДИЦИЙ НЕ БЫЛО.
1962 – ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ:
1962: Вудро Вильсон (внук Президента США) совершил незаконные вторжения в Китай из Непала. (читайте в этой книге)
Вторая Индийская экспедиция с Юга по классике. Руководил майор Джон Диас. При установке высотных лагерей произошел несчастный случай. Один из шерпов, Наванг Тзеринг, попал под камнепад и погиб. «Лагерь 8» был установлен на высоте около 8.500 м, на уровне вершины Лхоцзе. Штурмовая группа – Коли, Сонам, Гауца, Хари Данг – из-за непогоды находилась в этом лагере с 28 по 30 мая. Попытка, несмотря на непогоду, выйти на вершину была прекращена на высоте около 8.710 м – в 50 м под Южной вершиной.
1963 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
1963: США – весна, с Юга. Сначала поднялись на вершину по классике, а затем проложили НОВЫЙ маршрут с Севера через Западный гребень. Руководил Диренфурт Норман. (читайте в этой книге)
1964 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
Китайская с Севера. 1 апреля в «лагере 4» (7.050 м) скончался Shao Shi-ching.
1965 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
Третья Индийская экспедиция. Весна, с Юга по классике, руководил М.С. Коли. По масштабу экспедиция соответствовала Американской Эверестской экспедиции 1963 г. В экспедиции работало более 40 шерпов, причем 19 высотных носильщиков поднялись до штурмового лагеря (8.510). В ее составе было 19 участников, из которых 10 уже участвовали в Индийских Эверестских экспедициях 1960 и 1962 гг. Поднялись на вершину 9 человек: 20 мая – Чима (Autar Сингх Чима) и Nawang Gombu (шерп, его 2-е восхождение); 22 мая – Сонам Гьяцо и Сонам Вангьял; 24 мая – C.P. Вохра и Анг Ками (шерп); 29 мая – Ахлувалия, Равата и Фу Дордже (шерп).
1966 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
Китайская экспедиция с Севера. 1 мая на спуске с 7.790 м погиб Ma Gao-shu.
1967-1968 ЭКСПЕДИЦИЙ НЕ БЫЛО.
1969 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
Японская экспедиция – осень, с Юга по классике. 18 октября на ледопаде погиб Phu Dorje (шерп).
1970 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
Японская экспедиция – весна, с Юга по классике. Команда пыталась пройти новый маршрут по ЮЗ стене, но отступила, достигнув высоты 8.000 метров. 5 апреля в лавине погибли 7 шерпов. 21 апреля на ледопаде скончался от сердечного приступа японец Kiyoshi Narita. На вершину по классике поднялось 3 человека – Теруо Мацуура, Naomi Uemura и Katsutoshi Hirabayashi. В этой же экспедиции группа горнолыжников поднялась до Южного седла (7.986) и Ю. Миура спустился с него на лыжах до Западного цирка.
1971 – ТРИ ЭКСПЕДИЦИИ:
Международная экспедиция США. Весна, с Юга. Экспедиция была организована Норманом Диренфуртом (Norman Dyhrenfurth) – 13 участников из 13 стран, включая Дона Whillans, Дугала Haston, Наоми Uemura, Пьера Мазо, Г. Bahuguna. Цель экспедиции была грандиозной: покорить Эверест, поднявшись на вершину самым сложным путем – по ЮЗ стене. Наивысшей отметки (8.380) удалось достичь двойке Д. Уилланс - Д. Хэстон. Однако экспедиция, которую использовали для рекламы своих изделий крупные западные фирмы, изготовляющие альпинистское снаряжение, консервы, часы, шоколад, окончилась неудачей. Немаловажную роль в этом, как подчеркивают многие видные альпинисты, сыграл тот факт, что вместо чувства локтя, взаимовыручки, строжайшей внутренней дисциплины, без которых немыслим альпинизм, в группе на ЮЗ стене царили конкуренция и недоверие – группа спустилась с 8.350, что фактически привело к распаду экспедиции. На классике погиб индийский альпинист (18 апреля на 6.900 от усталости скончался Harsh Bahuguna). Австралийский журналист – участник восхождения рассказал об этих событиях, в результате чего происшествие получило широкую огласку.
Аргентинская экспедиция. Осень, с Юга по классике. Руководители X.К. Толос и К. Комесан. Экспедиция была вынуждена повернуть обратно.
Английская – с Юга по классике. Экспедиция оказалась в «тюрьме» в течение 10 суток. Кончились продукты, а холод и недостаток кислорода высушил людей до полного истощения. И только буквально в последнюю минуту пришло спасение. Джон Клер, который был участником этой экспедиции, рассказал об этом подробно…
1972 – ТРИ ЭКСПЕДИЦИИ:
Немецкая экспедиция. Весна, с Юга. Цель: попытка прохождения ЮЗ стены по новому маршруту под руководством печально известного Карла Херлигкоффера (В его экспедициях ранее участвовали: Герман Буль в пером восхождении на Нанга Парбат в 1953 году и Райнхольд Месснер на Нанга Парбат по Румпальской стене в 1970 году, когда погиб его брат Гюнтер). Экспедиция не увенчалась успехом.
Швейцарская экспедиция – зима, с Юга по классике. 7 декабря отказались от восхождения. Доктор Габриэль Шевалье (Dr.Chevalley), руководитель экспедиции, послал это сообщение в Швейцарский альпинистский фонд из базового лагеря 21 ноября. В послании говорится, что 19 ноября Ламберт, Reiss, Tensing и 7 шерпов создали «лагерь 8» на Южном седле. На следующий день начался невыносимый ветер, и температура упала до -30 градусов. Группа спустилась 22 ноября. Скрепя сердце, решили отказаться от дальнейших попыток.
Английская экспедиция – осень, с Юга по ЮЗ стене. Рук. Бонингтон. 16 ноября на ледопаде в результате падения серака погиб Tony Tighe (австралиец).
1973 – ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ:
Итальянская экспедиция. Весной через Южное седло поднялись на вершину 5 итальянских альпинистов и 3 шерпа.
Японская экспедиция. Осень. Попытка прохождения ЮЗ стены. Японцам удалось подняться по ней лишь до 8.300. Одновременно 26 октября 2 японца – Хисаси Исигуро и Ясуо Като достигают вершины через Южное седло.
1974 – ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ:
Французская экспедиция – осень, с Юга по классике. 9 сентября в лавине погибло 6 человек: 5 шерпов и 1 француз.
1975 – ТРИ ЭКСПЕДИЦИИ:
Японская экспедиция – весна, с Юга по классике. Экспедиция проведена японским женским альпинистским Клубом. Экспедицией, в состав которой вошло 15 альпинисток, руководила Э. Хисано (Eiko Hisano). Юнко Табей 16 мая вместе с шерпом Анг Церингом поднялась на вершину, и стала первой женщиной на Эверсте.
Китайская экспедиция с Севера. Руководитель Shih Chan-Chun. Погиб от падения (на 8.500) Wu Zhuong Yue. Phantog (тибетка) стала второй женщиной на вершине. (читайте в этой книге)
Английская экспедиция – осень, с Юга по ЮЗ стене. Рук. Крис Бонингтон. Пройден новый маршрут по ЮЗ стене. (читайте в этой книге)
1976 – ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ:
Непало-британская (армейская) экспедиция – весна, с Юга по классике. Руководитель Т. Стритер. Два альпиниста достигают вершины с Южного седла. Terry Thompson (англичанин) погиб 10 апреля – упал в трещину.
Экспедиция США: рук. Ф. Тримбла. Два альпиниста – Боб Кормак и Крис Чендлер взошли на вершину по классике с Южной седловины.
1977 – ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ:
Новозеландская экспедиция – весна, с Юга по классике. Экспедиция достигает только Южной седловины. Это первая экспедиция в альпийском стиле (без шерпов).
Южнокорейская экспедиция. Осенью удается очень быстро взойти на вершину по обычному маршруту с Южного седла. Вершины достигают Сан Дон Ко и шерп Пемба Норбу.
1978 – ШЕСТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Ирано-китайская экспедиция – весна, с Севера по классике. Экспедиция проходит по Северному гребню до 7.500.
Итало-Австрийская экспедиция – весна с Юга по классике. Первое восхождение без кислорода Месснер (Италия) и Хабелер (Австрия). (читайте в этой книге)
Французская – осень, с Юга по классике. Рук. П. Мазо. Работают совместно с немцами. 14-19 октября вершины достигают семь немцев, трое французов, одна полячка, один швейцарец, один австриец и трое шерпов.
Немецкая экспедиция – осень, с Юга по классике. Рук. К. Херлигкоффер. Работали совместно французами. 14-19 октября вершины достигают 7 немцев, 3 француза, 1 полячка, 1 швейцарец, 1 австриец и 3 шерпа.
Польская – осень, с Юга по классике. 16 октября Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) стала третьей женщиной на вершине.
1979 – ЧЕТЫРЕ ЭКСПЕДИЦИИ:
Югославская экспедиция – весна, с Юга по З гребню. Пройден новый маршрут по Западному гребеню. (читайте в этой книге)
Немецкая экспедиция – осень, с Юга по классике. Руководитель Gerhard Schmatz. 3 октября Hannelore Schmatz (женщина) и Ray Genet поднялись на вершину, но на спуске скончались от истощения на высоте 8.400 м.
Англо-непальская экспедиция.
Китайско-японская экспедиция с Севера по классике. 12 октября в лавине под Северным седлом погибли 3 человека: Wang Hong-bao, Lou Lan (Luo San) и Nima Thaxi (Nima Tashi).
1980 – ШЕСТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Польская. Первое зимнее восхождение. (читайте в этой книге)
Польская. Новый маршрут по ЮЗ стене. (читайте в этой книге)
Италия. Месснер – первое и единственное соло в сезон муссонов. (читайте в этой книге)
Япония. Экспедиция была проведена Японским альпинистским Клубом. По классике с Севера Ясуо Като второй раз достиг вершины. Такаши Одзаки и Цунео Шигехиро – совершили ПЕРВОЕ прохождение Северной стены. (читайте в этой книге)
Испанская экспедиция (баски) – в мае, по классике.
Непало-итальянская экспедиция. Осень, по классике. Погибло 2 человека: Nawang Kersang (шерп) и Mario Piana (итальянец).
1981 – ДЕВЯТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Английская экспедиция – научная экспедиция на Эверест. Весна. В состав экспедиции вошли физиологи Дж. Уэст, Дилл, Северингхаус, Пейс, а также Хорнберн, совершивший ранее восхождение на Эверест. Вес только научной аппаратуры составлял более полутора тонн. Исследования были выполнены на высотах от 5.400 до 8.848 (до вершины).
Экспедиция США. Осень. Трем американцам вместе с 2 шерпами (экспедиция под руководством Д. Уэста, осеню) удалось взойти на вершину через Южное седло.
Английская зимняя экспедиция. Вернулась с перевала Лхо Ла.
Японская экспедиция. Зима, по классике. Уэмура Н. отказывается от соло восхождения. До Южного седла дошел с поддержкой шерпов. Погиб при падении на высоте 6.900 м Noboru Takenaka.
Французская экспедиция идет по классическому северному маршруту со стороны Тибета, возвращается, не дойдя до второй ступени.
Японская экспедиция проходит весь З гребень, но вынуждена отступить почти у самой вершины.
Экспедиция США. Осенью с Юга. Проходит цирк Кхумбу по его правой части слева от Женевского контрфорса почти до Южной седловины. Ставит верхний лагерь на высоте 8.075 м. Оттуда по ЮВ гребню 21 октября на вершину поднимаются К. Копчиньский и шерп Сондаре. 24 октября на вершину поднялись К. Пиццо и Йонг Тенцинг, а П. Хаккет поднимается в одиночку, т.к. сопровождающий его шерп вернулся назад.
Экспедиция США. Осенью с Востока. Группа достигла 6.600 м по Восточной (Канчунгской) стене, после чего из-за опасности схода лавин спустилась.
Новозеландская экспедиция осенью проходит в альпийском стиле ледник Кхумбу и его Западный цирк, поднимается по Западному гребню и кулуару Хорнбайна. Из-за непогоды и истощения команда возвращается с высоты 7.770 м.
1982 – ВОСЕМЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Канада – осень, с Юга по классике. Первое успешное восхождение Канады на Эверест. В полдень 5 октября Калгари Лори Скреслет (Laurie Skreslet) – писатель, альпинист и страстный оратор, а также два непальских шерпа, усталые спустились с вершины. Таким образом, он стал первым канадцем, решившим задачу. Два дня спустя, фотограф Пэта Морроу (Pat Morrow) и два его товарища-шерпа обнялись на вершину, по еще свежим следам Скреслета. Пэт вернулся на Эверест в 1991 году с помощником Тимом Риппелом и канадской командой Эвереста для съёмки фильма «Подъём для Надежды», который демонстрировался на канале Дискавери в течение нескольких лет. Во время съёмок 31 августа в лавине погибли 3 шерпа, а 2 сентября – Блэйр Гриффитс (Blair Griffiths – канадец). Пэт Морроу стал первым канадским альпинистом, выполнившим программу «7 вершин».
Экспедиция США. Весна. Штурмовали Эверест с Севера. Экспедиция успеха не имела и закончилась трагически. Сорвалась и погибла единственная участвовавшая в экспедиции женщина – М. Хэй.
Английская экспедиция. Весна, с Севера. Попытка прохождения СВ гребня. Руководитель Крис Бонингтон. С вершинного купола сорвалась штурмовая двойка П. Бордмэн - Д. Таскер. Оба альпиниста погибли. (читайте в этой книге)
Первая советская экспедиция – новый маршрут по ЮЗ стене. (читайте в этой книге)
Экспедиция США. Попытка прохождения Северной стены. При падении на высоте 8.000 м погибла Marty Hoey.
Японская экспедиция – зима, с Юга по классике. Ясуо Като погиб на спуске после соло-восхождения 27 декабря. Это было у него третье восхождение на Эверест. В тот же день на подходе к Южной вершине исчез Toshiaki Kobayashi.
Экспедиция Тайваня с Юга – погибли несколько человек.
Испанская экспедиция. Осень, по Западному гребню. 27 сентября скончался от инсульта на высоте 6.770 м Lhakpa Tshering (шерп), а 14 октября погиб на высоте 8.300 м Nima Dorje (шерп).
1983 – ШЕСТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Японская экспедиция – зима, с Юга по классике. 16 декабря на вершину поднялись Такаши Одзаки, Нобору Ямада и Казуя Мураками.
Экспедиция США. Весна. Безуспешно окончилась попытка американцев, возглавляемых Б. Крейгом, подняться на вершину по Западному гребню.
Совмесная экспедиция Германии и США. Весна. Экспедиция, которой руководили Г. Лензер и Ф. Иршлер, одержала победу. По классическому пути, через Южное седло, вершины достигли 6 американских восходителей и 2 шерпа.
Экспедиция США. Проложен новый маршрут по Восточной (Канчунгской) стене. (читайте в этой книге)
Японская экспедиция – осень, с Юга по классике. 8 октября без кислорода вершины достигли 5 человек: Hatuichi Кавамура, Shomi Suzuki, Haruyuki Endo, Есино Хироси и Hironobu Kamuro. Двое последних погибли на спуске.
Итальянско-швейцарская экспедиция (рук. R. Nottaris) осенью 1983 года. Пытались пройти по центру Северной стены. Пришлось отступить из-за того, что руководитель сломал ногу. По одним данным дошли до высоты 7.400 метров, по другим – до 8.000.
1984 – СЕМЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Болгарская экспедиция по классике. 21 апреля на спуске с вершины на высоте 8.500 м скончался Hristo Ivanov Prodanov.
Индийская экспедиция. С Юга по классике. Руководитель Darshan K. Khullar. Bachendri Pal – стала первой индийской женщиной на вершине (пятой в общем зачете). Спасли 2-х болгарских альпинистов.
Австралийцы – осень, с Севера, рук. В. Наирц. По китайской классике Оппург Ф. совершает второе успешное соло восхождение (первое – Месснер в 1980). А 3 октября Тим Макартни и Грег Мортимер прошли новый маршрут по Северной стене. (читайте в этой книге).
Следом за ними выходят Craig Nottle и Fred From, но в кулуаре Хорнбайна срываются и погибают.
Экспедиция США. Фил Эршлером стал первым американцем на вершине по Северной стене.
Английская экспедиция на Северную стену. 3 апреля на высоте 6.150 м погиб в лавине Tony Swierzy (англичанин).
Чехославацкая экспедиция. Осень, с Юга, без кислорода. Золтан Демьян, Йозеф Psotka и шерпа Анг Рита достигли вершины по новому маршруту – Южному гребню. Psotka на спуске скончался. (читайте в этой книге)
Непальская экспедиция – осень, с Юга, по классике. 24 октября погибли шерпы: Ang Dorje и Yogendra Thapa – срыв на 8.400.
1985 – ЧЕТЫРЕ ЭКСПЕДИЦИИ:
Японская экспедиция – осень, с Юга по классике. На вершину 30 октября поднялись 7 альпинистов: Kuniaki Yagihara, Нобору Ямада (без кислорода), Etsuo Akutsu, Tetsu Kimoto, Сюдзи Nazuka, Теруо Saegusa и Mitsuyuki Сато.
Индийская экспедиция – осень, с Юга по классике. 7 октября срыв на высоте 8.500 – погиб Kiran Inder Kumar (индус). 11 октября на Южном седле от истощения скончались 4 индуса: Vijay Pal Singh Negi, Ranjeet Singh Bakshi, Jai Bahugana и M.U. Bhaskar Rao.
Экспедиция Басков с Севера по классике. 12 мая на 7.300 в результате срыва погиб Juanjo Navarro (баск).
Японская экспедиция с Севера по классике. Под Северным седлом погиб в лавине Shinichi Ishii.
1985. Каталония (Автономная область на северо-востоке Испании). Маршрут каталонцев проходил по Северо-восточному гребню. Oscar Cadiach (лидер), Carles Valles, и Toni Sors поднялись на Эверест во время муссона, 28 августа. Каталонское восхождение было только четвертым по Северо-восточному гребню. Маршрут был замерзшим и пустынным. Никто не поднимался на Эверест по этому маршруту уже много лет. Первая попытка была в 1982 (читайте «1982. Эверест. Первая попытка прохождения Северо-восточного гребня»). Более того, все предыдущие экспедиции по этому гребню проходили в весенний сезон. Каталонцы же сделали это в разгар муссона и по гигантскому количеству снега. До них было только одно восхождение в муссон с Северной стороны: Рейнхольда Месснера в 1980, но и он шел несколько другим путем – по Северной Стене (читайте «АСС, Том 10»). Другие, очень сильные экспедиции потерпели неудачу там, где преуспела каталонская команда. Они сделали это при выдающемся сочетании обстоятельств: маленькая команда, в трудных условиях, не исполяьзуя искусственного кислорода. Правда, они сообщили, что воспользовались одним баллоном, с низкой подачей, однажды ночью в «лагере 4» и поэтому их восхождение не засчитано как безкислородное.
1986 – СЕМЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Швейцарско-французская экспедиция. Эрхард Loretan и Жан Troillet прошли Северную стену за 42 часа без кислорода, затем спустились менее чем за 5 часов (большую часть съехали по снегу на «пятой точке»). Они поднимались в основном ночью и не несли рюкзаки выше 8.000 м. Такой стиль был назван ими «ночные привидения».
Швеция. Маршрут – комбинация кулуаров Японского и Хорнбайна – пройден швейцарцем Эрхардом Лоретаном (Erhard Loretan) без кислорода, повторен в 1991 Ларсом Кронландом (Швеция).
Чилийская экспедиция с Севера по классике. Под Северным седлом в лавине 16 августа погиб Victor Hugo Trujillo.
Экспедиция США – осень, с Севера по классике. 17 октября в лавине под Северным седлом погиб Dawa Norbu (шерп).
Канадская экспедиция. Новый маршрут по Западному гребню. Руководитель Jim Elzinga. Sharon Wood – первая канадская женщина на вершине Эвереста. (читайте в этой книге)
Швейцарская экспедиция. Осень, с Юга по классике. 28 сентября в лавине погиб Simon Burkhardt (швейцарец), а 4 октября на ледопаде – Gyalu (шерп).
Английская экспедиция по СВ гребню – не прошли.
1987 – ЧЕРЫРЕ ЭКСПЕДИЦИЯ:
Английская экспедиция. Осень, по СВ гребню повторно – не прошли. 20 октября в лавине погиб Mangal Singh (непалец).
Испания – весна, с Севера. Новый маршрут по Северной стене до 8.700 м.
Южнокорейская экспедиция – зима, с Юга, по классике. 30 января срыв на высоте 7.700 м – погиб Tsuttin Dorje, (шерп).
Канадец – солист. Северная стена, весна. Срыв в кулуаре Хорнбайна – погиб Roger Marshall.
Японская экспедиция – осень, с Севера, по классике. 2 сентября утонул Masao Yokoyama.
1988 – ОДИНАДЦАТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Японская экспедиция – с Юга, весной, классика. 21 апреля в Базовом лагере скончался Hidetaka Mizukoshi.
Иран. Четверо иранцев взошли на Эверест.
Международная экспедиция США. Осень, с Севера по классике. Руководитель James Frush. 20 сентября на 7.700 погиб Michel Parmentier (француз). На вершину поднялись 2 женщины: 29 сентября – Stacy Alison, а 2 октября – Peggy Luce.
Испанская экспедиция – осень, с Юга по классике. 21 сентября в лавине на высоте 7200 м погиб Narayan Shrestha (непалец).
Чехославацкая – осень, с Юга, по классике, без кислорода. 18 октября на ЮВ гребне пропали в метель 4 словака: Dusan Becik, Peter Bozic, Jaroslav Jasko – на Южной вершине, а Jozef Just – на спуске с вершины.
Французская экспедиция – осень, с Юга, по классике. Жан-Марк Бовин совершил первый спуск на параплане. А Марк Batard поднялся без кислорода в рекордное время 22 часа 30 минут от базового лагеря до вершины. 13 октября при спуске с вершины на высоте 8.200 м сорвались и погибли шерпы – Lhakpa Sonam и Pasang Temba (на вершине был 2-й раз).
Бельгийская экспедиция – зима, с Юга, по классике. 23 декабря на Южном седле скончался Ang Lhakpa Dorje (шерп).
Международная экспедиция Китая, Японии и Непала разделилась на две группы, которые одновременно достигли вершины с Севера – японцы: Munehiko Ямамото, Сусуму Накамура, Седзи Накамура, Теруо Saegusa (2-е восхождение) и Нобору Ямада (3-е восхождение, пошёл дальше на Юг) и с Юга, поменялись местами, и также одновременно спуститлись с противоположных сторон. Это событие транслировалось в прямом эфире по всему миру.
Международная американо-канадско-британская экспедиция. Весна – новый маршрут по В стене (Канчунгской) через Ю седло. (читайте в этой книге)
Новозеландская экспедиция. Осень, с Юга по классике. Руководитель Rob Hall. 14 октября Лидия Bradey (Lydia Bradey) стала первой женщиной, поднявшейся на Эверест без кислорода и в одиночку.
Английская экспедиция на Эверест по СВ гребню третий раз – не прошли.
1989 – СЕМЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Японская экспедиция. С Юга по классике. 13 октября вершины достигли: Toichiro Mitani, Хироси Ониси и Atsushi Ямамото.
Экспедиция США – весна, с Юга по классике. При спуске с вершины 16 мая погиб шерп Phu Dorje (3).
Македонская экспедиция – весна, с Юга по классике. 10 мая при спуске с вершины сорвался с гребня Dimitar Ilijevski (македонец).
Польская экспедиция – весна, с Юга по классике. 27 мая в лавине с перевала Лхо Ла погибли 4 поляка: Miroslaw Dasal, Miroslaw Gardzielewski, Waclaw Otreba, Zygmunt Heinrich, а 28 мая – Eugeniusz Chrobak (поляк).
Южнокорейская экспедиция – зима, с Юга, по классике. 12 декабря скончался Ang Pinjo (шерп).
Югославская экспедиция с Юга по классике.
Мексиканская экспедиция – весна, с Юга по классике. Эльза Авила Bello ака Эльза Carsolio. Она достигла Южной вершины Эвереста (8.750). Всего в 98 метрах от вершины она решила отспупить из-за серьезной гипоксии.
1990 – ШЕСТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Испанская экспедиция – осень, с Севера по классике. 12 сентября под Северным седлом в лавине погибли: Rafael Gomez-Menor (испанец), Ang Sona (шерп) и Badrinath Ghising (непалец).
Международная экспедиция США, СССР и Китая. Руководитель Jim Whittaker. На вершину поднялось 10 человек, в т.ч. 2 женщины – Kui Sang (Китай) и Е. Иванова (СССР). (читайте в этой книге)
Чехославацкая экспедиция.
Южнокорейская экспедиция – осень, с Юга, по классике. 7 октября сорвался с гребня Ham Sang-Hun.
Международная экспедиция – Франция, США, Словения. Осень, с Юга по классике. На вершину поднялись 5 октября ТРИ!... женщины. Кристина Янин (Christine Janin, француженка), Кэтрин Гибсон (Catherine Gibson, США) и Мария Stremfelj (Marija Stremfelj) – первая словенская женщинина, кроме того, первая женщина с мужем.
Новозеландская экспедиция.
1991 – ДВЕНАДЦАТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
На вершину поднялось 38 человек.
Непальская экспедиция «Молодые шерпы» – весна, с Юга по классике. Поднялись 2 шерпа.
Экспедиция США – весна, с Юга по классике. Поднялось 7 человек – 5 американцев, 1 канадец и 1 шерп.
Испанская экспедиция – осень, с Юга по классике. 6 октядбя вершины достигли 4 альпиниста.
Российско-американская (США) экспедиция – с Юга по классике. Рук. Балыбердин. Основная цель – установление рекорда скоростного восхождения из базового лагеря до вершины. Планировалось выйти из 20-ти часов, это было реально, если бы не помешала погода. Участники: В. Балыбердин, А. Букреев, Г. Копейка, А. Никифоров, Е. Кулешова, Р. Гиуташвили, Д. Мазур и 2 американца. Вершины достиги: 7 октября – Балыбердин, Букреев (без кислорода); 10 октября – Дэн Мазур (США), Гиуташвили (Грузия).
Шведская экспедиция. Ларс Кронланд (Швеция) прошел маршрут – комбинацию кулуаров Японского и Хорнбайна. Повторен маршрут, пройденный Эрхардом Лоретаном в 1986.
Австрийская экспедиция – весна, с Севера, ССВ стена. 3 мая на высоте 7.850 м от истощения и холода умер Rudiger Lang (немец).
Экспедиция США – весна, с Севера по классике. Рук. Эрик Симонсон – поиски следов Мэллори и Ирвина. Вершины достигли 10 человек.
Канадская экспедиция – с Севера. Первая благотворительная экспедиция на Эверест. Экспедиция была сформирована Эрни Sniedziņš, чтобы привлечь внимание к изнурительной борьбе его дочери с таинственным медицинским состоянием, известным как синдром Ретта. Был снят видео фильм с яркими кадрами путешествия команды через Непал, из Катманду в Кодари, а затем через китайские таможни в Чжанму на Shegar, Ронгбукский монастырь и базовый лагерь Эвереста в Тибете. Подобные экспедиции по пути к базовому лагерю Эвереста в предыдущие годы преодолевали такие препятствия, как высокая вода, сели, оползни, морены, и подъем в гору на высоту Эвереста. Аналогичные этому фильму работы такие, как «Эверест: горы без милосердия» и Джона Кракауэра «В разреженном воздухе" получили статус «Бедствий на Эвересте». Цель нового фильма – проинформировать о физических и психологических проблемах, с которыми сталкивается восходитель на Эверест и показать прохождение тех участков подъема, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Фильм «Эверест: Подъем для надежды» является документальным фильмом о восхождении канадской команды на тот же беспощадный Эверест, но без единой смерти. Продюссер – Майкл Кольер Yaletown в Ванкувере, текст – Лесли Нильсен и операторы – Пэт и Билл Морроу благородарят проводника альпиниста Тима Rippel (первый канадский коммерческий проводник экспедиций на Эверест). Тим – владелец и оператор компании «Экспедиции Пик Freak». Успешно работал в альпинизме и треккингах в Гималаях в течение 18 лет. Он был в 40 гималайских экспедициях, 8 раз на Эвересте. Карьера Тима в качестве проводника началась, когда его пригласили в экспедицию Новой Зеландии фирма Outfitter и Рассел Брайс. После Тим встретился с ним в 1994 году на Эвересте в Тибете. Рассел нанимал Тима в качестве проводника для клиентов на Эверест в 1995 и 1996 годах до формирования Тимом своей собственной компании. Тим был опытным высотным гидом, руководителем Международных экспедиций экстремальных лыжников. Зимой Тим остается в горах, работая в Хели-Ски. Имеет сертификат Ассоциации канадских горных гидов. Он профессиональный член канадской Лавинной ассоциации, службы безопасности в горах и управления рисками. Он открыт в общении, с характером лидера. Когда он не занят работой в Гималаях, то преподает курсы спасения в горах, и по лавинной опасности в Канаде. Он до 11 месяцев в году живет и работает в горах. Месяц отпуска он проводит под парусами со своей женой Бекки. К своей первой экспедиции на Эверест он готовился на своем рабочем месте, на горнолыжной базе в Северной Британской Колумбии, где он работал в качестве исполняющего обязанности патрульного. Он тренировался на холодоустойчивость и катался на лыжах в Диапазон Мюррей (Скалистые горы) каждый день, считая это частью своего тренировочного режима. Стремление к экстриму привело его в горы. Его высшее достижение - вершина Робсон, спуск по ледяной Северной стене на лыжах зимой. Первое восхождение в Гималаях - Северная сторона Эвереста в 1991 году из верхней части Северного седла. Тим получил прозвище «Пик Freak», а позднее назвал так свою фирму. Работа на Эвересте дала ему возможность познакомиться и общаться с легендарными альпинистами такими, как Эллисон Hargreaves, Эрик Джонс, Грэг Чайлд и Том Уитакер, американец с ампутированной ногой, Анатолий Букреев и Роб Холл. Первый прямой эфир из базового лагеря Эвереста состоялся, благодаря усилиям Алана Хобсона и Джейми Кларка.
Международная экспедиция США. Организатор Гарри Тейлор. Поднялось 2 шерпа.
Японская – весна, с Севера, по СВ гребню. Руководитель Мунео Nukita. Вершины достигли: Мунео Nukita, 2 шерпа и Junichi Futagami. Последний погиб 27 мая при спуске – срыв на 8.700.
Шведская экспедиция по маршруту Хорнбайна (Читайте в этой книге статью «1963. Эверест США. По двум маршрутам на Джомолунгму»). Рук. Джек Берг. На вершину поднялись трое – Ларс Cronlund и 2 шерпа.
Итало-чехославацкая экспедиция. Весна, с Севера проложили новый маршрут с выходом на вершину по кулуару Нортона (Читайте статью «1924. Эверест (Почти сказка)»). Поднялись на вершину без кислорода Леопольд Sulovsky (чех) и Battistino Бонали (итальянец).
1992 – ОДИНАДЦАТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Английская экспедиция. Весна, с Юга по классике. 12 мая на вершину поднялась Ingrid Baeyens (женщина).
Российская экспедиция – весна, с Юга по классике. Руководитель Душарин И.Т. (МСМК). Тальяттинская команда альпинистов совершила восхождение, водрузив на вершине флаги России, АвтоВАЗа, Автовазбанка. 12 мая на вершине побывало 32 человека, в том числе Федор Конюхов (известный экстремал-путешественник).
Индийская экспедиция – весна, с Юга по классике. Рук. Хукам Сингха (Hukam Singh). 2 мая под Южным седлом скончались от истощения Deepak Kulkarni и Raymond Jacob (индусы). 22 мая погиб на ледопаде Sher Singh (индус). 12 мая на вершину поднялась Сантош Ядав (Santosh Yadav, женщина, индус).
Японская экспедиция – весна, с Севера по СВ гребню. 23 мая на высоте 8.350 м исчез Manabu Hoshi.
Израильская экспедиция.
Бельгийская экспедиция. Весна, с Юга по классике. 12 мая вершины достиг Ингрид Baeyens.
Палестинская экспедиция.
Испанская экспедиция – весна, с Юга по классике. 11 мая в Базовом лагере от сердечного приступа скончался Subba Singh (непалец).
Японо-Казахстанская экспедиция – весна, с Севера по СВ гребеню. Японцы финансировали экспедицию. Из восьми японцев только руководитель экспедиции Мотому Омио имел опыт высотных восхождений. По договоренности с японцами четверка казахстанцев (Валерий Хрищатый, Юрий Моисеев, Владимир Сувига, Виктор Дедий) прокладывает маршрут по непройденному, самому длинному СВ гребню с ледника Ранью-ла через седловину Ранью-ла и устанавливает три промежуточных лагеря. Примерно на 8.200 м нашли тело погибшего человека. Владимир Сувига сделал фотографии и отправил Крису Бонингтону, который по одежде и другим особенностям определил, что это Питер Бордман, пропавший в 1982 г. вместе с Джо Таскером. (читайте в этой книге 2 статьи: «1982. Эверест. Первая попытка прохождения Северо-восточного гребня» и «1992. Эверест. Япония и Казахстан»)
Эспедиция США – весна, с Севера по классике.
Немецкая эспедиция – весна, с Севера по классике.
1993 – ДЕВЯТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
10 мая на вершине Эвереста одновременно собрались 40 человек из 9 экспедиций, организованных 10 странами мира. На вершине было 32 мужчины и 8 женщин. Это рекордное количеством людей, одновременно поднявшихся на вершину.
Россия. Весна, с Юга по классике. Достигли вершины: Виткаускас Владас (Литва), Муралев Алексей, Яночкин Владимир, Башкиров Владимир. Котов Георгий до 8.000.
Испанская экспедиция – зима, с Юга по классике. 15 января в цирке под Лхоцзе упал и погиб в трещене Ang Tshering (шерп).
Японская экспедиция – зима, с Юга по классике. 18-22 декабря вершины достигли 6 альпинистов: Сюдзи Nazuka (2-е восхождение), На Фумияки, Осаму Танабе, Shinsuke Ezuka, Yoshio Огата и Tatsushi Хосино.
Непальская экспедиция – весна, с Юга по классике. Руководитель Pasang Lhamu (ж). На вершину взошла первая непальская женщина шерпа Pasang Lhamu, но на спуске 23 апреля она скончалась от истощения на 8750 м. В тот же день на спуске с вершины пропал Sonam Tshering (шерп).
Южнокорейская экспедиция – весна, с Юга по классике. 16 мая на 8.450 сорвался и погиб Nam Won-Woo. На следующий день при спуске с вершины погиб An Jin-Seob. 10 мая достигли вершины 3 женщины: Ким-Jo (Kim Soon-Jo), Джи Хен Ок (Ji Hyun-Ok) и О Чол-Сун (Choi Oh-Soon).
Экспедиция США. Осень, с Юга по классике. Руководил Stephen Bell. 7 октября достигла вершины Ginette Harrison (женщина).
Индийская экспедиция – весна, с Юга по классике. Руководитель Bachendri Pal (женщина). 10 мая при спуске с вершины сорвался и погиб Lobsang Tshering Bhutia (индус). 10 мая 5 женщин достигли вершины: Сантош Ядав (Santosh Yadav, 2-й раз), Дики Долма (Dicky Dolma. Самая молодая – 19 лет), Bachendri Pal, Долли Lefever (Dolly Lefever) и Jan Arnold (Новая Зеландия). 16 мая поднялись ещё 5 женщин: Radha Devi Thakur, Deepu Sharma, Savita Martolia, Suman Kutiyal, Ребекка Стивенс (Rebecca Stephens, Англия).
Английская экспедиция – осень, с Севера по классике. 5 октября в Передовом базовом лагере (ABC1/) на 6.400 от отёка мозга скончался Karl Henize (американец). Ginette Харрисон достигла вершины в связке с Gary Pfisterer, который впоследствии стал её мужем.
Испанская экспедиция – осень, с Юга по классике. 7 октября на гребне (8.100 м) сорвался Antonio Miranda (баск).
1994 – ДЕВЯТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
1994. 26 мая Марк Вету (Новая Зеландия) и Майкл Рейнбергер (Австралия) разбили самый высокий лагерь в истории Эвереста – в 20 метрах от вершины. Они надеялись передохнуть перед последним рывком. В этот же день они добрались до вершины. На следующий день во время спуска погиб Рейнбергер.
Английская экспедиция. 33-летняя Элисон Харгривс стала второй женщиной, которая в одиночку достигла вершины Эвереста. В августе 1995 г. она погибла во время спуска с вершины К-2.
Канадская экспедиция – с Севера. Первый канадский Эверест без кислорода – с северной стороны – из Тибета. В феврале команда из 6 канадцев, все члены канадской экспедиции 1991, вместе с 5 шерпами намерены были быть первыми канадцами, взошедшими на вершину Эвереста без использования кислорода. В состав экспедиции включены: горный гид Тим Rippel вместе с Джоном McIsaac, доктор Денис Браун из Vanderhoof, Алан Хобсон и Джейми Кларк из Калгари, Альберта и Марио Biladeau из Квебека. Команда мужественно боролась за достижение цели, но вынуждена была повернуть назад менее чем в 500 метрах от вершины. Всей командой они выполняли высотные спасательные работы, чтобы спасти жизнь Джона McIsaac, шедшего впереди Тима Rippel. Джон сильно устал, у него разыгралась высотная болезнь. Разрываясь между выживанием и желанием стать первыми канадцами, достигшими вершины без искусственного кислорода, команда пережила крах своей мечты, когда Джон был вынужден развернуться и начать спуск.
Японская экспедиция – весна, с Юга по классике. На вершину 8 мая поднялись 4 человека: Киехико Suzuki, Wataru Atsuta, Tomio Исикава и Мунео Nukita (2-й раз).
Немецкая экспедиция – весна, с Севера по классике. 6 апреля в БЛ от отёка мозга скончался Prem Thapa (непалец).
Тайваньская экспедиция – весна, с Юга по Западному гребню. 9 мая при спуске с вершиы пропал Shih Fang-Fang (таец).
Итальянская экспедиция – весна, с Севера, Северная стена. 18 мая сорвался и погиб Giuseppe Vigani.
Международная экспедиция – весна, с Севера по классике. 27 мая на высоте 8.500 м сорвался Mike Rheinberger (австралиец).
Норвежская экспедиция – осень, с Севера по классике. 12 сентября погиб в лавине на Северном седле Mingma Norbu (шерп).
Канадская экспедиция. Спонсорскую поддержку экспедиции оказывали офисы Colliers International со всего мира. Два канадских альпиниста – Алан Хобсон и Джейми Кларк – вторично не смоги подняться на вершину. Один из альпинистов, Джон Макайзек, поднялся на высоту 8.685 м, но выше идти не смог – всего за 195 м до вершины у него начался тяжелый отек легких. Чтобы обеспечить благополучный спуск, потребовалась масштабная спасательная операция, участие в которой принимала вся команда. В спасработах принимали участие альпинисты из других групп.
Японская экспедиция – осень, с Юга по классике. На вершину поднялся Мунео Nukita.
1995 – ВОСЕМЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Первая Северо-осетинская (Алания) экспедиция. Весна, с Севера по классике. Руководитель Казбек Хамицаев (КМС, Осетия, Владикавказ). 11 и 13 мая на вершину поднялись: альпинисты Владикавказа – Юрий Прояев, Федор Шульев, Владимир Кореньков, Хамицаев, а также – Владимир Шатаев (МС СССР, Москва), Сергей Богомолов (ЗМС СССР, Саратов), Евгений Виноградский (ЗМС СССР, Екатеринбург, 2-е восходжение, за это восхождение он был награжден медалью «Во славу Осетии»), Георгий Котов (Санкт-Петербург, КМС) и шерп Анг-Рита (Непал).
Латвийская экспедиция. Весна, с Севера по классике. 14 мая достигли вершины Теодор Кирсис и Имант Заулс.
Экспедиция США – весна, с Юга по классике. 6 мая сорвался и погиб Kami Rita (шерп).
Южнокорейская экспедиция – осень, с Севера, СВ гребень. 10 сентября погиб в лавине на 6.900 Lhakpa Nuru (шерп). 14 октября при спуске с вершины в Большом кулуаре (кулуаре Нортона) сорвался и погиб Zangbu (шерп).
Международная экспедиция – Тайвань-Англия. Весна, с Севера по СЗ гребню. 12 мая поднялись 2 женщины: Чан Чэнь Сю (Chiang Hsiu-Chen, Тайвань) и Элисон Харгривз (Alison Hargreaves, Англия) без кислорода.
Английская экспедиция.
Японская экспедиция. Из Тибета пройден новый маршрут по СВ гребеню, который совершили 2 японца – Киеси Furuno и Шигеки Imoto и 3 шерпа – Дава Черинга, Пасанг Sherpa, Нима Шерпа. (читайте в этой книге)
Шотландская экспедиция (автономный регион на севере Англии). Экспедиция «Гималайские гиды» Генри Тодда. Классика с севера. Букреев – гид и руководитель во время штурма вершины – завёл на гору 7 клиентов.
1996 – ШЕСТНАДЦАТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ (САМЫЙ ТРАГИЧЕСКИЙ ГОД НА ЭВЕРЕСТЕ):
Индонезийская экспедиция. Осень, с Севера по классике. Рукодитель Clara Sumarwati (женщина). 26 сентября она достигла вершины.
Международная экспедиция – Испания-ЮАР. Весна, с Юга по классике. Руководители: David Breashears (Испания), Ian Woodall (ЮАР). Вершины достигли 2 женщины: Araceli Segarra (испанка) и Кэти О'Дауд (Cathy O'Dowd, ЮАР).
Японская экспедиция – весна, с Севера по классике. С 11 по 21 мая вершины достигли 6 человек: Хироши Hanada, Eisuke Shigekawa, Мамору Кикучи, Hirotaka Сугияма, Hirotake Takeuchi и Кодзи Ямадзаки.
Экспедиция США – весна, с Юга по классике, рук. Фишер Скотт (Scott Fischer). 11 мая при спуске с вершины от истощения на 8.400 погиб сам руководитель – Фишер Скотт. 6 июня в «лагере 2» получил травму Nawang Dorje (шерп), а 23 апреля он скончался в госпитале. 10 мая вершины достигли 3 женщины: Шарлотта Фокс (Charlotte Fox), Сэнди Хилл Питтман (Sandy Hill Pittman), Лене Gammelgaard (Lene Gammelgaard). (читайте в этой книге – Трагедия на Эвересте в мае 1996 года)
Франко-бельгийско-швейцарская экспедиция – осень, с Юга по классике. 21 сентября погиб в лавине на 7.400 Yves Bouchon.
Южнокорейская экспедиция – осень, с Юга по классике. 21 сентября погиб в лавине на 7.400 Dawa (шерп).
Новозеландская экспедиция – Весна, с Юга по классике. Руководитель Роб Холл. 11 мая погибли на спуске с вершины от истощения: Doug Hansen (американец, выше Южной вершины), Andrew Harris (новозеландец, на 8.800), Yasuko Namba (женщина, японка, на Южном седле) и сам руководитель – Роб Холл. (читайте в этой книге – Трагедия на Эвересте в мае 1996 года)
Тайваньская экспедиция – весна, с Юга по классике. 9 мая погиб Chen Yu-Nan (таец). (читайте в этой книге – Трагедия на Эвересте в мае 1996 года)
Южноафриканско-Английская экспедиция – весна, с Юга по классике. 25 мая при спуске с вершины на «Ступени Хиллари» (8.800) сорвался (разрыв верёвки) и погиб Bruce Herrod (англичанин).
Итальянская экспедиция. Весна, с Севера по классике. Ханс Kammerlander поднялся соло, без кислорода за 17 часов и спустился на лыжах с 7.800 метров.
Российская экспедиция. Красноярск – новый маршрут по С стене. (читайте в этой книге)
Шведская экспедиция.
Индо-Тибетская пограничная служба. Экспедиция с Севера – погибли участники… (читайте в этой книге – Трагедия на Эвересте в мае 1996 года)
Индийская экспедиция – весна, с Севера по классике. Старший констебль Цеванг Палжор (Индия) 10 мая 1996 года входил в группу из 6 альпинистов Индо-Тибетской пограничной службы, совершавших восхождение по Северному склону. Участники попали в буран. Трое из них решили повернуть обратно, а Саманла, Моруп и Палжор приняли решение продолжать восхождение. Примерно в 15:45 трое альпинистов связались по рации с руководителем экспедиции и сообщили, что они взошли на вершину. Некоторые, из оставшихся в лагере участников экспедиции, начали праздновать покорение индийской экспедицией Эвереста, однако другие альпинисты выказали озабоченность по срокам восхождения, поскольку было уже достаточно поздно для покорения вершины. Как утверждается, альпинисты находились на высоте примерно 8700 м, то есть примерно в 150 м от самой верхней точки. Это косвенно подтверждается в интервью, которое дали японские альпинисты Ричарду Каупенсу, корреспонденту Лондонской газеты Financial Express. Из-за плохой видимости и низкой облачности, окружавшей вершину, альпинисты решили, что достигли самой вершины. Потому они не встретились с другой командой, которая поднималась с Южного склона. Ни один из трех альпинистов не вернулся обратно. Вскоре после инцидента скорченное и замерзшее тело Цеванга Палжора было обнаружено у небольшой известняковой пещеры на высоте 8.500 м. 11 мая при спуске с вершины от истощения возле первой или второй ступени погибли индусы: Dorje Morup, Tsewang Paljor, Tsewang Smanla.
Японская экспедиция – осень, с Юга по классике. 21 сентября в лавине под стеной Лхоцзе (7.400) погиб Lobsang Jangbu (шерп).
Австрийская экспедиция – весна, с Севера, С стена. 19 мая в Большом кулуаре (8.300) скончался Reinhard Wlasich.
1997 – ШЕСТЬНАДЦАТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
Вторая Северо-осетинская (Владикавказ) экспедиция – весна, с Севера практически в том же составе, что и в 1995 г. планировала подняться по Сев. Стене, но удалось подняться только по классике. 13 мая на вершину поднялись: Казбек Хамицаев (рук., Осетия), Ф.В. Шульев (Осетия), Ю.В. Прояев (Осетия), В.А. Коренков (Осетия), В.Н. Шатаев (Москва), Е.М. Виноградский (Екатеринбург), С.Г. Богомолов (Саратов).
Вдумайтесь в текст следующей экспедиции…. Вот что творили наши высокопоставленные «коллеги» по альпинизму…!!! Выводы делайте сами…
Российская экспедиция – весна, с Севера. Руководитель Кузин В.В. (депутат Государственной думы, первый вице-президент Олимпийского комитета России) организовал экспедицию «Эверест-97» с Севера. По возвращении в Москву объявил: пройден новый маршрут по С стене. Все ПЯТЬ участников – В. Кузин, М. Волков (Международный Альпинистский Клуб), Казбек Хамицаев (главный тренер команды), С. Соколов (Челябинск) и С. Зеленский (Осетия) были награждены (Указом Президента РФ Ельцина Б.) «Орденом мужества» с формулировкой «За мужество и самоотверженность, проявленные во время восхождения на Эверест».
Достоверный источник (в 2005) заявил: «…первые трое выше базового лагеря (6.300 м) не поднимались, а двое последних совершили восхождение по классическому пути через Северное седло вместо объявленного первопрохождения по центру С стены».
А вот как излагает эту историю журнал «ЭКС» в 2005 году.
Новый маршрут пройден не был. Была лишь сделана попытка прохождения, но в силу сложности маршрута, команда отступила и поднялась по классике через северное седло. Международная общественность была возмущена амбициозными заявлениями руководителя экспедиции. В связи с этим произошел конфликт между секретарем ФА В. Шатаевым, пытавшимся защитить честь отечественного альпинизма, и руководителем экспедиции В. Кузиным. Шатаев был участником второй Северо-осетинской экспедиции, проходившей в том же месте в то же время, и знал обо всём не понаслышке. Конфликт длился вплоть до кончины В. Кузина в 2005 году в возрасте 42 лет.
Группа экспедиции Кузьмина В.В. в составе 4-х человек: Катагов, Волков, Рубаев и Мищенко совершила восхождение по классическому маршруту.
Австрийская экспедиция. Весна, с Юга по классике. Руководитель Mal Duff. 27 мая поднялась Brigitte Muir (женщина).
Международная экспедиция США. Весна, с Юга по маршруту 1963 года (читайте в этой книге «1963. Эверест США. По двум маршрутам на Джомолунгму») Вилли Ансоэлда и Тома Хорнбайна (W.Unsoeld, T.Hornbein) взошли через перевал Лхо Ла. Экспедиция прошла устешно, в т.ч. и для Илгвар Паулс (Литва). 27 мая он достиг вершины.
Казахстанская экспедиция – весна, с Севера по классике. Руководитель Ирванд Ильинский. Погибли 3 альпиниста с Алтая: Иван Плотников, Николай Шевченко, Александр Торощин. 2 мая на вершину поднялся Владимир Сувига, который был награждён казахстанским орденом «Айбын» за бескислородное восхождение на Эверест. А 20 мая поднялись Людмила Савина. (читайте в этой книге).
Канадская экспедиция с Севера по классике. 23 мая два канадских альпиниста – Алан Хобсон и Джейми Кларк, поднялись на Эверест с Севера. Это была их третья попытка. Спонсорскую поддержку экспедиции оказывали офисы Colliers International со всего мира.
Немецко-российско-индонезийская экспедиция – весна, с Севера по классике. 14 мая погиб – член экспедиции – опытный восходитель Петер Ковальчик, пять раз покорявший Эверест.
Южнокорейская экспедиция – весна, с Севера по классике. 7 мая погиб Mingma (шерп).
Международная Австралийская экспедиция. Весна, с Юга по классике. 27 мая на вершину поднялась Бриджит Leonce Сюзанна Кох – организатор этой экспедиции.
Южнокорейская экспедиция – осень, с Севера по классике. 8 сентября в лавине на склоне Северного седла погиб Choi Byong-Soo (южнокореец).
Польская экспедиция – весна, с Севера по классике. 8 мая пропал Peter Kowalzik (немец).
Экспедиция США – весна, с Юга по классике. 25 мая пропал Tenzing Nuru (шерп).
Экспедиция команды «Приключений Альпиндустрии», Москва – весна, с Севера по классике. 26 человек достигли вершины, а также 6 шерпов: Mingma Gelu, Jangbu, Mingma Dorchi, Pasang, Nima Ongdi, Ngima Dorjee Sherpa.
Английская экспедиция – осень, с Юга по классике. 23 апреля в БЛ скончался от сердечного приступа Malcolm Duff (шотландец).
Малазийская экспедиция – весна, с Юга по классике. 6 мая погиб под стеной Лхоцзе Nima Rinzi (шерп).
Индонезийская экспедиция. Классика с Юга, с кислородом выше Южного седла. Главный тренер экспедиции Эда Вибоу, с гидами В. Башкировым и Е. Виноградским вывели на вершину трёх индонезийцев.
1998 – ТРИНАДЦАТЬ ЭКСПЕДИЦИЙ:
На склонах Эверста побывали около 20 тысяч человек – 17 экспедиций (А. Мошников, ЗМС).
Экспедиция США и Англии с Юга.
Русско-французская экспедиция – весна, с Севера по классике. Поднялись 2 женщины: 23 мая Светлана Баскакова (Узбекистан), а 25 мая Sumiyo Цузуки (Sumiyo Tsuzuki, японка). При спуске с вершины 23 мая погиб Сергей Арсентьев, а 24 мая его жена – Френсис Дистефано (Francys Arsentiev). (читайте в этой книге)
Новозеландская экспедиция – весна, с Севера по классике. 26 мая погиб Roger Buick (новозеландец).
Японская экспедиция – весна, с Севера по классике. С 18 по 25 мая по классике вершины достигли 15 человек: Toshiya Накаджима, Седзи Абэ, Hideto Kurahashi, Кен Сато, Коичи Нагатой, Масахару Сакамото, Хисаси Хасимото, Hiromichi Kamimura, Хитоси Онодера, Нориюки Muraguchi, Минору Савада, Toshiaki Яно, Есинори Kawahara, Kazuyoshi Кондо и Sumiyo Цузуки (женщина).
Английская экспедиция – весна, с Севера по классике. 25 мая при спуске с вершины погиб Mark Jennings.
Россия – Екатеринбург. Весна, с Севера по классике. 16 мая достигли вершины А. Болотов и С. Борисов. А 18 мая – Е. Виноградский, В. Першин, В. Поволоцкий, С. Тимофеев. Было занесено знамя Екатеринбурга – так альпинисты отметили 275-летие города.
Узбекская экспедиция – весна, с Севера по классике. Рук. Анатолий Шабанов. 24 мая на вершину поднялись Тухватуллин Ильяс, Заикин А. и Дакукин А.
Южноафриканская (ЮАР) экспедиция.
Чехославацкая экспедиция.
Белорусская экспедиция.
Французсая экспедиция. Кирил Десремо совершил первый спуск с вершины на сноуборде.
Испанская экспедиция.
Российская коммерческая международная экспедиция команды «7 вершин». Весна, с Севера по классике.
Источник: