Спелеологи-спасатели или неделя в Крыму

В середине сентября в Крыму прошло очень интересное мероприятие — семинар по спасению людей из затопленных пещер.
Рассказ Алексея Терещенко:

"С 14 по 19 сентября я находился в Судаке, в Крыму, где работал волонтёром-переводчиком. Эта неделя была одной из самых ярких в моей жизни.

Там проходил семинар, посвящённый технологии спасения людей, находящихся в затопленных пещерах. В таких условиях спасать людей очень непросто - может возникнуть необходимость протащить пострадавшего под водой, а потом поднять его вверх по вертикальной стенке. Французские спелеологи-подводники-спасатели весьма в этой технике поднаторели - во Франции пещер много, и спасать людей из них приходится часто. Поэтому наши решили у них поучиться - чтобы спасать людей в пещерах Крыма, Кавказа и Урала.
Французов было пять человек. Несмотря на то, что машину, которая везла их снаряжение, остановили молдавские пограничники, они всё же довезли до Крыма носилки, использующиеся для транспортировки пострадавшего под водой, и массу других интересных вещей - например, телефоны, которые используются для связи в пещерах. Россию и Украину представляли двадцать два человека. А общаться им помогали я и моя напарница Лена.
Занятия были не только теоретическими, но и практическими. Часть спелеологов карабкалась по скалам - им переводила Лена. А часть отрабатывала транспортировку носилок с пострадавшим под водой - им переводил я. В течение двух дней я по три-четыре часа плавал в Судакской бухте, и, каждый раз, когда спасатели всплывали на поверхность, быстро грёб в их сторону, чтобы переводить. Я был в полном восторге от гидрокостюмов - в некоторых, современно-навороченных, спасатели напоминали солдат Дарта Вейдера, в других, ярких и разноцветных - придворных эпохи Возрождения.
Но больше всего меня восхищали сами люди. Все поголовно - волонтёры. У каждого своя профессия, в большинстве случаев не связанная со спелеологией. Приехавшие к нам французы в обычной жизни - армейский офицер, садовод, архитектор и программист. Своими познаниями и навыками они делятся совершенно бесплатно, свои технические изобретения спокойно разрешают копировать. Когда кто-нибудь попадает в беду, они спасают его тоже совершенно бесплатно. Правда, французское государство компенсирует им расходы. А вот наши спелеологи-спасатели не просто вытаскивают людей, они это делают на свои собственные деньги. В этом, пожалуй, было самое большое различие в менталитете - французские спелеологи рассчитывают на помощь государства, наши знают, что лучшее, чего можно дождаться от официальных служб РФ - чтобы они не мешали. В остальном же было ощущение, что это люди одной крови. Иногда мне казалось, что французские спелеологи и наши говорят на одном языке, а вот я иностранец.
Я очень благодарен судьбе, которая дала мне шанс в течение недели находиться среди этих удивительных людей. Очень благодарен Марине Кузнецовой-Фетисовой, от которой узнал об этом семинаре. Очень благодарен его главному организатору - Владимиру Акимову - и всем-всем, кто там был".

Алексей Терещенко
Фотоальбом: http://vk.com/album15149_180817854

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU