Перевал Дятлова . Мифы и реальность. Без всяких тайн.



В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.

С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.

На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?

Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.

Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.

Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.

Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.

Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.

Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..

Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.

И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.

Комментарии (479)

Всего: 479 комментариев
  
#449 | Анатолий »» | 02.02.2019 23:46 | ответ на: #448 ( Игорь Б ) »»
  
0
И главное УЖЕ ЗАРАНЕЕ озвучили основные три версии.
Причем каждая из версий уже давно пережевана 1000 раз!
И они хотят поставить точку на этом деле?

На этом деле НИКОГДА точки поставлено не будет (!!!), хотя бы потому что обязательно найдется сотня другая "энтузиастов", которые поставят многоточие.

Скорее всего дело в том что прокуратура обязала занятся этим делом по заявлению родственников, а родственники подали заявление вовсе не потому что уж так их волнует этот вопрос, а потому что к родственником приставали дятловцы ит так уж надоели, что они и подали заявление. А на заявление надо отвечать. А отпиской ответить после всего этого бума публикаций - как то уж плохо смотрится.
#450 | Влад С. »» | 10.02.2019 16:50
  
0
Анатолий доброго времени суток.
Поддерживаю вашу теорию,в корне.Виной всему были на первом месте погодные условия(на себе испытывал ветер около 80км/час при температуре -28) а это далеко не те условия с которыми столкнулась группа Дятлова.При том был одет (bask-пуховик,термобелье,ботинки millet everest) и не считая всего остального.Когда начались шквальные порывы ветра(всего лишь периодические) думал сгину))
(Пришлось переустанавливать небрежно установленную палатку).
Непогода в горах,ошибок к сожалению не прощает.Печальный пример 1996 года на Эвересте.(само собой не буду углубляться в тему перепада высот,акклиматизации,кислородного голодания и тд) решающим фактором остаются [ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ].
Спасибо за одну из самых убедительных версий..
И удачи вам.
  
#451 | Анатолий »» | 10.02.2019 21:50 | ответ на: #450 ( Влад С. ) »»
  
0
Спасибо!
Это скорее не версия, а просто аналитическое рассмотрение ситуации. (размышление по теме)
Версия - это что то цельное, от начала до конца с подробностями.
Я же считаю что вообще воссоздать картину полностью уже не представляется возможным.
Отрывочные картины происшествия. - это можно представить.

Меня даже мало интересуют детали (из-за которых спорят) Чтобы не было - лавина, снежная доска, или просто накидало снега на палатку и она обвалилась при ураганном ветре. -- все это -- ПРИРОДНЫЕ ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ
  
#452 | Анатолий »» | 28.02.2019 19:31
  
0
И что?
КТО ОКАЗАЛСЯ ПРАВ?
В своем повествовании на этом сайте ВСЕ что указано мной ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ(!!!) в статье МК

Я не могу опубликовать полностью содержание статьи (это запрещено правилами сайта МК)
Поэтому даю ссылку:

Криминалисты СКР раскрыли тайну гибели группы Дятлова





Даже версия о линзах над ручьем подтверждается ОПЫТНЫМ СЛЕДОВАТЕЛЕМ!




.
  
0
Привет Анатолий. Помните Игоря Алексеевича на Тайна ли? Мы переписывались по поводу методологии тамошней модерации направленной на поддержку криминала (так же как на Хибинах поддерживают только НЛОшников)?
Сами отцы основатели седят в гламуре в 33 асане йоги, а всяких мелкотравчатых суббот спускают хамить и троллить?
Ну да ладно... Много воды уже утекло с тех времен. Нашлись остатки сопл ракет у Кунцевича, нашли не поврежденные пули, обвинили бедных манси и стада лосей и медведей, которые внезапно стали обвиняемыми...
Короче. Я написал (Нет не версию! Ааааа! Только не это! ))))
Я на самом посещаемом ресурсе РБ (Тутбае) разместил тему где структурно изложил основную канву событий, так как она выглядит в документах УД и главных воспоминаниях во всей красе противоречий. Если помните мы уже тогда в 2015-2016 гг говорили о том что это не доска и лавина. То исть наддув или обвал небольшого участка снега.
Отдельно уделил внимание подготовке ГД (уровень схожести и профессионализма - начинающая группа), уровню понимания опасности в 50-ых и оснащению группы. Особенно недооценке карт и т.п. Есть и прямые ссылки на Вас и рекомендация этого ресурса.
Короче если будет время то гляньте
http://talks.by/showthread.php?t=14362028
Сначала я не писал никакой версии, казалось что люди прочитав все материалы дела должны сами понять все то что мы понимаем. Но увы. Пришлось в конце дать возможный вариант (треклятую версию). Она имеет натяжки например привязка хронологии к 8 часам после приема пищи и часам. Механические часы, проводил эксперимент на часах типа "Победа" того времени, не останавливаются в морозилке. Так что, скорее всего, это время на часах - не время смерти а опять таки выдумки дятломанов.

Я хотел объяснить тем кто не в теме что вой дятловедов: лавины не было патаму шта палатка стояла потому шта стоят лыжи на фотке; они были опытнее Магеллана; они в ужасссе бежали и прочую лабуду. Кстати гляньте и сами они по одежде - я подробно выкладываю (ибо достали) ГД по одежде были весьма в ажуре но одежда то что видно по снимкам рассчитана на минус 20-25 максимум. Им бы при урагане на сопке и без наддува смертушка грозила. Хотели проскочить но не свезло вот и весь сказ.
Короче прочитайте если будет время.
Да еще - прочитайте полностью интервью Аскинадзи (у меня ссыль) - он наш человек. ))) И по Юдину и по посмертным переломам и по тому что опознанию оджежды не нуэно доверять. И он не криминальщик. Прямо говорит против Кунцевича который и курирует этих суббот и пятниц.
Думаю разместить ссыли на УД по фонарику, разрезанную палку северного конбка, портянку и пр. фетиши дятломанов. Как будто из того что Шаравин описывает притопленным в снегу фонарик из этого вытекает криминал. Агата Кристи рыдает в объятиях Ватсона.
Ваше мнение ценю и размещу ответ если таковой будет.
С ув. ИА
  
#454 | Анатолий »» | 12.03.2019 01:16 | ответ на: #453 ( Игорь Алексеевич ) »»
  
0
Конечно не помню Игорь Алексеевич. Уж извините.
Почитал что вы написали сейчас..
По ссылке, которую дали сейчас пойду - почитаю.
  
#455 | Анатолий »» | 12.03.2019 01:54 | ответ на: #453 ( Игорь Алексеевич ) »»
  
0
Начал читать.
Трудно читать. Мелкий шрифт, и как то сайт составлен неудобоваримо.

И прежде всего о подготовленности.

Как я уже писал, я не считаю группу ПОДГОТОВЛЕННОЙ.
И дело не в разрядах.
Можно иметь разряды, можно иметь много походов, разной сложности, но здесь речь идет прежде всего о подготовленности к Форс Мажорным обстоятельствам.

Сам по себе поход не такой уж и сложный. И они запросто прошли бы маршрут.
А вот то что были обстоятельства Форс Мажорные - надо и сделать акцент куда больше чем на подготовленность - неподготовленность группы по критериям которые обсуждаются в основном.

Я никогда не забуду смерть двух (ОПЫТНЫХ!) Альпинисток на Камчатке, когда начался буран и они стали искать пропавшего, который пошел в туалет и пропал.
Пошли трое. Две опытные альпинистки и один неопытный пацан.
ПАРАДОКС! -- выжил этот неопытный пацан! (ну молодой человек) А вот они , такие опытные -- погибли.
ПОЧЕМУ?

А потому что их подготовленность была не достаточной для Форс-Мажорных обстоятельств, вот почему.
А вот у парня обнаружилась куда большая выносливость.

При Форс-Мажорных обстоятельств мало играет роль общая подготовленность. Она конечно играет роль, но куда меньше чем какая то СИЛА ВНУТРЕННЯЯ уметь сопротивляться стихии.
Причем Форс-Мажорные обстоятельства бывают разные. Это и наводнения, это и ураганы, это и пожары, это и нападение кабанов (гипотетически) и нападение уголовников, ДА ЧТО УГОДНО, то что выходит за рамки привычного.

Кто из группы пережил в своих походах ураганные ветра при минус 28 градусов, да еще на горе? КТО? А вот никто! (потому что дятловеды давно бы пронюхали что нечто подобное с кем то из дятловцев было и об этом уже трепались бы)
Так что не было у них в походах сильных Форс-Мажорных обстоятельств. И к ним они были АБСОЛЮТНО НЕ ГОТОВЫ,
Но и этого мало!
Потому что вот пример с парнем, который все же выжил там при урагане на Камчатке показывает , что и такой подготовленности может и не быть, а выжить можно!
Тут начинает играть множество факторов. От сопротивляемости организма, до уровня обстоятельств.

Вот сейчас я веду тему о Федоре Конюхове, который в одиночку пересекает океан на лодке. Так вот у него очень сильная подготовленность к Форс-Мажорным обстоятельствам.
Он уже неоднократно попадал в сильнейший шторм. волны высотой в 8 -9 метров бросает лодку вверх-вниз. ДА ТРУДНО! Но он выдерживает! Не каждый даже подготовленный сумеет выдержать. Потому что прежде всего нужно иметь очень стойкий вестибулярный аппарат (не говоря об остальном) что бы в такую болтанку выжить.

Исходя из вышесказанного. НЕ БЫЛО У НИХ ПОДГОТОВКИ! А обстоятельства были сильнее них. Они сопротивлялись даже очень даже долго (не каждый бы дошел до леса при таком ураганном ветре) Но...

Вы поняли...


.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU