Иван Душарин: выход к вершине.

Отрывок из дневника: 29 июня. Сегодня решающий день. Информация из разных источников указывает на то, что сегодня должны быть приемлемые условия для восхождения. Приготовились быстро, но выходить не хотелось, было очень холодно. Я впервые спал в спальнике, одетый в пуховку. Вероятно, было холоднее, чем -25, а то и -30 градусов. Холод не отпускал, хотя эпизодически светило яркое солнце.
Иван Душарин на вершине Северной Америки

Выходим на склон. Круто, холодно, довольно опасно. Внизу ледовые сбросы и трещины. Тщательно страхуемся за петли, закрепленные через склон. Это заметно снижает темп движения, зато так спокойнее и безопаснее. Выходим на перевал, тяжело. Временами идет снег, но ветер слабый, прогноз подтверждается. По прежнему холодно, и при остановке мы машем руками и ногами, чтобы согреться.

Идем дальше. По-прежнему круто, иногда очень круто, то глубокий снег, то фирн, требующий движения на передних зубьях кошек. Предлагаю выйти вперед мне или Максу, но Люда — упрямая, и со словами: "Здесь немного осталось, дойду", — лезет вперед. Вот, наконец, плечо гребня. Люда тяжело дышит, ее бьет озноб, как на Эвересте. Быстро достаем пуховки, одеваемся, пьем чай из термосов. Люде становится легче. "Зачем ты так? Мы бы доработали склон", — упрекаю я ее. "Да, я немного перегрузилась,- соглашается Люда. — Показалось, что сил хватит и осталось немного до гребня. Я недооценила трудность участка этого маршрута".

"Себя надо беречь, ты нам еще нужна, проект еще не закончен"-, внушает ей Макс. На гребне я вышел вперед, и мы, преодолевая глубокий снег или проходя по острому гребню, двинулись к вершине. Вид изрезанного, с отвесными ледовыми стенами и острыми карнизами гребня, восхищает своей неповторимостью.

Двигаться по гребню нужно аккуратно и внимательно. Малейший срыв — это трагедия. К сожалению, видимость ограничена, и нам не открывается вся панорама гор Аляски. Но то, что открыто, впечатляет. Впереди показалась длинная вешка, это — вершина. Дальше гребень идет на понижение. И вот мы на высшей точке Северной Америки — вершине Мак-Кинли, или Денали, на высоте 6194 метра. Мы рады достигнутому успеху. Фотографируемся, снимаем видео и готовимся к спуску.
Аляска, как она есть

Рассказ передал Иван Душарин, экспедиция Альпари
Источник: alpari-life.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU