Наоми Уэмуру.

3
10 октября 2013 в 21:59 5975 просмотров
В 1979 году на приз (самого мужественного человека планеты) претендовало немало достойных кандидатов. Но самым мужественным жюри почти единодушно признало японского путешественника Наоми Уэмуру.


Один из нас беседовал с Уэмурой после церемонии награждения.

- По-видимому, самой опасной все же следует считать полюсную экспедицию?

- Да, - энергично кивает головой Наоми и тут же добавляет: - Я бы сказал, что столь же опасными были одиночные восхождения на высочайшие вершины пяти континентов, а также плавание на плоту от Перуанских Анд до Атлантики, когда я питался только бананами и пираньей. А пиранья, - смеется Уэмура, - все ждала, когда я зазеваюсь, чтоб сожрать меня.

- Почти все ваши путешествия из разряда выдающихся. Их мог совершить только очень сильный человек...

- Если быть абсолютно точным, то не все путешествия можно назвать рискованными, Когда мне исполнилось тридцать лет и я уже посмотрел вниз со всех самых высоких гор, а полярные широты еще были впереди, мне пришло в голову пройти пешком Японию. 30 августа 1971 года я стартовал на острове Хоккайдо и спустя 52 дня финишировал в городе Кагосима. Так вот, - улыбнулся Уэмура, - единственная

- опасность в том путешествии подстерегала меня в Саппоро, где я был по ошибке арестован местными полицейскими. На этом трехтысячекилометровом маршруте я не стал обременять себя снаряжением, у меня не было ни зонтика, ни карты. В день проходил по 58 километров, ночевал и питался в деревнях и городках. Если не считать трех пар изношенных кроссовок, то никаких проблем этот переход мне не доставил.

- Считаете ли вы свои путешествия чистым спортом?

- В них всегда две стороны - научная и спортивная. Скажем, в Гренландии я активно занимался метеонаблюдениями, через каждые 50 километров брал гидрологические пробы, делал описания ледового покрова, анализ снега.

- Почему вы шли к полюсу в одиночестве?

- А собаки разве не в счет? - удивляется Уэмура. - Жизнь в коллективе, как я думаю, всегда чревата осложнениями: один хочет одного, другой - прямо противоположного. Это не для меня. Собак же я не спрашиваю, чего они хотят. Они всегда рядом, и мы прекрасно ладим друг с другом.




- Надо ли это понимать так, что вы всегда будете путешествовать один?

- Всегда один! Это стиль моей жизни...
После похода к полюсу, после гренландского маршрута в газетах появились сообщения, что Уэмура провел рекогносцировку в Гималаях, приближая свою мечту об одиночном зимнем восхождении на Эверест. Потом сообщалось, что Наоми Уэмура отправился в Антарктиду. Он хотел не только дойти до Южного полюса, но и пересечь ледниковый щит Антарктиды от моря Уэдделла до моря Росса. Как обычно, на собачьей упряжке. Как обычно, в одиночку. И опять же, как обычно, "попутно" он предполагал покорить высочайший массив шестого континента - Винсон (5140 метров).

Планам этим, однако, не суждено было осуществиться. И весной 1983 года Наоми вернулся в Японию.

- Кимико, - успокаивал он жену, - не волнуйся, дальше Хоккайдо я в этом году не удеру. Наверное...

На Хоккайдо, самом северном острове Японии, Уэмура, еще вернувшись из Гренландии, организовал "собачью школу".

Конечно, он не смог выполнить данное жене обещание. На этот раз японский путешественник задумал осуществить одиночное зимнее восхождение на Мак-Кинли,..

На двухместном самолете пилот Дуг Гитинг "подбросил" японского путешественника к отметке 2195 метров. Уэмура шел налегке - немного сушеного мяса, фруктов. Прощаясь с пилотом, улыбался, шутил:

- Я должен вернуться туда, где меня ждут, - домой, к жене. Я непременно вернусь...

На Мак-Кинли в эти дни обрушилась мощнейшая снежная буря. Вначале спасатели не очень волновались: Уэмура всех заразил уверенностью, ведь его "сумасшедшие" предприятия неизменно оканчивались благополучно.

Через десять дней, когда буря немного утихла, на поиск вышли спасатели. Конечно, все запасы еды давным-давно должны были кончиться. Но неприхотливость Уэмуры, его терпение были известны. Начался март.

"Смерть - это вариант не для меня. Я всегда стремился вернуться живым".

На этот раз он не вернулся...

Полностью читайте на http://www.skitalets.ru/books/2010/uemura/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU