Пик Победы, август 2013г

Автор: Богатырёв Максим Воробей бусинками глаз как-то не очень весело смотрел на меня. В отличие от Рыжего, который был горд тем, что не упустил добычу.

Кот с погонялом Рыжий достаточно часто приносил домой свои охотничьи трофеи. В этот раз не повезло воробью. Воробей был молодой. Мне стало жалко его. Я отловил Рыжего и попытался разжать его челюсти, чтобы освободить птицу. Рыжий сопротивлялся и рычал сквозь стиснутые зубы. Я боялся повредить воробья, который, несмотря на то, что был зажат челюстями Рыжего, выглядел достаточно целым. Чтобы как-то справиться с котом, я опустил его в бочку с водой. С головой. Рыжий выплюнул воробья и рванул вверх из бочки. Воробей перепорхнул под лавку, кот метнулся за ним и придавил его лапой. Охотничьи инстинкты Рыжего были просто великолепны. Кот сидел и вылизывался, но передней лапой он держал воробья придавленным к земле. Я швырнул в кота камень, Рыжий отскочил в сторону, воробей, не ожидавший уже видимо ничего путного в своей судьбе порхнул за забор…

Пик Победа - самый северный семитысячник мира. Высота его 7439 метров. На Эверест поднимается ежегодно больше альпинистов, чем побывало на Победе и вернулось живыми. Сложные климатические условия, технически сложный для такой высоты рельеф, ураганные ветры и огромные надутые снежные карнизы, готовые обрушиться под ногами альпиниста в любой момент. Есть годы, когда никто не мог взойти на этот сложный пик. Есть годы, когда эта гора забирала жизни многих альпинистов.

Мы долго высиживали Победу, другими словами выжидали благоприятных условий для восхождения. Получали разные прогнозы, анализировали, ждали более-менее подходящее окно хорошей погоды. Собралось на гору человек 20.

12 августа еще в базовом лагере валил снег. Палатки сгибало полутораметровым слоем свежевыпавшего снега. Что творилось на горе - даже не хотелось представлять. Мы выждали после снегопада еще пару дней, чтобы снег улежался на солнце или его посдувало нафиг сильным ветром. Вышли 15 августа. Раньше нас вышел только японец Кохи Наямура. Этот потомок самураев не очень был похож на матерого альпиниста. Наямура зашиздил по моренам в сторону перевала Дикий еще 14 августа, он загрузил рюкзак так, что самого японца и видно-то не было. Жиденькая цепочка следов японца пересекла холмы морены ледника Звездочка. Начальник лагеря, Дима Греков с уважением посмотрел на горизонт, к которому вели следы японца. Тропить в одиночку почти метровый слой снега - это очень тяжелая работа. Дядя Коля Тотмянин только сокрушался, что Наямура не очень правильно идет, плохо зная дорогу, тропит лишний снег, петляя по холмам морены. Вечером японец по рации сказал, что вышел к первому лагерю. А через день украинская команда в красках матюкала его живописным языком Гоголя: «вот сука косоглазая, петлял-петлял по валам не туда, отошел от базового лагеря на километр и поставил палатку, мы за ним по следу увязались, дык пришлось потом спрямлять обратно на дорогу по глубокому снегу.
Подход под перевал Дикий - это километров 12 рваного ледника Звездочка. А когда этот ледник еще засыпан метровым слоем снега, а в ложбинах и того глубже, то эти 12 километров могут растянуться на пару дней. Дальше прохождение ледопада Дикого и верхние цирки одноименного перевала, также забитые снегом. Потом гребень и скалы, снежные поля и снова скалы, ведущие к Важе - промежуточной вершине, от которой начинается опасный гребень к вершине пика Победа. Если погода хорошая, если снега на склонах мало, то на все восхождение может потребоваться 4-5 дней. А если снега много, если сильный ветер и отсутствие видимости… об этом не хотелось даже думать… Очень впечатляет по пути пара трупов погибших альпинистов, лежащих прямо на тропе. Как бы надо и не упоминать об этом, но торчащие вверх голые ноги, погибшего в лавине человека, улыбка черного мумифицированного лица, развеваемые выбеленные солнцем волосы висящего на веревке другого - все это другая сторона Победы…

Тропили снег по 10-15 метров, потом первый отваливался в сторону и его сменял следующий за ним. И так по очереди. Хотя очередь и жиденькая была. Кто-то рвался вперед, кто-то наоборот в силу разных причин держался позади. В общем, силами 20 человек практически до Важи пробиться нам удалось. За 4 дня. Важа находится на высоте почти 7000. К вечеру четвертого дня начался снегопад. И утром пятого дня стало ясно: надо уносить ноги. Мы стартовали на спуск ввосьмером.

На Победу надо идти подготовленным. Отсутствие запасных батареек в фонарь может стать причиной трагедии. По скалам висят веревки многолетней изношенности. На них смотреть страшно, не то чтобы по ним лезть. Человек обладает некой особенностью. Вверх ему лезть чуть проще, нежели вниз. А на засыпанных снегом скалах даже профессиональный скалолаз может растеряться. И вот мы дергаем вниз. 50 метров веревки в нашей группе из 8 человек есть только у меня. У остальных какие-то шнурки по 10-15 метров… «Макс»- зовут меня, пока я откапываю в снегу наши каски, оставленные нами на подъеме после пояса скал, где они были еще нужны, - «Макс,- дай веревку…». И я вешаю веревку и даю спуститься по ней всем. Потом мы с Серегой, опытным гидом и альпинистом, на живца пробиваем снежное поле, чтобы разрядить лавинную опасность. Живец - это человек, которого привязывают веревкой и страхуют сверху. А он пробивает канаву в снегу, рискуя срезать лавину на себя. Канаву для остальных. Мы долго обсуждаем с Серегой как и кто это будет делать. А если лавина - говорит Сергей, то что… минус один? Но и для этого нужна веревка. И у меня возникает мысль. А если бы не моя веревка? Нет, конечно, фарт штука необъяснимая. Скорее всего и так бы спустились многие если не все. Используя старье веревочное, свою природную цепкость, где-то помогая друг другу. А может быть…

Через 3-4 часа нас догнали питерцы, украинцы, чех, которые ночевали чуть выше относительно нас. Питерцы сильная и сплоченная команда, они вырвались быстро вперед, а с нами остались несколько человек понеопытней или послабее, а может и то и другое… Пробивая на живца самое большое снежное поле перед последним на спуске поясом скал, мы связываем все веревки, которые нашлись у всех групп. Посреди снежного поля находим японца Наямуру в палатке. Вот уж незнание и простота - лучшее что можно придумать от волнений. Японец улыбаясь встречает нас. Он подрезал полкой под палатку склон, и то что не спустил на себя же лавину - это просто несказанное его везение.

Чех, спускаясь последним по связанным веревкам, не забрал их. Благодаря ему у последнего пояса скал мы оказались без веревок. Матюкаясь лезу обратно за веревками, благо канаву по снегу прорыли почти безопасную. Дальше на спуске особенно веселят чех и японец. Такое ощущение, что они железные и холод и сырость от тающего за шиворотом снега им нипочем. Минут по 20 цепляются за спусковые веревки и долго-долго спускаются вниз.

Но я вешаю веревку за веревкой и стою и мерзну ожидая пока все по ней спустятся… и на спуск, на который у нас с Серегой ушло бы часа два, у нас уходит целый день. На горе, на которой нельзя медлить…

…Воробей перепорхнул через забор, но ему сегодня чего то не очень везло. Его сожрала собака соседа, наблюдавшая за моими разборками с котом… Рыжий неодобрительно смотрел на меня. И вот тут мне стало жутко неудобно перед Рыжим. Какого черта я полез в эти его дела… Его и воробья. Если воробей был такой тупой, что попался Рыжему, то какое право я имею обижать своего кота? Лезть и помогать воробью?...

А какого хрена я ввязываюсь помогать им, кто сознательно не взял веревок на гору, сэкономил на весе своих рюкзаков, чтобы им было полегче идти вверх?

Богатырёв Максим
Источник: http://www.pugachev.kg/2008-11-03-14-33-12/1-2008-10-30-15-12-48/1258--2013

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU