Свободная Корея.

1
8 октября 2013 в 21:48 7799 просмотров
Свободная Корея. Фото с ниткой Кирилла Белоцерковского

Отсутствие погоды на Хане заставило нас на ходу перекраивать свои планы, и сходив на вершину по классике с севера, мы приняли решение, чтобы не пропадал сезон – ехать в Ала-Арчу, благо времени до самолета домой оставалось 10 дней.

Давно хотелось залезть маршрут Семилеткина на Свободную Корею, а тут такая возможность. Нас немного смущало отсутствие у нас «некоторого» крайне необходимого для такого мероприятия снаряжения, а именно: скальных туфлей, крюконог, фиф, скальных молотков и скайхуков, а также ограниченное количество камалотов (аж четыре). Но рассудив, что война план покажет, на месте мы что-то обязательно придумаем, и вообще – если очень хочется – то надо, мы сходили в Алматы на Зеленый базар, купили там две пары азиатских остроносых калош как замену скальникам, и выдвинулись в Бишкек.
Война стала показывать план, как только мы отошли от альплагеря – встретили на тропе спускающегося с Рацека доброго волшебника Гришу Кочеткова, у которого договорились стрельнуть недостающие камалоты – ситуация стала налаживаться.

Но собственно на этом наши удачные попытки набомжевать снарягу закончились. Через день мы пришли на Коронские, стали активно ждать погоды (которой не было в районе уже как две недели по словам аборигенов) и выдумывать, чем из имеющегося заменить необходимое снаряжение для маршрута Семилеткина. В наличии у нас была одна тонюсенькая строповая лесенка, вторую связали из расходного репшнура. Вместо скайхуков подточили клювы двум якорям, чтобы лезли в дырки диаметром 6мм, вместо скальных молотков было решено, что отлично сработают ледовые инструменты, ну а фиф нет, ну и нет. Вспомнив юность и начало лазания по крымским стенам, я соорудил шнурки к азиатским калошам – и проблема скальников тоже была решена!

Три дня мы провели в ожидании погоды и в раздумьях о тактике прохождения маршрута. В итоге остановились на таком раскладе: если придется лезть в плохую погоду, однозначно берем с собой палатку, спальник, джетбойл и еду. Если же стартуем в хорошую погоду, не берем из бивачного ничего и лезем нон-стопом. Сказано – сделано, осталось лежать и ждать, пока время все расставит по своим местам.

В итоге 14 августа погода установилась, за день стена немного очистилась от снега, и в 1:00 15 августа мы стартовали с Коронских, подошли под стену и в 2:30 начали лезть от берга.
Из еды на маршрут мы взяли с собой литр спортивного питания, литр изотоника, и по шесть 30-граммовых пакетиков с энергетическим гелем (GU-gel), ну и конечно – вершинную шоколадку. Из бивачного, согласно заранее составленному тактическому плану, не взяли ничего.

В нижней части маршрута оказался пористый лед плохого качества, что немного замедлило нас, веревку микста перед выходом на полку Слава бодро заборол лазанием в кошках, и в 7:30, под первыми лучами солнца, я начал лезть первую веревку скал от полки, на которой обычно ночуют. При нас на ней лежал сугроб высотой полтора метра, что не очень соответствовало времени года и фоткам предыдущих восходителей, но – уж такое лето выдалось нынче...

Как полез, сразу оказалось, что калоши – это вам не скальники, они гораздо мягче и на мизерах и в трении работают непривычно. Еще оказалось, что почти месяц топтания снегов на Хане влияет не лучшим образом на скальную технику, так что может проблема была и не в калошах. А также лесенки из репа – это вам не крюконоги. Ну и ожидаемо – после двух недель арчинской плохой погоды скалы выше карниза частенько в снегу, приходилось по-зимнему разгребать сугробы, чтобы положить точку. Очень не хватало скальных фиф, постоянно приходилось выбивать из-под себя якоря, что тоже забирало время.

Все это в сумме естественно сказывалось на скорости нашего продвижения. В итоге на четвертой веревке скальной части к нам неожиданно подкрался закат, а на седьмой – рассвет. Ночью изредка появлялись мысли пересидеть на какой-нибудь полочке. Но здраво рассудив, мы каждый раз решали, что после такой ночевки единственное направление нашего движения будет – вниз, кроме того, подходящей полочки за всю ночь так и не встретилось, поэтому мы все время лезли.

Веревка со скайхучными дырками, естественно, пришлась на темное время суток (с нашим-то цыганским счастьем!), и моменты вставания на якорях в скайхучных дырках в лесенках из репа останутся в моей памяти надолго. Также запомнился участок на пятой веревке – там ровная щель под второй-третий номера камалотов, и больше почти ничего. Его пришлось лезть по принципу – третий кам поставил, нагрузил, второй кам вынул из-под себя и переставил выше третьего…, и так повторять 20 метров. На ночь я переобулся в ботинки, поэтому о свободном лазании, да еще и во вторую бессонную ночь, речи не шло.
Рассвет застал меня на крайней веревке перед выходом в ледовый предвершинный желоб. Вылез, поменялись со Славой ролями, и я наконец выдохнул после 26-часового лидирования на скальной части маршрута.
Слава в верхнем ледовом желобе
Вид с гребня Кореи на верхние ледовые желоба

Попили изотоника, закинулись гелем, одели кошки, и четыре веревки льда по холодку до гребня пробежали на удивление быстро, а на гребне вжарило солнце, и нас «догнало» - ноги ватные, снег раскисший – тяжело шлось, хоть и пешком уже. На вершину вылезли в 14:30, 16 августа, а это значит, что от берга мы лезли ровно 36 часов. Рассчитывали конечно быстрее, но уже получилось как получилось.

Мы позволили себе целый час посидеть-полежать на вершине – погода идеальная, виды красивенные, даже носки просушили! В вершинном туре обнаружили записку группы красноярцев под руководством Олега Хвостенко, которые прошли того же Семилеткина и были на вершине 28 февраля этого года. Увы, у нас с собой ни ручки не было, ни карандаша, ни зеленки, поэтому просто сфоткали их записку и положили обратно в тур.

Все, пора вниз, а то начинает накатывать усталость, да и вечер скоро. Съехали к перемычке, посмотрели на гребень в сторону Лоу, представили сколько времени будем его топтать по кислому снегу в нашем состоянии, и почти не обсуждая, следующую веревку бросили в горловину маршрута Барбера.

16 дюльферов – и в наступившей темноте мы переехали через берг, дальше по ровному жесткому фирну ледника дотянули до Коронских, и в 23:00 уже пили чай, заботливо приготовленный нам парнями из екатеринбургских сборов, за что им большое человеческое спасибо! В итоге с Коронских на Коронские у нас получилось 46 часов.

Весь следующий день мы спали, пили-пили-пили, и ели, теперь уже спасибо большое ребятам из Казани, которые с пониманием подкармливали нас в своей большой и дружной компании!

По итогу можно с уверенностью сказать, что если лезть на этот маршрут с нормальным набором снаряжения, то вполне реально пролезть его за сутки-полтора, чего мы и желаем будущим восходителям!

В этой поездке нам помогала снаряжением торговая марка Redpoint, и на горе нам было тепло оттого, что внизу нас ждал теплый спальник (пусть даже и один на двоих ).


Автор: Михаил Фомин


http://www.alpine.in.ua/index.php?section=news_art&id=1590

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU