Угол ввёртывания ледобура.

0
7 октября 2013 в 21:03 4830 просмотров
Инструктор Сергей Дидора

Это интересный вопрос стал дискутабельным после того, как появились результаты испытаний силы рывка, которую выдерживает ледобур вкрученный в твёрдый лёд под углом 90 – 120 градусов и углом 80 градусов.

Выяснилось, что современные ледобуры выдерживают большую нагрузку, когда угол меньше 90 градусов. Другими словами – надёжность страховки через ледобур выше, если его ввёртывать не под углом 100 – 90 град. к ледовому склону или стене, а под углом 80 градусов. Т. е с наклоном вниз, к ногам. Считается, что при таком его расположении сила и нагрузка на саму трубку (слабое место) при срыве меньше, чем при обычном 90 -100 град. И раньше ломается трубка, чем вырыв ледобура.

Эти данные привели к тому, что сами альпинисты, а особенно инструктора, «растерялись» и не знают как «правильно» быть!? Как учить и как поступать? Много дискуссий, обсуждений, мнений среди альпинистов, в том числе вынесенных в интернет, привело к тому, что одни считают так, а другие по - другому. При этом прогрессивным считается угол 80 град.

Мне, как инструктору и альпинисту, пришлось задуматься над этим. Было необходимо (хотя бы для себя) принять решение. Чётких и однозначных рекомендаций нет – и это правильно. Когда работаешь с ледобурами на летнем льду, то видно, что лёд разный: утром, днём, в солнце и на разной высоте. Особенно в солнечную и жаркую погоду на Кавказе. Видно, что по льду текут ручьи а верхний слой представляет собой водяное крошево. Только, более глубинные слои льда проходятся ледобуром с «натугой». Это «мокрый» лёд. Происходит таяние, и структура льда изменяется постепенно. Где эта граница перехода его в воду и именно в местах резьбы ледобура? Какое время будет использоваться ледобур? В каком качестве? Промежуточный крюк! Тогда сколько времени он будет «вытаивать» до следующего? Будет ли он использоваться далее (например - для крепления перил)? В какую погоду, и на какой высоте? Если станционный! Тогда вопросов ещё больше.


Поэтому для себя я решил!

Для летнего льда:

Угол ввёртывания ледобура не должен быть ниже 90 градусов. В отдельных случаях выше – до 120 град. Это при особо рыхлом или с прослойками льду, где нет возможности организовать другую страховку. Тогда эта трубка может работать как обычный крюк, и не так опасен вырыв по оси. Исследования В.М. Абалакова показало, что сила с которой крюк можно вырвать по оси и на перегиб трубки (всё таки) меньше в два раза. Это значит что, при отсутствии «сцепления» крюка со льдом сначала крюк будет выдернут.

Для зимнего (осеннее – весеннего), северного и др. таких же льдов:

Этот угол действительно должен быть 80 градусов!

Как обучать новичков? Так и обучать! Каждый должен это знать и делать свой выбор и свой угол (в пределах 80 – 120 градусов).

Для тех, кто не понимает и не хочет вдаваться в подробности, обучается по ходу восхождения – это 90 -100 градусов.

http://alpkr.pp.ua/content/kakoy-dolzhen-byt-ugol-vvyortyvaniya-ledobura

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU