Если с Куликалон подняться на несложный перевал Алаудин, перед нами откроется весь «президиум Фанских гор» в особе Чапдары, Бодхоны и Замка. Этот восточный сектор Фанских гор называется Алаудины, по имени озер.
И здесь уже альпинистов ждет база «Алаудин-Вертикаль». Построена она в постсоветское время москвичами на месте традиционных палаточных стоянок.
Здесь нет асфальта и электричества. И не надо, потому что вокруг – одни из красивейших пейзажей на Земле.
Нет, в Куликалонах тоже классно, но если б мне пришлось выбирать всего одну поездку в Фаны, я бы приехал сюда, к Алаудинским озерам.
Я же попробую поделиться собственным опытом, как мы закрывали «верхнюю» часть I-го разряда. Мне кажется эта схема оптимальной, поэтому рекомендую.
Итак, после занятий и открывашки пошли на «акклиматизационную» гору. И не куда-нибудь, а на высшую точку района Чимтаргу (5480м) с востока, 4А сн/л.
Маршрут длинный, по нагрузкам сравним с Эльбрусом, но круче и технически интересней. Шли не спеша, с двумя ночевками. Полезно и очень зрелищно.
Затем на Адамташ по С гр. 4Б. Эта великолепная гора украшает вид с Алаудинских озер, ежедневно меняя цвет с багряного на синий, с восхода до заката. Линия маршрута – по границе света и тени.
Не знаю почему он числится, как скальный? У нас он был вполне комбинированный, все брали кошки и ледорубы. Одна ночевка под началом маршрута, сам маршрут прошли за день. Великолепное и разнообразное лазание, величественные горы вокруг.
Следующим номером программы был Пайхамбер по З гр. Раньше 4А, сейчас 3Б, маршрут интересный, правда подход далековат. Но выбор комбинированных троек в районе невелик, поэтому его ходят «в клетку».
Ну, и наконец, гвоздь программы, её Величество Чапдара. Эта красавица высится прямо над озерами, переливаясь всей гаммой сине-красных оттенков. Её почти 2-км северо-западные склоны – настоящий вызов мастерам альпинизма.
Мы пока что идем на самый простой классический маршрут по С.гр, 5А через «голову Сфинкса»(слева по бастиону)
Первая ночевка на перевале, в начале маршрута. Затем 200м интересного лазания на голову Сфинкса и снова ночевка
По ходу любуемся отвесной восточной стеной Чапдары – там знаменитые «пятерки» и «шестерки».
На следующий день – длинный снежно-ледовый с выходами скал гребень. Вершина, спуск (технически сложный), возвращение в лагерь. Для первой «пятерки» в больших горах – великолепный, запоминающийся вариант. Бывшая 5Б, кстати.
На закуску сходили с напарником вдвоем 5А по западной стене Замка (м-т Оше). Форма была отличная, маршрут прошли за 6 часов, получили кайф. Технически – самый сложный из всех предыдущих. На фото – правый.
Вся описанная программа заняла 14 дней (не считая недели тренировочного цикла). При этом мы зашли почти на все знаковые вершины района, с разных углов. Маршруты выбирали не в «клеточку», а для души, поэтому самые зрелищные. За всё время ни одного серьезного дождя. Пишут, что в последнее время наблюдается явное похолодание в районе, и в связи с этим большее количество снега, чем раньше. Думаю, что для указанных маршрутов это не помеха (за исключением последнего). Если сразу настраиваться на микстовое лазание и брать соответствующее снаряжение – удовольствие от восхождений гарантировано. Только сроки увеличатся, наверное.
Я намеренно не писал про Бодхону и Парандас, т.к. маршруты на них не слабее 5Б и это отдельная тема.
Западная стена Бодхоны
Итак, моё мнение об альпинистских возможностях Фанских гор:
Южная часть – для малой группы практически нереально.
Западная часть, Артуч-Куликалоны:
+удобно для быстрого набора скальных «троек», руководств, скальных восхождений в двойках «для души». (Мой результат – 9 гор за 30 дней)
+Развитая инфраструктура. Столовая, баня, телефон и пр.
Но такие районы есть и поближе к Украине. А простых комбинированных маршрутов там почти нет.
Алаудины. Я насчитал вот сколько плюсов:
+ очень живописно! уже это решает всё, но буду занудой и продолжу…
+ наличие огромного количества комбинированных маршрутов 4 – 5 к.т., оптимальных для выполнения 1-го разряда и КМС.
+ район техничный, есть возможность быстрого спортивного роста;
+ район компактный, подходы не далекие;
+ относительно теплый, после непогоды снег со скал быстро стаивает, лавинная опасность ниже, чем на Кавказе;
+ база «Алаудин-Вертикаль» решение всех организационных вопросов берет на себя – логистика, пропуска, регистрация, газ, продукты, связь.
Минус только один – самостоятельно вы этого решить не сможете, поэтому цена соответствующая…
Попробую прикинуть бюджет. Самый дешевый авиаперелет Киев-Самарканд-Киев с пересадкой в Москве я нашел за 600 евр. Можно просчитать вариант до Москвы поездом, оттуда до Ташкента (450 е в оба конца), дальше до Самарканда местными поездами (?)
Есть любители экономить и ездить поездами с Украины. 5 дней в одну сторону, зато дешевле в 2 раза.
Трансфер из Самарканда в Артуч или Алаудин описан на сайте. Там много вариантов, беру средний – 100 евр. в оба конца. Есть вариант из Душанбе, нужно мониторить.
Жилье в своих палатках (2 евр/д), питание (8 евр/д), за 20 дней – 200.
Регистрация – 35 евро.
Газ, связь, баня и пр. - еще 50.
Итого, базовая стоимость – 1000 евро. Но имеет смысл добавить еще 100 и ехать на 30 дней. Много это или мало – увидим позже, когда разберемся с другими районами в наших обзорах.
Добавлю, кстати, что быть в Средней Азии и не посетить древний Самарканд – преступление против себя! Планируйте сутки на это мероприятие, деньги тоже
И всё же не хочется заканчивать обзор сухими подсчетами.
Потому что Фаны дают то, что деньгами не оценишь.
Фанские горы – это любовь с первого взгляда и на всю жизнь.
Все верно, в добрые советские времена для этого в Артуч и ездили: закрыть 1-й за 30 дней. Мы как раз за 30 дней сходили 11 гор (с занятиями скалы-лед и забросками на Куликалоны), от 2А на Малый Диамар (открылись), до "сфинкса" (закрыт 1-й) и 5А на Диамар в двойке - уже пошло на КМСа.