Фанские горы.

2
25 сентября 2013 в 16:29 14858 просмотров 1 комментарий
О Фанских горах написано много. Очень восторженно и красочно.

Действительно, район уникальный, ни на что не похожий. Голубые озера и заросли арчи – неповторимый азиатский колорит. Над всем этим - крутые стены, сложенные из багрового известняка, обрамленные сверху синими ледяными шапками.



Всё это можно посмотреть в многочисленных публикациях в интернете.

Нас в данном обзоре интересует альпинистская привлекательность района для разрядников, с точки зрения Что? Где? Почем?

Фанский узел Памиро-Алайской горной системы удобно рассматривать как три соседних района, так как они разделены хребтами и места базирования альпинистов различные.

Южная часть Фанских гор – это ущелья Зиндон, Арг, озеро Большое Алло. Здесь интересны одноименные вершины, а также п.Сахарная Голова, Москва Зеравшанская, Амшут, Ганза и др. вершины Гиссарского хребта. В советские времена этот район осваивался экспедиционным методом, автономными сборами. Никакой альпинистской инфраструктуры там нет. Сейчас его посещают только неленивые горные туристы.


Северная часть Фанских гор – это Зеравшанский хребет и его боковые отроги. Традиционно делятся на два сектора – с запада Куликалонские озера, с востока – Алаудины.

Район Куликалонских озер обслуживает альплагерь «Артуч», знаменитый еще с советских времен. Комфортабельный, и судя по всему, недорогой, т.к. основные блага цивилизации – постройки, дорога и электричество ему остались в наследство от СССР.
Сайт лагеря http://fany.ru

Прямо из лагеря ходят на вершины Диамар, Зиерат, Рузирават, Ходжирават, Уреч – великолепные скальные маршруты по типу крымских, только повыше и подлиннее. Категории от 2Б до 5А, сопоставимы с крымскими, подходы и спуски по осыпям, снега обычно нет. Длина маршрутов от 300 до 800м.


Расходившись и акклиматизировавшись на скальных маршрутах, альпинисты поднимаются на Куликалонские озера. Это 3-4 часа вверх по ущелью Артуч в компании с ишаками и их погонщиками.

С озёр открывается великолепный вид на Куликалонскую стену (заглавное фото)



Адамташ, Мирали, Мария и Рудаки образуют непрерывную стену высотой до 5000 м с перепадами до 1,5 км. Висячие ледники перекрывают большую площадь стены и выглядят устрашающе. Тем не менее, маршруты по ней в 70-80 г.г. были проложены очень густо, в основном 5А-5Б.

В те времена здесь разыгрывались чемпионаты СССР и команды ходили очень мотивированные. Правильный выбор пути под висячим ледником и грамотный тактический расчет были в буквальном смысле залогом выживания.

Возможны ли повторения этих рискованных линий сейчас – загадка.

Но есть и вполне безопасные линии. Самый популярный маршрут – г.Мария по С гр. 4Б к.с. Длинный, комбинированный, зрелищный. Ходится с 1 – 2 ночевками.


Любителям скальных маршрутов придутся по душе пики «Борцов за мир» и Алаудин.


Вершина Алаудин и одноименный перевал. Слева - Куликалоны, справа - Алаудины



Отличные короткие, но технически сложные «тройки» и «четверки». Ходятся в двойках, налегке, жумары не приветствуются. Вроде Крыма, только пейзажи поинтереснее:


С Куликалон, кстати, можно выполнить забавный трюк: подход под Уреч – полчаса вниз!!! Потом 600м лезешь по стене, с вершины спускаешься те же полчаса вниз, в лагерь )))


Правда крутизна стены вполне компенсирует столь гламурные условия. При взгляде на неё трудно понять, где же там «тройка»?

Вообще, Куликалонские озера – настоящий курорт. Вода чистая и теплая, в реках водится маринка (разновидность форели), а вверху на снежных склонах, судя по отчетам в интернете – танька и машка)



Продолжение следует....

http://alpkr.pp.ua/content/fany

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Владимир О. »» | 26.09.2013 09:23
  
1
Уреч, пик Тынинкина (там была хорошая 4А - 300м по вертикальной стене , но с классными зацепками), Ходжароват, Рузироват - "теплый угол". В нем "набегали" недостающие троешные руководства и четверки (до 4Б на Уреч). Считалось хорошим тоном выйти с Куликалон в 7 утра (чай не Кавказ) и к 12-ти вернуться к палаткам. Если кто то приходил к трем дня - все сразу интересовались - "сколько женщин встретили"?
Начспас Артуча, дядя Ваня Шестипалов, перед первой четверкой (пошли в двойке) доставал по документам, маршруту, связи и снаряжению целый день, довел до белого каления. Спустились с Ходжаравата на тропу - а там он стоит в панамке - пока лезли - он смотрел - беспокоился. После этого выпускал куда угодно и когда угодно без проблем.
Начуч Артуча Коля Голубев, проводил "мастер-класс" перед шестерками: 4Б на Уреч - веревок не доставать. А там было стремное место - выход из-под карниза на наклонную полку с развалюхой - камешки летели аккурат во внутренний угол по которому лезли остальные. Как говорил одесский шутник Александр Пархоменко Луизе Пак (МС кстати), собиравшейся с группой на эту четверку: "Луиза Феофановна - я обещаю: Вам там будет оч-чень интерэсно". Луиза когда то уже словила камень головой, после чего жутко боялась камнепадов.
Пы.Сы.
Для пущей серьезности, байки Артуча 80-х в исполнении Томчика: http://www.alpklubspb.ru/ass/a438.htm
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU