Расим Джафаров: Опасности обходили меня стороной…

2013 год - это год юбилеев. Федерация Альпинизма Азербайджана празднует пятидесятилетие со дня своего основания, и не только. В этом году исполняется 50 лет в альпинизме самого пожилого действующего инструктора в Азербайджане – Расима Пашаевича Джафарова!
Расим Паша оглы (в народе Расим Пашаевич) родился 2-го декабря 1941 года в Баку. Во время учебы в институте Нефти и Химии он стал тренироваться в институтской секции альпинизма, входящей в состав спортивного сообщества «Буревестник». Ни для кого не секрет, что от учителя и тренера зависит не только степень подготовленности и профессионализма спортсмена, но также глубина его интереса и привязанности к предмету спортивной страсти. В этом отношении жизнь щедро одарила Расима Пашаевича такими наставниками как Константин Дубов и Александр Воскресенский. Тем, кто, так или иначе, имеет отношение к азербайджанской альпинисткой братии советского времени, не нужно рассказывать, что это были за личности. Возможно, именно Дубов, будучи первым тренером Расима Пашаевича, повлиял на его дальнейшую судьбу и помог стать тем, кем он является сегодня – надежной опорой Азербайджанского альпинизма, его живой историей наравне со своими учителями и соратниками.
Но обо всем по порядку. Первыми вершинами Расима Пашаевича стали Шалбуздаг и Базардюзи в 1964-м году. За них он получил свою первую альпинистскую награду - нагрудной значок «Альпинист СССР». В том же сезоне, отправившись в Карачаево-Черкесию на тренировочную базу «Алибек», он покорил четыре четырехтысячника и закрыл третий разряд, а также успел активно поучаствовать в республиканских соревнованиях в Азербайджане.
Так началась альпинистская карьера Расима Джафарова.
После окончания института он перешёл в «Спартак» к замечательному тренеру Александру Воскресенскому. И пошло-поехало. Второй разряд в 1968-м году, затем – подготовка к закрытию первого. Наблюдая со стороны за его стремительным движением вперед, к новым вершинам, можно смело сделать вывод о том, что Расим Пашаевич в альпинизме нашел себя и свой жизненный путь.
В 1974-м году Расим Пашаевич закончил школу альпинизма и получил заветное звание инструктора по альпинизму третьей категории.
Все последующие годы он ходил в горы в качестве инструктора, много лет работал на различных альпинистских базах в России и Грузии. Первый разряд закрыл в 1980-м, одновременно стал инструктором второй категории. Стоит отметить, что годом раньше он, инженер по образованию, стал кандидатом технических наук. Талантливый человек талантлив во всем.
Несмотря на многолетний опыт работы в лагерях Кабардино-Балкарии, Расим Пашаевич также способствовал и развитию национального альпинизма, на протяжении многих лет являясь действующим инструктором по альпинизму в «Спартаке».
Он дважды стоял на вершине высочайшей горы Европы - Эльбрус. В 1989 году в составе национальной альпинистской команды принимал участие в экспедиции на пик Ленина (1989г.) и в экспедициях на пики Корженевской и Коммунизма (1990г).
Со временем Расим Пашаевич стал меньше времени уделять собственной альпинистской карьере, отдавая предпочтение тренерской работе. Он считает очень важным делом, своим прямым долгом, передать молодежи огромный спортивный опыт, и с удовольствием занимается с учениками альпинизмом и скалолазанием, проводит спортивные сборы. Он стал учителем и духовным лидером для нескольких поколений молодых альпинистов.
В 1998-м году в составе большой группы он совершил восхождение на Гейдар Зирвяси.
В 2000-м году Расим Пашаевич возглавил Федерацию Альпинизма и на протяжении десяти лет руководил ее работой. С 2010-го года и по сегодняшний день является активным членом президиума. Кроме того, несмотря на солидный возраст, часто выступает главным судьей республиканских соревнований, проводит лекции в школах, призывая молодежь к занятиям горными видами спорта, продолжает тренироваться сам и активно тренирует молодых спортсменов Республиканского Альпинистского Клуба.
В 2011-м, в возрасте 70-и лет, он, вместе с другими ветеранами, принял участие в проекте Федерации Альпинизма, целью которого было восхождение ветеранов азербайджанского альпинизма на Казбек.

Его восхождениям нет числа. Расим Пашаевич Джафаров не только стоял у истоков национального альпинизма - он один из тех, кто создавал его историю и вырастил множество успешных спортсменов. Вряд ли в нашей стране найдется альпинист, не знающий Расима Пашаевича, потому что он, без преувеличения, на протяжении полувека является олицетворением азербайджанского альпинизма. Практически каждый из альпинистов страны прошел через его руки.
Сам Расим Пашаевич считает, что своими спортивными успехами обязан замечательным опытным инструкторам, которые его обучали. И говорит, что ему необычайно повезло в жизни – опасности обошли его стороной.
Нам остается лишь пожелать ему долгих лет активной жизни!

Федерация Альпинизма Азербайджана

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU