О дороге на Камчатку и проживании


Эта статья — следствие нашей поездки в Москву и посещения Лыжного салона, на котором kamchatka freeride community анонсировались программы и лагеря 2012 года.

Мы столкнулись с тем, что большинство желающих покататься на Камчатке совершенно не располагают достоверной информацией о том, как это можно сделать. Основное, что останавливает осуществить мечту — “дорогой перелёт”. Мы с улыбкой выслушивали предположения ребят о стоимости авиаперелёта — от 30 до 60 тысяч рублей. Когда же мы рассказываем, что средняя стоимость билета Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва составляет около 15 000 рублей, наши собеседники приятно удивляются. Поэтому я решил написать краткую обзорную статью о билетах, проживании, питании, вообщем, о том, что сопутствует катанию.

Билеты. “Высоким сезоном” является период с июня по октябрь. Летом на Камчатку приезжают десятки тысяч туристов, чтобы ходить трекинг, подниматься на вулканы, рыбачить, заниматься каякингом, яхтингом и многим другим. Вдобавок – это сезон отпусков. Поэтому все самолёты полные в оба направления и авиакомпании сильно завышают цены на билеты. Средняя стоимость 40 000 рублей, бывает периоды, когда и за 60 000 не найдёшь. Но некоторые мои знакомые покупали билеты на лето за несколько месяцев и выходило около 20 000 рублей. Сразу оговорюсь все цены – туда-обратно, экономический класс.

Период середины октября – май считается менее популярным, поэтому билеты намного дешевле, чем летом. В прошлом сезоне от ребят, которые прилетали к нам кататься, я слышал цены от 11 до 18 тысяч.

Как я бы посоветовал приобретать билеты. Определяетесь с датами пребывания, заходите на сайты авиакомпаний (без пересадок летают Аэрофлот и Трансаэро, также летают S7 и ВладАвиа) смотрите стоимость, если она в пределах 15 000, что лично я считаю более чем адекватным, покупайте билеты. Либо воспользуйтесь сайтом www.skyscanner.ru для поиска билетов. После чего периодически мониторите всё те же сайты, может получиться так, что в некоторый момент времени билеты будут дешевле. Тогда вы сдаёте уже купленные билеты (если билеты сданы более чем за одни сутки до полёта, то теряется всего около 1000 рублей) и покупаете более дешёвые билеты, таким способом можно сэкономить пару тысяч рублей. Я и некоторые мои знакомые так делали, некоторые меняли билеты несколько раз.

По провозу багажа. Всегда узнавайте заранее правила провоза багажа авиакомпании, услугами которой, вы хотите воспользоваться. Например, в Аэрофлоте, можно везти всего одно место багажа до 23 кг., одно — ручную кладь до 10 кг., зато провоз горнолыжного инвентаря бесплатный. Узнавайте про перевозку багажа и делайте так чтобы его не оплачивать – это существенная экономия.

Проживание. Несколько вариантов, у каждого свои плюсы и минусы, но для начала нужно понять, зачем Вы сюда едите. Одно дело кататься на городских склонах, другое дело летать хели. На мой взгляд, рационально выбрать место проживания максимально близко к местам катания, это минимизирует стоимость и время переездов. Поэтому всегда советуйтесь с организаторами, наша команда, например, бронирует то или иное место проживания в зависимости от выбранной программы и Ваших предпочтений.

Съёмные квартиры в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово. Стоимость начинается от 1400 за однокомнатную и 2500 за двухкомнатную (есть и дешевле, но мы рекомендуем уже проверенные “приятные” квартиры в удобных районах города). Если в однокомнатной жить вдвоём-втроём, а в двухкомнатной вчетвером, то получается 500-700 рублей с человека в сутки.

Плюсы:

- самый недорогой вариант (при условии нескольких человек в квартире);

- возможно самостоятельное приготовление пищи, что снижает затраты на питание;

- равноудалено от разных районов катания;

- возможность передвигаться общественным транспортом до горнолыжных баз (в Петропавловске, а в Елизово на Такси);

- в плохую погоду можно сходить в кино или бар.

Минусы:

- рядом нет бассейна с термальной водой;

- наш город зимой достаточно мрачное зрелище.

Базы отдыха в курортной зоне Паратунка. Баз достаточно много, все они находятся в 30-40 минутах езды от аэропорта. Стоимость проживания от 1000 до 2000 с человека.

Плюсы:

- наличие бассейна с термальной водой;

- вокруг мало людей и городской суеты.

Минусы:

- передвигаться куда-либо только на такси;

- рядом нет магазинов с продуктами, но есть кафе;

- рядом нет ничего кроме подобных баз отдыха.

Гостиницы города Петропавловск-Камчатский. Сразу не советую неадекватное соотношение цены и качества.

Туристические базы в горах. На Авачинском перевале есть две базы, одна – несколько балков с печками и электричеством от генератора. Вторая – несколько бревенчатых домов, с “русскими” печами и всё тем же электричеством от генератора. В обоих вариантах туалет на улице. Рекомендую второй вариант лучше и уютней. Стоимость 700 рублей с человека сутки, приготовление пищи – самостоятельно на стационарных газовых плитах.

Долина реки Паратунка. Находятся две очень хороших гостиницы. Наша команда базируется в “Колумбе”. Приятные номера различной вместимости (санузел в номере), столовая, сушилка и бассейн с горячей термальной водой, а вокруг только заснеженные вершины!!! Стоимость проживания – от 1000 до 2000 с человека в сутки, стоимость трёхразового питания – 800-1000 рублей. От аэропорта ехать 40 минут на машине, а далее ещё 15 км. на снегоходах или Вахтовке. Склоны для катания начинаются в 200 метрах от гостиницы. Наши группы мы селим исключительно в “Колумбе”, и катаемся недалеко от него.

Если вы выбираете наши программы, мы автоматически предлагаем несколько вариантов проживания или же настаиваем на определённом варианте.

Если Вы приехали кататься в горах, то и жить надо в горах. Вы не забудете впечатления от бассейна после дня катания с вулканов!!!

Питание. Особо писать нечего, если у вас есть кухня можете готовить сами, различных кафешек и ресторанов хватает. Цены на продукты и рестораны как в Москве (за исключением некоторых категорий продуктов, например, молочные продукты, овощи и мясо в несколько раз дороже).



Хочу добавить, что и покататься на Камчатке возможно довольно не дорого. Если интересно найдите наши группы kamchatka freeride community в vkontakte и facebook или пишите на kamft@mail.ru

kamchatka freeride community – снегоходы, бэккантри, хели, лагеря, экспедиции.

Серёгин Кирилл

Источник: http://www.powderday.ru










Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU