Техника при тренировках на льду.

1
22 сентября 2013 в 15:28 7201 просмотр

При тренировках на льду в карьерах и на самих альпинистских маршрутах встречается натёчный лёд. Но больше сосулек и такого льда на ледопадах и замёрзших горных реках. Этот лёд требует более внимательного и особого отношения к страховке. Это потому, что он "натёчный" - не ледниковый. Он менее предсказуем и менее надёжен. Требует некоторой перестраховки.

Это отрывок статьи "Советы ледолазам от Макса Бергера" читаете полностью http://www.alpine.in.ua/index.php?section=tech_tips&id=77 . Но тема именно страховки - здесь достаточна и из статьи перенесена полностью.

Наряду с техникой посадки буров не мение важным моментом служит техника разгрузки точек на льду. Достигается это с помощью следующих принципов:

* Динамичное страхование
* Верёвки с минимальным усилием рывка при срыве
* Двойные верёвки
* Избегание излишнего трения верёвки

Как мы все знаем современное снаряжение проверенно в лабораториях и выдерживает очень большие нагрузки. На водопадах, как мы все опять таки знаем, основная проблема не снаряжение, а сам лёд. Никто не знает сколько выдержит лёд в каждой отдельной ситуации. Во время вкручивания ледобура можно только приблизительно, на основании сопротивления при проворачивании, предположить что эта точка держит. Но для этого требуется большой опыт. Сопротивление при вкручивании должно быть равномерно-большим.


Посадка ледобуров



Буры нельзя вкручивать в шишки и бугры, потому что именно в этих местах во льду самое большое напряжение.

Найденное место под бур необходимо ровно расчистить. Вкручивать ледобур пологается только хорошо стоя на ногах и вбив оба инструмента в лёд.

Один инструмент вбивается в лёд – на нём вы удерживаете баланс, придерживаясь за древко рукой. Второй инструмент вбивается чуть выше будущей точки, так что бы оставалось место для манёвра, и в нижнюю дырку на древке вщёлкивается оттяжка (обязательно проверить толщину карабина ещё перед восхождением, потому что многие инструменты имеют на древке очень узкие отверстия). Через эту оттяжку пропускается верёвка, таким образом вы имеете временный пункт страховки на время ввёртывания ледобура. Ледобур вворачивается не высоко – оптимальная высота на уровне между поясом и грудью.


Если вы лазите с темляками, то рекомендую вам те, которые принято называть «клипсой» или иногда «клик-системой». Легко снимающийся темляк позволяющий в любое время освободить руки для необходимых действий.

Первый ледобур на участке должен быть закручен не далеко от станции, так же под каждым проблемным отрезком надо стараться посадить надёжный пункт.

Это позволит сохранить станцию от ненужных прямых нагрузок в случае срыва. Во втором случае полезен даже психологический эффект. Гораздо легче преодалевать гудящую сосулю зная что следующий бур в трёх, а не в десяти метрах под тобой.


Станция



Станция должна состоять, как минимум, из двух длинных ледобуров соединёных в уравновешивающий треугольник. Расстояние между бурами по вертикали должно составлять, как минимум, 50 сантиметров и выше в зависимости от фактуры льда. Свой вес нужно вщёлкнуть в инструменты, надёжно вбитые в лёд над станцией. Каждая из двойных верёвок, при этом, стремечком вщёлкивается в нижнее отверстие в древке. Страховочное приспособление (реверсо, шайба штихта и прочее) вщёлкивается в петлю уравновешивающего треугольника станции.

Первый в связке страхуется с пояса, при этом первая точка вщёлкивается в петлю уравновешивающего треугольника. Если на станции организуется верхняя страховка для долговременных занятий, то имеет смысл подстраховать станцию дополнительным ледобуром или петлёй Абалакова. При долгих нагрузках и тёплых окружающих температурах буры могут подтаять.


Несмотря на моду на микст - ледолаз должен уметь страховаться на льду

Техника двойной верёвки


Два конца двойной верёвки вщёлкиваются в отдельные точки по очереди – так, что бы у каждого конца была своя траектория по максимуму спрямлённая. Второе приимущество этой техники – больший потенциал аммортизации по сравнению с двумя вместе встёгнутыми половинками. Поскольку мы знаем, что 99% всех альпинистов страхует жёстко, то аммортизация верёвки играет, наряду с страховкой нижним со своего тела, большую роль при нагрузке на точки. Правильные верёвки имеют максимальное усилие рывка при срыве не больше 5kN.

Спуск по льду, отступление



Самый правильный способ дюльфера по водопаду – спуск на двух сблокированных петлях Абалакова организованных на расстоянии минимум 50 сантиметров друг от друга. Репшнур должен быть связан так, чтобы нагрузка распределялась равномерно на обе петли. Если водопад мокрый, а температура ниже нуля, то вполне вероятно, что верёвки обледенеют – в таких случаях можно пожертвовать одним карабином для лучшего продёргивания. Естественно две петли Абалакова – идеальный вариант, часто это не вполне возможно.

Во время спуска надо искать подходящее место для следущей спусковой станции. Она должна быть сдвинута в сторону по отношению к предыдущей. Таким образом первый выходит из зоны попдания обломков льда от следующего спускающегося ледолаза.

Первый, застраховавшись одним длинным ледобуром, сразу начинает организовывать станцию для следующего спуска.

Источник - big wall
Автор: © CYKHAX

http://alpkr.pp.ua/content/tehnika-strahovki-na-ldu

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU