У подножия Эвереста.

2
18 сентября 2013 в 21:42 8307 просмотров 1 комментарий

60 лет назад люди впервые достигли высочайшего на Земле пика Джомолунгмы. Ныне уже более 3000 человек побывало на знаменитой вершине, а еще свыше 200 остались брошенными мумиями на роковых склонах.
ДВИЖИМЫЕ ПОДЪЕМНОЙ СИЛОЙ
Британцы открыли Джомолунгму в 1852-м, в ходе масштабной геодезической съемки индийской колонии. Инициатором съемки, посвятившим ей более 30 лет жизни, был Джордж Эверест, начальник картографической службы. Его имя стало англоязычным названием горы.

Попытки британских восхождений на Эверест начались спустя ряд десятилетий, в 1921-м, и успех имели относительный. Ибо стало ясно, что для успешного штурма необходим баллонный кислород, а платой может быть человеческая жизнь: в мае 1922-го первыми жертвами оказались 8 шерпов, погребенных лавиной. Вскоре обозначилась и естественная грань бескислородных экспедиций: в 1924-м англичанин Нортон поднялся на высоту 8570 метров, и этот рекорд еще долгих 54 года никто не мог улучшить – только повторяли. Лишь в 1978-м П. Хабелер и Р. Месснер дошли к желанному пику без кислорода. А в 1980 тот же Рейнхольд Месснер достиг вершины тем же способом, но уже в одиночку.

Хотя гималайский великан являл дерзким альпинистам застойные фазы и иного рода. В 1924-м сыны Альбиона Д. Мэллори и Э. Ирвинг ушли из штурмового лагеря (отметка 8120 м) к вершине, и больше их никто не видел. Лишь через 75 лет, в мае 1999-го, альпинист из США К. Анкер узрел под гребнем торчащий из снега ботинок. Так нашли тело Джорджа Мэллори, опознанное по личной экипировке. Мумию оставили на ее фатальном погосте.

Впрочем, счет опознанным замерзшим мертвецам, сохраненным на их одре, повелся в 1979-м с немки Ханнелоры Шмац, умершей от истощения и гипоксии в сидячей позе на склоне горы. С началом в 1990-х эпохи коммерческого альпинизма тела погибших восходителей стали заурядной деталью пейзажа на классических маршрутах к пику Эвереста. Синхронно оформился и мрачный постулат альпинистской морали эпохи коммерческих восхождений: один человек не должен рисковать своей оплаченной целью и даже жизнью из-за неумелой подготовки и чрезмерных амбиций другого.

Терри О’Коннор, экспедиционный врач, покоривший Джомолунгму, заявил после возвращения: «Я примирился с тем, что даже друзья не отважились бы спасать меня, если бы со мной там стряслось несчастье». Верна ли такая позиция, каждый пусть думает сам. Но только до того, как отважится на восхождение. Долго рассуждать, оказавшись во льдах и ветрах Эвереста, уже не получится.

Что ж, в свете названных истин еще более впечатляют рекорды отдельных альпинистов, движимых глубоко личными мотивами. Назовем эти факты.

- 2001 год. Высочайшего пика достиг гражданин США Эрик Вейхенмайер, являющийся незрячим.

- 2001. Француз Марк Сиффреди одолел путь от вершины к подножию горы, съехав на сноуборде.

- 2006. Высочайшую точку суши покорил Марк Инглис, будучи инвалидом-ампутантом обеих ног до голени.

- 2012. Эверест вторично покорила 73-летняя японка Тамаэ Ватанабэ. Первый раз ей это же удалось десятью годами ранее.

ДОХОДНОЕ МЕСТО
От 2000 долларов стоит перелет и путь до начала тропы в зависимости от того, откуда летит восходитель, каким классом и какую гостиницу выбирает для ночевки в Катманду.

От 2000 долларов надо отдать за подъем к Базовому лагерю с доставкой всех грузов (просто трекинг в Базовый лагерь под Эверестом стоит значительно дешевле).

25000 долларов – разрешение на индивидуальное восхождение.

70000 долларов – разрешение на группу из семи человек.

12000 долларов надо заплатить за уборку мусора со склонов. Часть этих денег вернут, если в конце экспедиции внизу предъявить контролирующим структурам то же количество кислородных баллонов, что было у команды по пути наверх.

3000 долларов – услуги сопровождающего офицера связи, представителя правительства Непала или КНР, который следит за выполнением восходителями правил и законов.

От 2500 долларов – услуги специальной команды шерпов, которая прокладывает путь по ледопаду Кхумбу.

2000 долларов – питание и топливо на шесть недель (столько занимает подготовка и само восхождение).

От 5000 – долларов услуги повара.

500 долларов стоит баллон кислорода, их понадобится минимум пять.

1000 долларов – маска и редуктор.

5000 долларов плюс обязательные бонусы 7-20% - услуги личного носильщика-шерпа.

Около 5000 долларов – установка лагерей и снаряжение.

Как видно, самый дешевый «экономкласс» из расчета для одного восходителя потребует раскошелиться на 76000 доларов.

ИХ ВЫСОКИЕ СВЯЗИ
В наше время к подножию Эвереста, лежащего на непальской стороне у самой границы Непала с КНР, уже гораздо проще можно добраться через Тибет. Прежний маршрут включал обязательные авиаперелеты в столицу Непала – Катманду и оттуда – до Лхасы. Теперь же возможен прямой автотуристический бросок из России через КНР – прямо к подножию Джомолунгмы.

Войска председателя Мао вошли в Тибет в 1949-м и больше оттуда не выходили, объявив территорию своим автономным округом. Ныне КНР активно заселяет его, ради чего китайцам, прибывшим сюда на ПМЖ, дозволено иметь двух своих чад, а не единственного, как в остальной Поднебесной. Добавьте сюда местные традиции, по которым, чтобы не разделять земельный участок между наследниками, глава семьи (отец) и несколько его сыновей могут иметь супругой одну и ту же женщину. Понять трудновато, но довольны все.

Так вот, в рамках окультуривания стараниями Пекина в Тибет проложена отличная автострада, которая может довести джип небедного автотуриста к самому базовому лагерю у подножия Эвереста. Действительно, «крутой» маршрут. А если вспомнить, что это подножие каких-то 650 млн. лет назад было дном океана, о чем свидетельствуют камешки с отпечатками ископаемых раковин, то голову приезшего закружит сильнее, чем от горной болезни. Ибо Создатель явно приблизил к себе данное место.

по материалам: К. Соколовой, В. Колюбакина, А. Трофимова

http://tvplus.dn.ua/pg/news/11/full/id=11005;

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU