Михаилу Боброву - 90 лет.

3
9 сентября 2013 в 22:13 5017 просмотров

Сегодня, 9 сентября, в Большом зале Санкт-Петербургской академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича проходит торжественный вечер, посвященный Почетному гражданину Санкт-Петербурга Михаилу Михайловичу Боброву, которому 11 августа исполнилось 90 лет.

Выпускник Военного института физкультуры и спорта, он в 1940 году окончил и школу инструкторов альпинизма. Добровольцем ушел на фронт в 1941 году, воевал в специальном разведывательно-диверсионном отряде, был ранен и попал в ленинградский госпиталь в Михайловском замке.

Туда в начале сентября 1941 пришел один из друзей Боброва и пригласил его в команду альпинистов, которая формировалась тогда для маскировки высотных доминант Ленинграда - купола Исаакиевского собора, шпилей Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Михайловского замка, служивших ориентирами для фашистских артиллеристов.

Работа ленинградских альпинистов шлапроходила в сложнейших условиях зимы 1941-42 годов, под обстрелом, на морозе до 42 градусов, на высотах до 120 метров.

Бобров в блокаду потерял родителей, сам страдал от голода - альпинисты поначалу получали карточки служащих. "Каждый делал свое дело, у нас было вот такое. Это работа", - сказал, вспоминая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM блокадную зиму, Михаил Бобров.

Он был среди тех, кто 9 августа 1942 года в Большом зале Филармонии в осажденном Ленинграде слушал Седьмую ("Ленинградскую") симфонию Дмитрия Шостаковича.

Летом 1942 года Бобров, будучи в командировке в Москве, встретился со своим тренером по альпинизму Евгением Белецким, который сообщил ему о формировании горнострелковых отрядов, отправляющихся на Кавказ.

"На перевалах Кавказа формировалось 12 горнострелковых отрядов по 500 человек в каждом, они должны были закрыть участок от Эльбруса до Казбека.

Группа Боброва обеспечивала безопасность военных альпинистов, которые сбросили с Эльбруса фашистский флаг и водрузили советский.

Бобров вспоминает о Клятве Молчания, которую давали советские горные стрелки: срываясь в пропасть, боец летел молча, чтобы криком не привлечь врага. Клятва неукоснительно соблюдалась.

Победу Михаил Бобров встретил в Иране, где его группа выполняла особое задание в высокогорных районах.

После войны Михаил Михайлович тренировал пятиборцев, в том числе и олимпийскую команду Исландии, заведовал кафедрой физической подготовки Ленинградского университета. Есть в его биографии и яркая страница сотрудничества с киностудией "Ленфильм", где он возглавлял цех каскадеров, сам снимался в кино, придумывал трюки.


В 1999 году побывал на Северном полюсе, в 2001 - поднялся на Эльбрус, в 2002 - на Килиманджаро, в 2003 - на пик Косцюшко.

Сегодня Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Бобров, заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры России, профессор - член Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга, председатель Совета ветеранов горнострелковых отрядов России.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1705263.html#ixzz2eQc816OW

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU