Исрафил Ашурлы. На пике Победы.


Азербайджанские альпинисты Фируз Дадашев и Сирхан Мамедов не смогли покорить пик Победы. В нынешнем сезоне ни одной из многочисленных команд, собравшихся на леднике Южный Инылчек, так и не удалось взойти на вершину легендарного пика. Наши скалолазы, ранее побывавшие на Хан-Тенгри, из-за плохих погодных условий были вынуждены отказаться от штурма пика Победы. Итоги экспедиции подвел президент Федерации альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы, передает azerisport.com.

Насколько неприступной оказалась гора?
В истории восхождений на этот пик были года, когда снег вершины оставался нетронутым ногой восходителя. Были сезоны, когда из-за разногласий между СССР и Китаем, граница между которыми проходит по вершине Победы, восхождения на гору были запрещены. Случались правда и такие страшные года, когда гора, оставаясь непокоренной, «забирала» жизни тех, кто пытался на нее взойти.

И все-таки, можно ли найти положительные моменты в том, что экспедиция до конца не удалась?
Самая главная новость этого сезона – отсутствие трагедий на Победе. Конечно же, мы ждали и надеялись на то, что сезон будет успешен для всех альпинистов, планировавших взойти на пик. И в первую очередь для наших ребят Сирхана Мамедова и Фируза Дадашева, которым оставалась одна вершина до получения заветного звания «Снежный барс». Ребята отдали много сил – моральных и физических, но так уж заведено, что наши надежды и ожидания имеют свое время для реализации и осуществления. И в этом году на Победе им не суждено было сбыться.

Значит, в сложившейся ситуации не было шансов на восхождение?
Искушение было велико, но ребята смогли принять единственно правильное решение – с учетом плохой погоды и состояния маршрута прекратить экспедицию.

Насколько непростыми оказались погодные условия?
Слишком много снега, много затраченных усилий и очень мало дней хорошей погоды…. Лишь однажды за сезон двойка российских восходителей смогла пробиться на купол Важи Пшавела, всем остальным не суждено было преодолеть эти склоны и выйти в штурмовой лагерь. Разнились тактики восходителей. Одни предпочитали акклиматизироваться на Хан-Тенгри, ограничиваясь ночевками на высоте 5800 – 6400 метров.. Другие же, как наша команда, совершали полноценное восхождение на Хан-Тенгри и лишь затем устремляли свой взор на юг к Победе. Были и такие группы, которые, минуя Хан-Тенгри, начинали работать на маршруте под Победой. Но никому из них в этом сезоне не довелось стать «победителем». Но это не важно. Главное, что все возвращаются живыми и здоровыми.

Значит, на пик Победы наши альпинисты еще вернутся?
Он будет нас ждать, и возможно в следующем сезоне мы туда вернемся в большем составе. С еще большей мотивацией и, возможно, сможем стать «победителями».

http://www.azerisport.com/articles.php?item_id=20130903070024161&sec_id=33
Ещё по теме:
1. Азербайджанские альпинисты уверенно движутся к вершине Шишапангма.
2. Исрафил Ашурлы: «Альпинизму присущ эгоизм»
3. Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы: Ни одна вершина не стоит человеческой жизни (видео)
4. Победа без победителей
5. "Восхождение. Just a perfect day"
6. Исрафил Ашурлы: «Тогда я и не знал, что получу уникальный шанс взойти на Эверест и поднять там флаг Азербайджана…»
7. 10 – летняя болгарка совершила восхождение на самую высокую вершину в Европе.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU